![]() |
Памятная дата России |
![]() |
![]() |
АЛЕКСАНДР ЧАЙКОВСКИЙ
Один из самых известных учеников Тихона Хренникова — Александр Чайко́вский, советский и российский композитор, пианист, педагог и музыкально-общественный деятель, профессор Московской консерватории. В 2004—2008 — ректор Санкт-Петербургской консерватории. Народный артист Российской Федерации. Лауреат Премии Правительства Российской Федерации. Председатель Совета Союза композиторов России с 2022 года.
Вот как сам Александр Владимирович говорит о своём учителе: «Процесс обучения в школе Хренникова незаметен, ненавязчив, ибо ты все время поставлен в условия самоанализа. Одиночных, индивидуальных занятий практически не было – все слушали всех…
Методы его преподавания, с одной стороны, очень просты, а с другой – чрезвычайно сложны. Сам маэстро любит говорить, что научить сочинять музыку нельзя, да и не нужно, а нужно только не мешать способному человеку и иногда, если необходимо, что-то ему подсказать. Отсюда важнейшая особенность его педагогического метода – максимальная свобода действий для студента…
Еще одна особенность педагогического метода Хренникова – отрицание, так сказать, жанровой ступенчатости, свойственной некоторым педагогам, ведущих своих учеников «от простого к сложному». У Тихона Николаевича и в этом отношении подход весьма свободный. Уже на первых курсах он может посоветовать студенту попробовать себя в такой сложной форме, как квартет или квинтет. А позднее, уже зрелого, по консерваторским нормам, композитора вдруг нацелит на работу над «простыми» сочинениями – романсами, фортепианными пьесами. По собственному опыту знаю, что это приносит ощутимо полезные результаты.
И конечно, в классе Хренникова царит совершенно особая атмосфера – атмосфера всеобщей заинтересованности, доброжелательности. Тихон Николаевич даже критикует студентов как-то так, чтобы и при товарищах не стыдно было, и критикует всегда справедливо, только за дело. При этом ученик никогда не теряет уверенности в своих силах. Нужно ли удивляться, что на уроках большого мастерства всегда много народу – и своих, и чужих…мы, его ученики, видим в нем не только нашего педагога, профессора, но и старшего товарища, друга, который всегда готов помочь и поддержать тебя».
23 ноября2014 года ушёл из жизни Евгений Васильевич Щербаков — советский российский артист балета, балетмейстер и педагог.
Родился 21 января 1941 года в Ленинграде в семье Щербакова Василия Федоровича и Щербаковой (в девичестве Нитипа) Марии Макаровны. Его отец – выходец из богатой старообрядческой семьи — закончил Московский авиационный институт и работал в Пулковском аэропорту. Мать родилась в станице Лабинская, в состоятельной казачьей семье. После переезда в Ленинград и работала в школе учителем физики, математики и французского языка.
С 1954 г. по 1959 г. Евгений Щербаков учился в Ленинградском хореографическом училище им. Вагановой (по классу Н. Румянцева). В 1959 г. был принят в труппу театра им. Кирова, где исполнял большинство ведущих сольных партий в балетах «Легенда о любви», «Спартак», «Тарас Бульба».
В 1976 году на экраны вышел фильм «Синяя птица», в котором Щербаков сыграл роль Огня.
В спектакле «Гусарская баллада» на музыку Тихона Хренникова он исполнил партию Давыда Васильева.
Первым учеником Тихона Николаевича стал Вячеслав Овчинников.
В 1962 году он, потеряв своего педагога, профессора Богатырёва, заявил, что будет учиться только у Хренникова – или покинет консерваторию. Терять талантливого студента не хотелось, и ректор Александр Свешников потратил немало усилий, чтобы уговорить невероятно занятого композитора ещё и преподавать.
Ученик действительно был талантлив: он создал оперы «Маскарад» и «На заре туманной юности», балеты «Суламифь», «Война и мир» и «Песнь Песней». Автор четырёх симфоний, нескольких ораторий (в том числе «Времена года», «Сергий Радонежский»), сюит и инструментальных пьес.
Всенародную любовь ему принесла музыка к фильмам «Иваново детство», «Дворянское гнездо», «Андрей Рублев», «Они сражались за Родину» и «Война и мир».
Учителя и ученика связывали очень теплые, по-настоящему дружеские отношения.
Тихон Николаевич говорил: "Слава Овчинников — один из самых лучших наших композиторов. Он удивительно одаренный мелодист и человек чрезвычайной скромности".
18 ноября 1996 года ушёл из жизни Зиновий Ефимович Гердт — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР.
Родился Зиновий Гердт в городе Себеж. В 1932 году переехал в Москву, учился в фабрично-заводском училище и начал играть в театре рабочей молодёжи.
Участник Великой Отечественной войны.
До 25 июня 1945 года работал в Московском театре молодёжи при дирекции фронтовых театров. В 1945—1982 годах — актёр Центрального театра кукол под руководством С. В. Образцова. Гастролировал с театром в Японии, США и других странах, причём конферанс в кукольном спектакле «Необыкновенный концерт» вёл на языке страны, в которой проходили гастроли. В итоге Гердт сыграл в этом представлении роль конферансье Эдуарда Апломбова пять с половиной тысяч раз на 24 языках мира
В кинематограф вошёл как актёр дубляжа, долгое время оставаясь за кадром. В дальнейшем много снимался в кино, в основном, в эпизодических ролях.
В 1980 году на экраны вышел фильм «Копилка» с музыкой Тихона Хренникова, в котором Зиновий Гердт сыграл Рассказчика.
16 ноября 1900 года в Лодзи родился Осип Наумович Абдулов — советский актёр театра и кино, режиссёр; народный артист РСФСР, лауреат Сталинской премии второй степени.
Отец актера был инженером-текстильщиком. В 1913 году семья переехала в Москву. В 1917 году Осип поступил на юридический факультет Московского университета.
Сценическую деятельность начал в 1918 году в студии имени Шаляпина, где сыграл свою первую значительную роль — бродягу Грена в «Зелёном попугае» А. Шницлера.
С 1924 года работал на радио сначала в качестве актёра, а затем и как режиссёр, поставил более 200 радиоспектаклей, в том числе «Кола Брюньон» Р. Роллана, «Тартарен из Тараскона» А. Доде, «Пиквикский клуб» Ч. Диккенса, «Шинель» Н. Гоголя, «Мальва» и «Макар Чудра» М. Горького и многие другие. Организовал художественное вещание для детей.
С 1933 года снимался в кино. Лучшие его роли — Джон Сильвер в «Острове сокровищ» (1937), Тарантулов в «Человеке в футляре» (1939), грек Дымба из «Свадьбы» (1944), Крашке в «Поединке» (1945), Шериф в «Серебристой пыли» (1953). Снялся он также в популярных фильмах «Светлый путь» (1940, Директор), «Пятнадцатилетний капитан» (Хозе Антонио Альвец).
Яркий комедийный характерный актёр. В советском кино создал галерею образов острого внешнего рисунка с глубокой психологической разработкой персонажей. Обладал виртуозным техническим мастерством, создавал яркие сатирические характеристики, уклоняющиеся в гротеск. Нескольких минут на экране – и персонаж Абдулова запоминался зрителям. Таков его буфетчик в фильме «Свинарка и пастух».
Серьезной ступенью к профессионализму Хренникова стали занятия по полифонии у Генриха Ильича Литинского.
«Блестящий музыкант с классической выучкой глиэровской школы, выросшей на танеевских принципах, Генрих Ильич воспитывал композиторское мышление через постижение многообразной и строгой полифонической техники», — оценивал его Тихон Николаевич.
«С первых же занятий у Литинского, — вспоминал Хренников, — я был захвачен новой, необычной для меня обстановкой. Приходя к нему, мы словно переступали порог, за которым нам открывалось во всем своем величии наше искусство, которое мы до того любили слепо. Литинский учил нас музыке, культуре композиторского труда и попутно связывал это со многими явлениями в классическом и современном искусстве. Будучи опытным наставником молодых, зная жажду приезжающих из провинции к впечатлениям из столицы, он устанавливал строгий режим работы и неусыпный контроль за студентами… он требовал неустанных, порой изнурительных занятий, работы и в будни, и в праздники, все новых и новых страниц сочинений, иной раз немилосердно перечеркивая написанное, требуя переделок… Литинский часто говорил, что композитор – профессия без выходных».
Генрих Густавович Нейгауз был одним из величайших музыкантов и педагогов двадцатого века.
Достаточно сказать, что среди его учеников были Эмиль Гилельс и Святослав Рихтер. «Я счастлив, что судьба свела меня с Генрихом Густавовичем… — вспоминал Тихон Николаевич – его уроки не ограничивались основным предметом, мы много философствовали и размышляли о жизни. Нейгауз растил не только настоящих, больших музыкантов, но и образованных людей, разбирающихся во многих сложных вещах. Потом, когда ученики выходили на сцену, они не просто играли, они, если хотите, пророчествовали. Я до сих пор убежден: исполнительское мастерство, может быть, не самое главное, чему мы научились у Нейгауза. В памяти каждого из нас остались его мудрые беседы о музыке, жизни, философии, обо всем, что духовно обогащает людей, развивает и будит в них фантазию и воображение. Рядом с ним мы научились думать, рассуждать, даже не осознавая того, что Учитель помогает нам становиться Личностями».
Тихон Николаевич с гордостью говорил, что Нейгауз сам предложил ему заниматься с ним, и всю жизнь вспоминал о Генрихе Густавовиче с огромным уважением. В один из приездов в Елец, поднявшись на сцену колледжа искусств, он сказал, что сегодня, 12 апреля, для него великий день – день рождения его учителя, Нейгауза, и предложил присутствующим почтить его память.