3 июля

Памятная дата военной истории Отечества

Освобождение Минска, 1944г.

  Освобождение Минска

 

Leave a comment

Ия Арепина

2 июля 1930 года родилась Ия Алексеевна Арепина – советская актриса театра и кино.

Девочка из мордовской глубинки с детства мечтала стать актрисой, закончила ВГИК, работала в театре-студии киноактера и много снималась: «Красные листья», «Большая семья», «Илья Муромец», «Борец и клоун»… Но самой заметной её работой стала роль Маши Мироновой в фильме В. Каплуновского «Капитанская дочка», музыку к которому написал Т. Хренников.

Leave a comment

День Канады

День Канады  — национальный праздник Канады, общегосударственный выходной день, отмечающий годовщину подписания 1 июля 1867 года акта о Британской Северной Америке, объединившего три провинции в единое государство Канада. Праздник отмечается как в Канаде, так и за её пределами.

Большинство общин в стране организуют массовые празднования на День Канады, обычно на свежем воздухе, как то: парады, карнавалы, фестивали, барбекю, воздушные и морские представления, салют, бесплатные музыкальные концерты, а также церемонии подписания клятвы гражданина для новых граждан

Тихон Николаевич бывал в Канаде, общался с канадскими музыкантами. В доме-музее хранится несколько предметов, подаренных ему канадскими друзьями.

Leave a comment

29 июня

День памяти о партизанах и подпольщиках, сражавшихся с фашистами в годы Великой Отечественной войны.

 

 

Leave a comment

День балалайки

23 июня – международный день балалайки

Доподлинно неизвестно когда началась история балалайки. Одни музыковеды предполагают, что это исконно русский инструмент, другие уверяют, что она заимствована у киргизов и прародительницей ее является домбра. А некоторые считают, что инструмент переняли у татар.

Балалайки были любимым инструментом скоморохов, на них играли в деревнях и мещанских слободках.

Неизвестно, как бы в дальнейшем сложилась судьба балалайки, не окажись на её пути страстного любителя русской народной музыки дворянина Василия Васильевича Андреева.

Образованный молодой человек, путешествуя по Европе, обратил внимание: в Италии есть мандолина, в Испании – гитара, а в России? Услышав звуки "трехструнной" у своего дворового Антипа, Андрееву так по душе пришлась сия музыка, что решил он сделать балалайку самой популярной в России. Главной мечтой Андреева было «соединить фрак с балалайкой» — то есть сделать балалайку любимицей не только народа, но и светской публики.

Мало кто знает, что на свете существует целых 7 видов балалаек. Именно благодаря Василию Андрееву был создан целый клан народных музыкальных инструментов, отличающихся по размеру и, соответственно, звучанию. Занимались этим два русских мастера: Налимов и Пасербский. Результатом деятельности этого творческого союза стало семь видов балалаек: пикколо (самая маленькая), дискант, прима, секунда, альт, бас, контрабас (почти до 2 метров длиной).

Эта великолепная семерка составила фундаментальную основу Великорусского оркестра В.В Андреева.

Очень важную роль в признании балалайки сыграла императорская семья. Александр III инициировал поездку Андреевского ансамбля на Парижскую выставку, в результате которой Европа впервые увидела и услышала балалайку. Успех был ошеломляющий.

Двадцатипятилетние оркестр отмечал уже в Мариинском театре. Некогда исключительно народный инструмент теперь звучал для изысканной публики, включавшей и венценосных особ: среди гостей концерта был сам император Николай II. Впоследствии Андреев получил звание «солист Его Императорского Величества» и учил играть на балалайке царскую семью.

Виртуозное звучание простого инструмента трогало душу не только русского императора. В 1909 году солист Великорусского оркестра Борис Трояновский, будучи на гастролях в Англии, был приглашен в Виндзорский замок. Музыкант-виртуоз играл сразу для двух королей — английского Эдуарда VII и португальского Мануэла II. Как писали газеты, британский монарх был очень удивлен, что на таком простом инструменте можно исполнять виртуозные произведения.

Успех балалайки в мире был ошеломляющим, и с тех пор она стала одним из символов России. Традиции первых профессиональных балалаечников продолжают и сейчас музыканты Русского оркестра, который носит имя своего основателя, реформатора русских народных инструментов Василия Андреева.

Не обошли своим вниманием этот инструмент и композиторы.

П.И. Чайковский восклицал: «Какая прелесть эти балалайки! Как это хорошо, как художественно и стильно! Какой чудный, прозрачный звук! Я не говорю уже об исполнении – оно художественно, но самый тембр звука удивительно интересен. Какой поразительный эффект могут дать они в оркестре! По тембру – это незаменимые инструменты». Отдал должное балалайке и Т. Н. Хренников: в его композиции «Кадриль», написанной для спектакля «Без вины иноватые», солирует балалайка.

 

 

Leave a comment

Борис Чирсков

22 июня 1966 года ушел из жизни Борис Фёдорович Чирсков  — советский киносценарист и драматург, лауреат четырёх Сталинских премий.

Родился в 1904 году в семье священника. С юношества писал стихи. Литературную деятельность начал в 1931 году, написав сценарий «Предатель», благодаря которому и был приглашён на «Ленфильм» штатным сценаристом. Был одним из первых, кто стал использовать внутренний монолог героев.

Известность к Чирскову пришла после фильма «Валерий Чкалов». Во время войны были сняты ещё два успешных фильма – «Зоя» и «Великий перелом», получивший приз за лучший сценарий на Каннском кинофестивале.

В 1950 выходит на экраны «Кавалер Золотой Звезды» (музыку к фильму написал Тихон Хренников)

, в 1957-59 – кинотрилогия «Хождение по мукам».

Последним фильмом Бориса Чирскова стал «Два билета на дневной сеанс» — классика советского детектива.

Leave a comment

22 июня

День памяти о погибших в Великой Отечественной войне

День памяти о погибших в Великой Отечественной войне. В этот день в 1941 году фашистская Германия напала на СССР.

 

 

Leave a comment

18 июня

Памятная дата военной истории России

В этот день в 1855 году русские войска в ходе обороны Севастополя отразили штурм англо-французско-турецких войск на Малахов курган.

 
 

 

Leave a comment

Михаил Светлов

 

17 июня 1903 года в Екатеринославе появился на свет Михаил Аркадьевич Светлов – поэт, драматург и журналист, лауреат Ленинской премии.

Его стихотворения «Гренада», «Каховка», «Маленький барабанщик» стали классикой советской поэзии.

Когда началась война, поэт стал военным корреспондентом и продолжал писать стихи, одно из самых известных произведений того времени – «Итальянец».

 На фронте он познакомился с Тихоном Хренниковым.

В 1947 году на экраны вышел фильм «Поезд идёт на восток», для которого они написали две песни. Одну из них исполнил в фильме сам композитор – это было его единственной ролью в кино.

Leave a comment

Михаил Глузский

15 июня 2001 года ушёл из жизни Михаил Андреевич Глузский  — советский и российский актёр театра, кино и дубляжа, мастер художественного слова, театральный педагог; народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых.

Михаил Глузский родился в 1918 году в Киеве, позже семья переехала в Москву. Путь в профессию для Михаила Андреевича начался с самодеятельности и Театра рабочей молодёжи, потом была Школа киноактёра при «Мосфильме».

В 50-е годы Глузского довольно часто приглашали сниматься в кино, однако в основном в ролях отрицательных героев. Играя всякого рода уголовников и шпионов, трудно было претендовать на какие-то награды и звания, но Глузскому удаюсь главное — на таком материале завоевать любовь зрителей. Видимо, потому, что, даже играя отъявленного мерзавца, Глузский старался внести в рисунок роли что-то свое, человеческое.

Актер вспоминает: «За мной утвердилась «репутация» негодяя. Особенно меня за это оценили на одной республиканской киностудии. Как только нужно было сыграть белогвардейца или еще какую-нибудь сволочь, сразу звонили Глузскому».

В 1967 году на экраны вышел фильм «Пароль не нужен», в котором Глузский вновь великолепно сыграл негодяя – начальника японской контрразведки Мацумото.

Музыку к фильму написал Тихон Хренников.

Leave a comment