Подарки с историей часть 8

Тихон Николаевич Хренников в Донецке. 
Впервые Донецк появился в творчестве композитора в 1950 году, когда известный режиссёр Леонид Луков (его "Два бойца" вошли в золотой фонд советского кинематографа) решил продолжить "производственную" тему, начатую фильмом "Большая жизнь", и приступил к съёмкам фильма "Донецкие шахтёры". 

Авторами сценария картины были писатель Борис Горбатов и Владимир Алексеев, в фильме снимались знаменитые артисты того времени Василий Меркурьев, Борис Чирков, Анастасия Зуева, Пётр Алейников, Клара Лучко и Владимир Дружников. Оператором был Михаил Кириллов (самая известная его работа — фильм "Офицеры"). Съёмки велись в Донецке и его окрестностях.

Фильм вышел на экраны в 1951 году. и, хотя новым словом в кинематографе не стал, но участвовал в фестивалях, был награждён премией труда на Международном кинофестивале 1951 года в Карловых Варах (ЧССР).

Критика отмечала "приглаженность", "лакированность" и бесконфликтность картины, но отнеслась к ней в общем благосклонно, она заняла седьмое место по прокату в СССР, и в 1952 году авторский коллектив получил Сталинскую премию второй степени (для композитора это третья премия, полученная за музыку к фильмам).

 Фильм был тепло принят в шахтёрском краю, песни из него звучали на концертных площадках, в Домах культуры и клубах. Композитор стал желанным гостем в Донецке и не раз бывал там на гастролях. В одну из поездок поклонники устроили ему экскурсию в шахту, после чего приняли в почётные члены скоростной проходческой бригады и подарили на память шахтёрскую шапку и фонарик. Момент вручения этих подарков и запечатлён на фотографии.

Тихон Николаевич часто говорил, что он пишет музыку для людей, и популярность его мелодий среди простых, неискушённых слушателей его очень радовала. Он приветствовал исполнение его песен самодеятельными артистами и коллективами, всегда охотно выступал с концертами на производстве, и такие знаки внимания, которые он получил от шахтёров, очень ценил.

В 2000 году композитор передал подарки — шапку и фонарик — в музей.

Leave a comment

Анонс выставки

 
АНОНС ВЫСТАВКИ. Дорогие друзья! В предверии празднования 107-летия со дня рождения Тихона Николаевича Хренникова(10 июня 2020 года). По уже сложившейся  традиции,на малой родине, в городе Ельце, будут вспоминать нашего прославленного земляка -  проидет митинг и возложение цветов к его могиле,откроется выставка "С днем рождения,МАЭСТРО!". На данной выставке вниманию посетителей будут представлены уникальные музыкальные инструменты из республик  СССР и разных стран мира — Болгарии, Монголии, Эстонии, Дагестана,России и др. Это- гадулка, гусле, виолончель( сувенир), тамур(пандур),каннель и другие смычковые инструменты. Все эти предметы были подарены композитору во время гастролей от друзей, коллег, почитателей его таланта и они бережно хранились в его московской квартире,а в 2019 году дочь Наталия Тихоновна Хренникова и внук Андрей Игоревич Кокарев передали их в дар музею. Сотрудники дома — музея бережно хранят музейные предметы и коллекции и постоянно обновляют экспозицию в залах музея,чтобы показать жизнь и творчество нашего земляка с разных сторон его биографии и географию его поездок.житети и гости города имеют эту возможность благодаря временным  выставкам в музее,посвященным памятным датам в жизни Т. Н. Хренникова и страны.
Leave a comment

Т. Н. Хренникову посвящается.Композиция «Светлая грусть».

Автор Ирина Владимировна Головина (музыковед и преподаватель ЕГКИ им. Т. Н.Хренникова). Композицию автор посвящает памяти Тихона Николаевича. Аудиозапись завершает музыка МАЭСТРО Хренникова "Московские окна", написанная в 1961 году.

Светлая грусть

Leave a comment

 

 

Наверх

Памятная дата военной истории России

В этот день в 1814 году был подписан Парижский мирный договор и окончилась война против наполеоновской империи.

 

 

Leave a comment

Подарки с историей часть 7

 

Подарки с историей часть 7

Картина «Пейзаж» Николая Климова.
     Николай Иванович Климов родился 23 ноября 1948 года. В 1970 году окончил Московское художественное училище памяти 1905 года. В 1976 году был принят в Союз художников СССР. Участник международных и всероссийских выставок, заслуженный художник РФ. С 1957 года жил и работал в Ельце. Последние 15 лет сочетал творческую деятельность с педагогической и работал преподавателем в Елецком государственном училище искусств имени Т.Н. Хренникова.

По словам самого Николая Климова, в молодости он учился у А.М. Сорочкина и  В.С. Сорокина. Искусствовед Татьяна Нечаева, считая Н.И. Климова не только «лучшим портретистом последнего времени в Липецкой организации Союза художников», но и великолепным пейзажистом и графиком, отмечая «знаменитый натюрмортный стиль Климова», делает заключение: «Климов стремился к искусству глубокому, поднимающему серьезные темы и ставящему перед художником сложные профессиональные задачи. По большому счету, все, что он делал, вело его к главной цели — к жанру картины. Он расширял границы портрета, натюрморта, интерьера, объединяя эти жанры, вводил в них сюжетное начало».

Особая тема в творчестве Н.И. Климова – Елец, город, который, по мнению Т. Нечаевой, художник «любил восторженной любовью»: «Городские пейзажи Николая Климова — это психологические портреты места. Лишь однажды увидев их, невольно ловишь себя на мысли, что смотришь на город глазами живописца и открываешь вслед за ним его красоту, характер, обаяние. В климовских пейзажах категорически отсутствует салонно-сувенирный нажим на местные достопримечательности. Эти улочки, спуски и подъемы, разноликие церкви и дома, с разноцветными веселыми фасадами; эти динамичные ритмы, остро-ломкие углы крыш, стен, заборов, ветвей, проткнутые лучами солнца кроны деревьев; это небо и дали — особого, невыразимого словами, «елецкого» цвета… Все правдиво, живо, личностно передает дух города».

На одной из таких картин мы видим скромный домик с зелёными ставнями в тени старого раскидистого дерева. Это дом семьи Хренниковых, где родился и вырос будущий композитор. Этот пейзаж напоминал Тихону Николаевичу родной город, любимых людей, счастливое детство.

Leave a comment

Подарки с историей часть 6

Подарки с историей. Часть 6.

Тихон Николаевич часто бывал в Болгарии – и как композитор, и как общественный деятель. В болгарских театрах ставились его произведения, города Русе и Бургас присвоили ему звание Почётного гражданина.

В доме-музее хранится много предметов из этой солнечной страны: шкатулки, вышивки, посуда.

Один из подарков, полученных Хренниковым в Болгарии – сувенир в виде национального музыкального инструмента, который называется гадулка . Он сделан из дерева, украшен традиционным растительным орнаментом. Этот сувенир подарил Тихону Николаевичу в 1955 году знаменитый болгарский оперный певец Николай Гяуров. Они дружили много лет, работали вместе, а хренниковская «Песня пьяных» из спектакля «Много шума из ничего» стала визитной карточкой Гяурова.

Leave a comment

Листая старые страницы часть 3

К 107-летию со дня рождения Т. Н. Хренникова"Листая страницы истории…". Часть3. -"Из истории портрета в экспозиции дома — музея Т. Н. Хренникова". Дорогие друзья, музей был открыт при жизни композитора в 2000 году. На момент открытия в нем насчитывалось чуть более двухсот музейных предметов часть из которых передал сам Тихон Николаевич, а часть была передана из фондов Городского краеведческого музея города Ельца. Среди них есть уникальные портреты — о них и хочется рассказать(об истории самого экспоната …). 1. Это фотопортрет нашего фотохудожника Сима Иванова. Снимок был сделан автором в 2000 году в дни приезда Т. Н. Хренникова в Елец во время посещения городского кладбища, на котором захоронены его родители и родные. Увидев снимок Тихон Николаевич произнес:"здесь я настоящий" и попросил Сама Егоровича напечатать100 экземпляров снимка(для автографов идр.). Эти фото размещены во многих изданиях(газетах, буклетах, нотах, книгах и пр.) В нашей стране и за рубежом. 2. Следующая работа- это эскиз картины И. Зеленского(1940 год). Тихон Николаевич передал его в дар музея в 2000 году к открытию из своей московской квартиры, сказав при этом,"работа не была завершена и автор умер молодым, но эскиз хороший"-работа размещена в экспозиции .3. Барельеф "Профиль. Голова. Т. Н. Хренников"- автор Н. А. Кравченко(гипс, бронза, 1993г., Елец). Работа была изготовлена авторов в нескольких вариантах, как эскиз для мемориальной доски, открытой на отчем доме композитора в мае 1993 года. 4. Портрет московского художника И. Фомина, написан в 1963 году(графика, картон, тушь, темпера) передан Тихоном Николаевичем к открытию музея. 5. Замечательный графический рисунок"Т. Н. Хренников музицирует"-1960 год. Данный предмет был передан из фондов Елецкого краеведческого музея, на рисунке есть автограф композитора"Великолепно ,с благодарностью дата и роспись…",а также автограф автора, но автор неизвестен и когда у Тихона Николаевича спросили о том кто является автором работы на которой он запечатлен и даже сделал свою оценку работе, то он сказал"это было так давно — разве я упомню всех кто меня изображал" ( при этом рассмеялся). Если кто-то знает автора этой работы — просим сообщить сотрудникам музея. Все экспонаты размещены в экспозиции дома-музея Т. Н. Хренникова в его отчем доме…и при первой возможности, все желающие смогут оценить творчество мастеров фотопортретов и портретов МАЭТРО в экспозиции музея, а сейчас познакомиться только с их историей. Милости просим -двери нашего дома-музея будут открыты для всех ,кто желает познакомиться с творчеством Тихона Николаевича Хренникова.

 

 

Leave a comment

 

День пограничника

В этот день в 1918 году была учреждена Пограничная охрана РСФСР, в которую перешли офицеры корпуса погранстражи. В 1941 году пограничники первыми встретили гитлеровские полчища, защищая рубежи Родины до последней капли крови. И в мирное время погранвойска всегда остаются на переднем крае, всегда в боевой готовности. С праздником, товарищи пограничники!

 

 

Leave a comment

Подарки с историей часть 5

Подарки с историей часть 5

А.Климов. Солнечный день.

Художник Анатолий Александрович Климов родился второго мая 1933 года на станции Волово Тульской области. Его отец был инженером-железнодорожником и художником-любителем, благодаря ему Анатолий тоже стал рисовать. 

После окончания школы-семилетки в 1949 году Анатолий Климов успешно сдал вступительные экзамены в Крапивенский лесхоз-техникум (Щекинский район Тульской области), но учиться там не захотел. В этом же году он поступил в Елецкое художественное училище, и Елец стал для него родным городом. Среди его учителей в училище был известный художник Виктор Семенович Сорокин, который оказал огромное влияние на становление Анатолия Климова как художника и как человека 
После окончания училища в 1957 году Анатолий Александрович остался в Ельце. С 1992 года он — преподаватель Елецкого государственного училища искусств им. Т. Н. Хренникова.

 В 1954 году Климов начал свою выставочную деятельность. В 1960 году впервые участвовал во Всероссийской выставке, в 1998 году состоялась его первая персональная выставка в Ельце.

 Любимой техникой А. А. Климова является акварель. Именно в этой технике он создавал пейзажи старого Ельца, в том числе и улицы Старомосковской, на которой стоит дом семьи Хренниковых. 

Картина "Солнечный день" была подарена автором Т.Н.Хренникову.

 

Leave a comment

Ко Дню рождения Т.Н.Хренникова. Листая страницы истории… Часть 2

107-летию Т. Н. Хренникова (10 июня 2020 года) посвящается. "Листая страницы истории…"- часть 2.

В экспозиции дома-музея Т. Н. Хренникова в Ельце размещены уникальные экспонаты — "живая история из жизни нашего прославленного земляка", — это фото и портреты в разные периоды жизни композитора (разные авторы, география). Первый снимок был сделан в Ельце, — это кадр с выпускного  фото — окончание 9-го класса школы №17 в городе, второй и третий — это период из жизни в Москве "На отдыхе", четвертый — за роялем. В каждом снимке автор фото показал характер Маэстро, его настроение… На пятом снимке (автор Дурнев Владимир Герасимович) — визит на малую родину. История этой работы очень интересна. Этот экспонат появился в музее в 2003 году. Его передал сам Тихон Николаевич, а ему он был подарен коллективом газеты "Музыкальное обозрение" (в которой было опубликовано фото). Снимок был сделан в Ельце во время визита композитора в родной город. В кафедральном Вознесенском соборе в честь юбиляра был отслужен молебен о здравии Тихона (на фото Тихон Хренников, о. Василий (Поваляев), ельчане и гости города). Отец Василий во время молебна отметил тот факт, что Тихон Николаевич Хренников занимает высокий пост в музыкальной культуре страны (Председатель Союза Композиторов СССР) и является "винтиком в масштабе всей музыкальной культуры Советского Союза, и если этот винтик  выпадет, то развалился и вся машина, и механизм музыкальной деятельности ее" (что и произошло, когда распался Советский Союз, и Т. Н. Хренников покинул свой пост….) Фото находится во втором мемориальном зале дома-музея Т. Н. Хренникова, в котором и экспонируется данный предмет.

Leave a comment