Игорь Ясулович

24 сентября отмечает 80-й день рождения Игорь Николаевич Ясулович – актёр, режиссёр, педагог, народный артист РФ.

Он снялся в десятках фильмов и продолжает работать в кино. Одна из самых ярких его ролей – Финн в фильме «Руслан и Людмила». Актёр сыграл героя и в молодом, и в старом возрасте (пришлось накладывать сложный грим).

А вот его возлюбленную Наину играли две актрисы: юную  – Наталья Хренникова, пожилую  – Мария Капнист.

Для этого образа композитор Тихон Хренников написал одну из своих самых красивых мелодий – «Вспоминая Финна».

Leave a comment

Николай Семашко

20 сентября 1874 года в семье педагогов в селе Ливенское Елецкого уезда родился Николай Александрович Семашко — советский партийный и государственный деятель, врач, один из организаторов системы здравоохранения в СССР (часто называемой моделью или системой Семашко). Академик АМН СССР (1944) и АПН РСФСР (1945).

Закончив Елецкую мужскую гимназию, он поступил на медицинский факультет Московского университета, где увлёкся марксизмом.

С 1918 по 1930 год был народным комиссаром здравоохранения РСФСР, многое сделал для борьбы с эпидемиями, создал систему охраны материнства и детства, содействовал открытию научно-исследовательских институтов, в том числе Института социальной гигиены, названного его именем.

Имя Семашко носят улицы во многих российских городах и несколько больниц, в том числе Елецкая городская больница № 1.

Leave a comment

Надежда Дурова

17 сентября 1783 года в семье гусарского ротмистра Андрея Дурова появилась на свет Надежда Дурова – офицер Русской императорской армии, участница войны 1812 года, писательница.

В 1806 году она под именем Александра Соколова поступила в армию и служила до 1816 года. Участвовала в сражениях при Фридланде, Гуттштадте, Смоленске, Бородино, осаде Модлина и взятии Гамбурга. Была награждена Георгиевским крестом. Выйдя в отставку, написала воспоминания, которые вызвали высокую оценку Пушкина.

Считается, что Надежда Дурова стала прототипом Шурочки Азаровой в пьесе Александра Гладкова «Питомцы славы». В 1942 году по этой пьесе был поставлен в театре Красной армии спектакль «Давным-давно». Музыку к нему написал Тихон Хренников. Первой исполнительницей роли Шурочки стала Любовь Добржанская.

В 1962 году по пьесе Гладкова режиссёр Эльдар Рязанов снял фильм «Гусарская баллада», где Шурочку сыграла Лариса Голубкина.

Музыку к фильму также написал Тихон Хренников.

Leave a comment

11 сентября

День воинской славы России

В 1790 году русская эскадра под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова одержала победу над турецкой эскадрой у мыса Тендра.

  Победа у мыса Тендра

 

Leave a comment

Алемдар Караманов

10 сентября 1934 года в Симферополе родился Алемдар Сабитович Караманов – выдающийся композитор, основоположник музыкального направления «Религия в симфонизме».

Музыкальный талант проявился очень рано, своё первое произведение композитор написал в 7 лет. Он блестяще закончил музыкальную школу и училище, в 1953 году поступил в Московскую консерваторию, а затем в аспирантуру, где учился у Т. Н. Хренникова.

Караманов – автор 24 симфоний, множества инструментальных и вокальных произведений, а также музыки к фильмам «Обыкновенный фашизм» и «Стратегия победы».

Leave a comment

8 сентября

 

День воинской славы России

В 1812 году русская армия под командованием Михаила Илларионовича Кутузова выстояла в генеральном сражении с французской армией при селе Бородино.

 

 

Leave a comment

Людмила Целиковская

8 сентября 1919 года в Астрахани родилась Людмила Васильевна Целиковская – актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.

Фильмы с её участием стали классикой советского кинематографа: «Сердца четырёх», «Воздушный извозчик», «Иван Грозный», «Попрыгунья» до сих пор любимы зрителями.

Актриса служила в театре имени Вахтангова. Спектакли с её участием становились заметным событием в театральной жизни столицы. Она сыграла Джульетту в шекспировской трагедии, Клариче в "Слуге двух господ», Аглаю в «Идиоте». Одной из лучших её работ стала роль Беатриче в пьесе «Много шума из ничего», над которой она работала вместе с Тихоном Хренниковым – автором музыки к постановке. В 1956 году спектакль был записан на плёнку.

 

 

 

Leave a comment

Самое святое место на земле

Тихон Николаевич Хренников – композитор, педагог, общественный деятель, Герой Социалистического Труда, народный артист РСФСР и СССР, лауреат Ленинских, Сталинских, Государственных и Президентских премий, Почетный гражданин городов Русе, Бургас(Болгария), Ельца, Липецкой области.

Тихон Николаевич очень трепетно относился к родному городу. По его словам, самыми лучшими для него были воспоминания детства о  большой и любящей семье, друзьях, первых учителях и первых выступлениях в школьных концертах. «Где бы я ни был, а был я во многих местах в мире, я стремился первым делом вернуться в Москву, а из Москвы в Елец. И раньше в юности, и сейчас для меня самое приятное – приехать в Елец, походить по его улицам. Атмосфера города… — она вся в моей музыке» — вспоминал композитор.

Музыкант любил Елец, и ельчане отвечали ему взаимностью – в 1971 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Ельца», в 1993 году его имя было присвоено училищу искусств, в 1997 году на улице Октябрьской был открыт бюст композитора работы скульптора Юрия Гришко, а в 2000 году состоялось открытие дома-музея. Хренников участвовал в этом событии, и первая запись в книге отзывов сделана его рукой: «Наконец, я дома. Я счастлив!»

Тихона Николаевича нет с нами, но память о нём живёт в стенах колледжа искусств, на тихих улочках, по которым он любил гулять, и в сердцах ельчан, которые всегда будут помнить своего прославленного земляка.

 

Leave a comment

3 сентября

 

Памятная дата России

В этот день в 1945 году окончилась Вторая мировая война.

 

 

Leave a comment

«Самое святое место на земле»

4 сентября 2021 года в 12-00 в доме-музее начинает работу временная выставка "Самое святое место на земле", посвящённая Дню города. На выставке представлены фотографии, книги, ноты, рассказывающие о любви композитора к родному городу, который он называл "самым святым местом на земле".

Leave a comment