Сергей Мартинсон

2 сентября 1984 года ушёл из жизни Сергей Александрович Мартинсон  — советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР.

Сергей Мартинсон родился 25 января (6 февраля) 1899 года в семье почётного гражданина Санкт-Петербурга шведского происхождения Александра Александровича Мартинсона и русской дворянки Феодосии Александровны (урожд. Петровой).  Семья жила в центре Петербурга в особняке на Миллионной улице, где собиралась культурная элита города и выступал с концертами Александр Скрябин — близкий друг отца.

Сергей с детства посещал ведущие столичные театры, занимался музыкой. В 7 лет его отдали в школу Анненшуле, где он в совершенстве овладел французским и немецким языками. В 1918 году он окончил частную гимназию Г. К. Штемберга и вступил в Красную армию. Демобилизовавшись через два года, он, по настоянию родителей, поступил в Технологический институт, но вскоре перевёлся в Институт сценических искусств, который окончил в 1923 году. Выступал в эстрадных театрах Петрограда — в театре «Вольная комедия», «Свободном театре». Работу в кино начал в мастерских ФЭКС. Трижды становился ведущим актёром труппы Театра Мейерхольда (1925—1926, 1929—1933, 1937—1938), где играл вплоть до закрытия театра.

 Снимался у кинорежиссёров: Всеволода Пудовкина, Якова Протазанова, Сергея Юткевича, Бориса Барнета, Григория Рошаля, Александра Птушко. В фильме последнего «Руслан и Людмила», музыку к которому написал Тихон Хренников, Мартинсон сыграл посла Византии.

Выдающийся комедийный актёр, эксцентрик, мастер пантомимы, буффонады и гротеска. Один из самых популярных мастеров кино и театра. Сам себя комиком не считал, в то время как за рубежом искусство Мартинсона сравнивали с искусством Чарли Чаплина.

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>