Пётр Вельяминов

7 декабря 1926 года в Санкт-Петербурге появился на свет Пётр Сергеевич Вельяминов – советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пётр Вельяминов прожил сложную жизнь – в ней были и арест, и 9 лет лагерей, и работа на лесосплаве, и театры Абакана, Тюмени, Перми, Свердловска… Именно в Свердловске его увидели режиссёры Усков и Краснопольский и предложили роль в сериале «Тени исчезают в полдень».

После выхода сериала на экраны Вельяминов проснулся знаменитым – зрители полюбили и его персонажа, и самого актёра. Потом были «Вечный зов»,  «Пираты 20 века», «Сладкая женщина», «Возвращение резидента», «Ярослав Мудрый» и множество других фильмов. В одном из них – «Время выбрало нас» — Пётр Вельяминов, сыгравший командира партизанской бригады,  работал с Тихоном Хренниковым.

Leave a comment

3 декабря

 

Памятная дата России


День Неизвестного солдата.

 

 

Leave a comment

Борис Иванов

2 декабря 2002 года ушёл из жизни Борис Владимирович Иванов – советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР.

Борис Иванов родился в 1920 году в Одессе. Воевал, был серьёзно ранен. В 1944 году пришёл в театр им. Моссовета – о стался в нём навсегда, сыграв более сотни ролей. Актёр был любимцам и режиссеров, и коллег. Он обладал блестящим чувством юмора. Даже сама Фаина Раневская признавалась: «Я его побаиваюсь. Он может меня пересмешить и переплюнуть в этом деле».

В кино Иванов пришёл довольно поздно и играл, в основном, мерзавцев.

«Если подсчитать, скольких людей я предал, отравил, застрелил, повесил или столкнул в пропасть – это же просто ужас!» — шутил порой Борис Владимирович.

Зрители запомнили его по работам в фильмах «Чисто английское убийство», «Мираж», «Агония» и «Гусарская баллада», где он великолепно сыграл французского генерала.

Leave a comment

1 декабря

 

День воинской славы России

В 1853 году русская эскадра под командованием Павла Степановича Нахимова одержала победу над турецкой эскадрой у мыса Синоп.

 
 

 

Leave a comment

Вячеслав Невинный

30 ноября 1934 года в Туле родился Вячеслав Михайлович Невинный – советский и российский актер театра и кино, народный артист СССР.

Ещё в школе Вячеслав Невинный принимал участие в постановках драматического кружка, потом работал в Тульском театре юного зрителя.

В 1955 году поступил в школу-студию МХАТ и, закончив её, стал актёром этого театра.

С 1957 года снимался в кино. Его дебют — работа в дипломном проекте студентов в фильме «Половина расстояния до Луны», в котором также прозвучала песня Ю. Визбора «Ты у меня одна».

Самой узнаваемой на какой-то период стала роль продавца пива в эксцентрической кинокомедии Л. Гайдая 1975 года «Не может быть!», где он исполнил ставшую крылатой песню «Губит людей не пиво». Обладая эксцентрическим даром, своеобразным обаянием «большого и непосредственного человека» и внося запоминающиеся юмористические ноты, в том числе и в чисто драматические постановки, в большей мере тяготел к социальной комедии, сочетающей глубокую драматическую основу с философским лиризмом, «обществоведческой» иронией и сатирическим гротеском.

В фильме «Руслан и Людмила», музыку к которому написал Тихон Хренников, Вячеслав Невинный сыграл Фарлафа, создав точную и яркую иллюстрацию к пушкинским стихам.

Leave a comment

Галина Польских

Галина Польских

27 ноября отмечает день рождения Галина Александровна Польских — советская и российская актриса, народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ещё будучи студенткой ВГИКа, Галина Польских снялась в фильме «Дикая собака Динго» — и навсегда влюбила в себя миллионы кинозрителей. Потом были фильмы «Я шагаю по Москве», «Верность», «Тени исчезают в полдень», «Фронт без флангов», «Любить по-русски»…

Актрисе подвластны и лирические, и драматические, и острохарактерные, и комедийные роли, что подтверждает её обширная фильмография.

С Тихоном Хренниковым Галина Польских работала над фильмом «Додумался, поздравляю!», в котором она сыграла маму главного героя.

Leave a comment

Концерт к Дню матери

26 ноября в доме-музее состоялся концерт. Учащиеся школы искусств №1 приготовили музыкальное поздравление для своих мам. Произведения Баха, Чайковского и Хачатуряна сменялись танцевальными мелодиями, народные песни – ритмами джаза. Свою любовь к самому дорогому человеку юные музыканты постарались вложить в звуки фортепиано, гитары, скрипки и флейты.

Leave a comment

Музыка без границ. Часть 4.

Турсунов Павел Зикриёевич

Родился 30 января 1960 года в городе Душанбе.

В 1979г. окончил теоретико-композиторское отделение Душанбинского музыкального училища, в 1987 году – композиторский факультет Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, класс проф. Хренникова Т.Н.

Композитор с удовольствием вспоминает студенческие годы, ежедневную атмосферу музыки и любимых преподавателей. Прежде всего, Тихона Хренникова, который научил безжалостно вычеркивать, отсекать лишнее, даже когда обидно за свой труд.

Сам Хренников говорил о своём ученике так:

« Павел Турсунов – талантливейший композитор, окончивший по моему классу композиции Московскую консерваторию. Турсунов – высокопрофессиональный композитор, владеющий всеми средствами музыкальной выразительности: великолепно оркеструет, обладает настоящим мелодическим даром (что бывает весьма редким качеством композитора) и точным театральным образным чувством».

С 1987 по 1992 занимал должность главного музыкального редактора киностудии «Таджикфильм».

С 1992 года живёт и работает в Москве.

Любимое его творение за последние годы – балет "Ходжа Насреддин".

Это фольклорный персонаж мусульманского Востока, народный мудрец и страстный путешественник, живший в XIII веке. Советский писатель Леонид Соловьев отразил много историй из жизни Насреддина в своей повести. Маэстро, прочитав текст еще в студенческие годы, вдохновился и решил воплотить образ восточного героя на сцене. Его интересовала именно балетная постановка, ибо повесть экранизировали несколько раз. Композитор создал либретто и оркестровую запись сюиты и начал предлагать знакомым мастерам.

"Помню, я ходил с этой идеей, партитурой, клавиром и записью. Многие известные люди из балетного круга слушали, восторгались и все равно вежливо отказывали. Несколько лет моей мечте не суждено было сбыться, а потом дирижер Константин Кримец, записавший с оркестром сюиту из "Ходжи Насреддина" и влюбившийся в ее звучание, показал ее своему другу – директору театра "Балет Москва" Николаю Басину. Выяснилось, что Басин – страстный поклонник этого восточного персонажа. Он пришел в восторг от идеи материализовать образ Насреддина на балетной сцене в моей трактовке. Вот так, через семь лет после написания, постановка обрела сценическую жизнь. Главную партию в ней блистательно исполнил солист Большого театра, японец Морихиро Ивата", – говорит Турсунов.

Премьера "Ходжи Насреддина" состоялась в 2007-м на сцене Московского театра оперетты. Позже Павел, когда стал музыкальным руководителем театра "Балет Москва", музыку к оперетте "Летучая мышь" переложил на балетную версию. Зародившаяся дружба с Морихиро Ивата тоже дала плоды: они вместе создали балет-сказку "В поисках Синей птицы". Музыкальное сопровождение, которое создал композитор к этой постановке – это одна из его последних крупных работ. Сам балет уже несколько сезонов успешно идет в Улан-Удэ.

 

Leave a comment

26 ноября

 

Памятная дата военной истории России

В этот день в 1904 году русские войска в ходе обороны крепости Порт-Артур отразили штурм японских войск.

 

 

Leave a comment

Безопасность в музее

 

Leave a comment