Леонид Утёсов

22 марта 1895 года в Одессе появился на свет Леонид Осипович Утёсов  —  советский эстрадный артист — певец, чтец, дирижёр, руководитель оркестра, конферансье, актёр; народный артист СССР (1965, первым из артистов эстрады удостоен этого звания).

 Исполнял песни в различных жанрах — от комических куплетов и городского романса до русифицированных зарубежных шлягеров и советских лирических и массовых песен.

Его «Песня старого извозчика», «Сердце», «Одессит Мишка», «Всё хорошо, прекрасная маркиза», «Дорога на Берлин», «Когда проходит молодость» и многие другие знала и любила вся страна.

В 1960 году  Леонид Утёсов позвонил Тихону Хренникову и спросил, нет ли у него какой-нибудь новой песни, которую можно было бы использовать в эстрадной программе.  Хренников вспомнил про  мелодию без слов, которую он написал для фильма «Русский сувенир», и сказал об этом Утёсову. Певец приехал, прослушал сыгранную композитором мелодию и сказал: «Это то, что мне надо». После этого они обратились к поэту Михаилу Матусовскому с просьбой написать слова для будущей песни.

 По воспоминаниям Матусовского, когда стихи были готовы, он принёс их на репетицию утёсовского оркестра, которая проходила в клубе московских шофёров. Там было холодно, и Утёсов «репетировал в зимнем пальто, ушанке и в огромных деревенских валенках». В перерыве между номерами они пригласили пианиста и попробовали прослушать получившуюся песню, ставшую впоследствии известной под названием «Московские окна». Со сцены песня впервые прозвучала  в Московском театре эстрады. Михаил Матусовский так вспоминал о премьере песни: «Леонид Осипович пел о московских окнах, и можно было легко представить себе, как в синих вечерних сумерках одно за другим загораются окна столицы, и за каждым из них своя жизнь, свои судьбы. С какой добротой и нежностью обращался он к этим окнам: „Он мне дорог с давних лет, и его милее нет, московских окон негасимый свет!“

Leave a comment

22 марта

Памятная дата военной истории России

В этот день в 1915 году русские войска после многомесячной осады взяли крупнейшую австрийскую крепость Перемышль.

   

 

Leave a comment

Юрий Катин-Ярцев

18 марта 1994 года ушёл из жизни Юрий Васильевич Катин-Ярцев  — советский актёр театра и кино, театральный педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РСФСР.

Юрий Васильевич Катин-Ярцев родился 23 июля 1921 года в Москве. Представитель древнего дворянского рода Катиных-Ярцевых — потомственных дворян Рязанской губернии.

В 1939 году поступил в театральное училище имени Б. В. Щукина. Через месяц учёбы был призван в Красную армию. Демобилизовавшись в 1946 году, Катин-Ярцев вернулся в училище. Здесь ему довелось застать «стариков», истинных вахтанговцев — учеников Евгения Вахтангова. Эти люди, эта школа потрясли начинающего актёра, и расстаться с училищем он не мог. В 1950 год  Катин-Ярцев стал актёром Московского театра на Малой Бронной, которому оставался верен до конца жизни.

Одновременно он занялся преподавательской работой в родном училище. Много лет Катин-Ярцев считался лучшим преподавателем кафедры актёрского мастерства, среди его учеников — Наталья Гундарева, Константин Райкин, Юрий Богатырёв, Наталья Варлей, Вениамин Смехов, Леонид Ярмольник, Яна Поплавская и многие другие.

Много работать в кино Юрий Васильевич начал, когда ему перевалило за пятьдесят.  Настоящую популярность и любовь среди зрителей ему принесла киносказка «Приключения Буратино», где он появился в образе столяра Джузеппе (прозвище персонажа — Сизый Нос).

Другим наиболее популярным у зрителей воплощением актёра, несмотря на малый хронометраж, стала роль слуги барона Мюнхгаузена Томаса в телефильме «Тот самый Мюнхгаузен».

С Тихоном Хренниковым Катин-Ярцев работал дважды: в фильмах «Капитанская дочка»

и «Пароль не нужен».

Leave a comment

Лучший отдых – в Крыму!

В Советском Союзе Крым был одним из главных центров отдыха, куда стремились в отпуск люди со всех концов большой страны. Многие получали путёвку во всесоюзную здравницу и поправляли здоровье в одном из крымских санаториев. Исключением не были и творческие личности, ведь красота крымских пейзажей, море, горы, целебные грязи и воды всегда привлекали людей искусства. Одни были на полуострове проездом, восстанавливаясь в санаториях и пансионатах, другие оставались здесь на всю жизнь, создавая великие произведения и образуя творческие союзы.

В нашем музее хранятся фотографии Тихона и Клары Хренниковых,  сделанные во время отдыха в Крыму. Известно, что семья композитора отдыхала в санатории «Мисхор», который находится в самой теплой точке Южного берега Крыма, а также в Судаке – известном курортном городе. 

Leave a comment

Аристарх Ливанов

17 марта отмечает день рождения Аристарх Евгеньевич Ливанов  — советский и российский актёр театра, кино и дубляжа, лауреат Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского, заслуженный артист РСФСР, народный артист РФ.

Актер родился в Киеве в артистической семье – его родители были руководителями кукольного кружка в Доме пионеров.

В 1969 году окончил ЛГИТМиК, работал в театрах Волгограда, Ростова-на-Дону и Таганрога. В 1977 году  переехал в Москву и был принят в Театр имени Моссовета.

Настоящий успех в кино пришел к Ливанову в 1980 после роли белого офицера Сержа Алексеева в приключенческом фильме «Государственная граница». Эта работа принесла актёру широкую известность и закрепила за ним амплуа аристократа.

В 1983 году на экраны вышел фильм «Любовью за любовь», поставленный режиссёром Татьяной Березанцевой по пьесе Шекспира «Много шума из ничего». В главной отрицательной роли – завистливого интригана дона Хуана – снялся Аристарх Ливанов. 

 Музыку к фильму написал Тихон Хренников.

Leave a comment

Владимир Канделаки

11 марта 1994 года ушел из жизни Владимир Аркадьевич Кандела́ки — советский российский певец (бас-баритон) оперы и оперетты, театральный режиссёр, актёр, лауреат Сталинской премии второй степени, народный артист СССР.

«Золотой голос СССР»  родился 16 марта 1908 года в Тбилиси, в семье состоятельного промышленника, супруга которого была оперной дивой. Сын унаследовал не только талант матери, но и аристократические манеры отца.

Обладая прекрасным баритоном, Владимир Канделаки сделал блестящую карьеру оперного певца. Публика любила его не только за яркий вокал, но и за несомненный актерский талант, так как на сцене он с легкостью перевоплощался в своих персонажей.

За свою жизнь он сменил несколько театров, исполнив партии в десятках опер и оперетт. Среди них – «Тихий Дон», «Тоска», «Моцарт и Сальери», «Цыганский барон», «Война и мир». Пел он и в опере Тихона Хренникова «В бурю».

В 1943 году, находясь в эвакуации в родном Тбилиси, Владимир Канделаки решил попробовать свои силы в качестве театрального режиссера и поставил оперетту «Перикола».

Успех был грандиозным, и с тех пор Канделаки стали приглашать многие театры, где благодаря талантливому постановщику свет увидели десятки опер и оперетт. Среди них – «Летучая мышь», «Белая акация», «Граф Люксембург», «Кето и Котэ», «Веселая вдова». В 1963 году он поставил в Московском театре оперетты спектакль «Сто чертей и одна девушка» Тихона Хренникова.

 

Leave a comment

Сэмюэл Барбер

9 марта 1910 года в Уэст-Честере, штат Пенсильвания, родился Сэмюэл Барбер – один из самых известных американских композиторов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Его соната для фортепиано, оперы «Ванесса» и «Партия в бридж» звучат во всём мире, а «Адажио дляструнных» является одним из самых исполняемых произведений 20 века.

История знакомства Сэмюэла Барбера и Тихона Хренникова началась в 1935 году, когда американский композитор услышал по радио трансляцию Первой симфонии. Он написал автору письмо, где среди прочего пожаловался, что в данный момент служит в армии и ему не дают сочинять музыку, и просил русского коллегу повлиять на его начальство.

Тихон Николаевич написал командиру военной части: очень жаль, что талантливый человек лишён возможности заниматься любимым делом, а ведь он мог бы прославить свою страну… Отправил – и забыл об этом.

В 1959 году Хренников в составе делегации советских музыкантов приехал в США. На одной из встреч в Нью-Йорке к нему бросился незнакомый мужчина:

- Мистер Хренников, это я, Сэм! Вы знаете, сколько вы сделали для меня?

Как выяснилось, командир части, в которой служил Барбер, был настолько поражён, что его солдата знают в Советском Союзе, что разрешил ему вместо строевой подготовки заниматься музыкой.

И только спустя много лет американский композитор смог лично поблагодарить своего русского коллегу.

Leave a comment

Концерт к Восьмому марта

Сегодня, 4 марта, в доме-музее состоялся праздничный концерт, посвященный Международному женскому дню. Праздник ассоциируется с наступлением весны, когда ласковое солнце растопило снег и нежно улыбнулось мамам, бабушкам, всем женщинам на земле.

Учащиеся детской школы искусств №1 подготовили музыкальное поздравление в честь наступающего праздника. На концерте звучала музыка Чайковского, Глинки, Прокофьева в исполнении трубы, гитары, фортепиано, флейты, скрипки. А зрители отблагодарили юных артистов громкими аплодисментами!

Leave a comment

3 марта

Памятная дата военной истории России

В этот день в 1799 году русская эскадра под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова взяла штурмом крепость Корфу.

   

 

Leave a comment

Анонс выставки «Элегантные мелочи»

марта в доме-музее Т. Н. Хренникова начинает работу временная выставка «Элегантные мелочи».

Для человека публичной профессии всегда очень важен вид, в котором он предстаёт перед зрителями. И если актёр или певец обладает некоторой свободой, то музыкант «серьёзного жанра» ограничен белой рубашкой, фраком или строгим деловым костюмом.

Выразить свою индивидуальность помогают в этом случае аксессуары: галстуки, часы, запонки, очки – которые могут несколькими штрихами внести яркие, запоминающиеся черты, создать законченный образ, выразить характер артиста.

Тихон Николаевич Хренников часто бывал на гастролях в разных странах мира и умел выглядеть уместно и на джазовом фестивале, и на форуме ЮНЕСКО, и в оперном театре, и в гостях у друзей-музыкантов. А помогали ему в этом элегантные мелочи, часть из которых представлена на нашей выставке.

Leave a comment