Часы работы:
Среда-Воскресенье: 9.00-17.00
касса с 9.30-16.30
Выходной: Понедельник, Вторник
Санитарный день: последний рабочий день месяца
Телефон для справок: (47467) 4-94-76Документация
Рубрики:
Пушкинская карта
Календарь
Веб-сайты музеев Ельца:
-
Важная информация!
Уважаемые посетители!
Просим Вас оценить работу музея, пройдя анонимный онлайн-опрос по qr-коду или с помощью ссылки: https://forms.mkrf.ru/e/2579/xTPLeBU7/?ap_orgcode=134210
Анкета заполняется просто. Внимательно прочитайте вопросы анкеты и выберите тот вариант ответа, который является наиболее подходящим для Вас. Обратите внимание – на некоторые вопросы Вы можете давать несколько вариантов ответа, отвечать своими словами.
Данные, которые мы собираем в этом опросе, являются полностью конфиденциальными.
Делаем город комфортнее!
Выбирайте общественные территории и дизайн‑проекты благоустройства,
следите за реализацией победивших проектов: https://zagorodsreda.gosuslugi.ru/?utm_source=cur48&utm_medium=site
Елена Камбурова
11 июля 2025 года отмечает 85-летний юбилей Елена Антоновна Камбурова — советская и российская певица и актриса, зоозащитник, основательница и художественный руководитель Московского театра музыки и поэзии ; народная артистка РФ, лауреат Государственной премии РФ.
Родилась 11 июля 1940 года в Сталинске (ныне Новокузнецк) в семье потомственной интеллигенции. Их предки — греки Приазовья, которые до времён Екатерины II жили в Крыму, а потом были переселены, и будущие её родители появились на свет под Макеевкой. Бабушка по линии матери очень любила петь. У матери, врача-педиатра, был красивый голос приятного тембра. Отец, инженер, в молодости играл на гитаре и хорошо пел.
Елена мечтала стать драматической актрисой, увлекалась поэзией. Посещала студию художественного слова. После окончания школы с серебряной медалью поступила в Киевский институт лёгкой промышленности, но через два года в 1959 году всё же ушла и приехала в Москву поступать в Театральное училище имени Б. В. Щукина. Несмотря на поддержку председателя экзаменационной комиссии народного артиста СССР Бориса Захавы и народной артистки СССР Цецилии Мансуровой, третий тур Камбурова не прошла. Чтобы остаться в Москве, пошла работать маляром на стройку.
На следующий год поступила в Государственное училище циркового искусства, на только что открывшееся отделение эстрады. Однажды преподаватель училища Сергей Каштелян показал ей несколько песен Новеллы Матвеевой, сказав: «По-моему, это ваше». Так начался творческий путь певицы Елены Камбуровой. «Какой большой ветер» Новеллы Матвеевой стала первой песней, с которой Камбурова вышла на сцену. Исповедальность, темперамент, романтизм юной певицы привлекли к ней внимание зрительской аудитории.
В дальнейшем среди авторов стихов для песен Елены были и Булат Окуджава («Король» , «Капли датского короля») Юлий Ким и Владимир Дашкевич, Юрий Левитанский, Микаэл Таривердиев. Со временем ее репертуар пополнился проникновенными романсами на стихи поэтов Серебряного века, классическими произведениями Шуберта, Мусоргского и Чайковского, песнями выдающихся европейских шансонье.
Елена Камбурова много работает в кино. Голос певицы звучит более чем в ста кинофильмах и мультфильмах, в числе которых "Раба любви", "Мама", "Приключения Электроника", "Дульсинея Тобосская", "Нас венчали не в церкви", "Мой нежно любимый детектив", "Гардемарины, вперед!», "Небеса обетованные" и др.
В 1976 году на экраны вышел фильм «Додумался, поздравляю!». В нём прозвучала песня «Как вы быстро растёте, мальчики». Написали её композитор Тихон Хренников и поэт Михаил Матусовский, а исполнила Елена Камбурова.
Семейный альбом
Ежегодно 8 июля отмечается важный российский праздник — День семьи, любви и верности.
Дата праздника выбрана не случайно — именно 8 июля по православному календарю вспоминаются святые Пётр и Феврония Муромские, которых считают покровителями любви и брака. Их история стала символом супружеской верности и настоящей духовной близости: несмотря на испытания, они прожили долгую счастливую жизнь вместе, умерли в один день и были похоронены рядом.
Праздник призывает ценить и беречь своих родных, поддерживать друг друга, учиться терпению и взаимопониманию. Ведь крепкая семья — это основа счастливой жизни.
Семья играет огромную роль в жизни каждого человека — именно в ней формируются характер, ценности, поведение и отношение к окружающим. Тихон Николаевич Хренников не был исключением: он часто подчеркивал, что всем лучшим в нём он обязан семье.
Повзрослев, Хренников построил собственную семью на тех же ценностях — любви, доверии и заботе. Его отношения с женой, дочерью, внуком и правнуками всегда оставались тёплыми и гармоничными.

1932. Тихон с сестрами Надей и Лидой
1936. Молодожены Хренниковы с сестрой Тихона Лидой
1988. Хренниковы с правнуками Викой и Тихоном
#Деньсемьи2025 #МузейХренникова #Елец
Юбиляры. Клара Лучко.
Актриса Клара Лучко родилась 1 июля 1925 года в с. Чутово Полтавской области, УССР, в крестьянской семье.
Первые семь лет училась в украинской школе в Полтаве, а после начала войны семья эвакуировалась в Казахскую ССР, и десятилетку закончила в городе Джамбуле.
В 1943 году, после окончания школы, неожиданно для матери приняла решение поступить во ВГИК, находившийся в то время в Алма-Ате в эвакуации. Приёмные испытания будущей звезды прошли несколько необычно. Растерявшись, она не смогла прочесть обязательный набор произведений, но ситуацию спас возглавлявший приёмную комиссию знаменитый педагог Б. В. Бибиков. Он попросил Клару сыграть необычный этюд «с тонущей подругой», с чем она справилась так убедительно, что была зачислена на первый курс, в мастерскую С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой.
Во время учёбы не выделялась никакими особыми талантами, но уже в это время проявилась её склонность к работе с героями, обладающими ярко выраженными определёнными характерами и необычными судьбами. Дебютом в кино стала характерная роль тётушки Марины в фильме С. Герасимова «Молодая гвардия». Роль была второстепенной и её появление осталось незамеченным. Популярность пришла в 1950 году, после выхода на экраны фильма «Кубанские казаки», за участие в котором она получила Сталинскую премию второй степени.
После «Кубанских казаков» актрису узнала вся страна. Её часто приглашали крупные режиссёры, она снялась во многих фильмах: «Донецкие шахтёры» (1950), в котором она работала с Тихоном Хренниковым;
«Двенадцатая ночь» (1955), где она сыграла две роли – Виолы и Себастьяна;
«В твоих руках жизнь» (1959), «На семи ветрах» (1962), «Государственный преступник» (1964), «Опекун» (1970), «Мы, нижеподписавшиеся» (1980), «Бедная Маша» (1981), «Карнавал» (1981), «Ларец Марии Медичи» (1981), «Тревожное воскресенье» (1983).
Оглушительный успех сопутствовал фильму «Цыган» (1979). Популярность этой мелодрамы была настолько велика, что в 1985 году было снято продолжение «Возвращение Будулая», которое также стало триумфальным. Исполнителям главных ролей К. Лучко и М. Волонтиру было присвоено звание Народный артист СССР, являвшееся высшим признанием деятелей искусств в Советском Союзе.
Наряду с актёрской работой вела активную общественную деятельность — работала в Университете культуры, Комитете советских женщин, Правлении общества «СССР — Австралия», актёрской секции Союза работников кинематографии СССР. Часто встречалась со зрителями. Неоднократно представляла советское киноискусство на фестивалях, в творческих поездках побывала во многих странах мира, встречалась со всемирно известными людьми.
В 1990-е вела программу «Фильмы нашей памяти» на Первом канале, затем программу «Кумиры кино» на АСТ.
Заглянем в запасники. Челнок для ткацкого станка
Этот на первый взгляд простой предмет — челнок, символизирующий текстильную славу Иванова, хранит в себе особую историю. Он был подарен композитору Тихону Хренникову с дарственной надписью: «Герою Социалистического труда, Народному Артисту СССР, лауреату Ленинской премии, композитору Т.Н.Хренникову в дни фестиваля искусств «Красная гвоздика». Город Иваново, май 1980 года».
«Красная гвоздика» — так называется Всесоюзный фестиваль искусств, который ежегодно в третьей декаде мая проводился в городе Иванове. Его координатором была Ивановская государственная филармония.
Цель фестиваля – возрождение лучших музыкальных образцов, знакомство провинциального зрителя с наследием музыкального и хореографического искусства. Приобщаться к высокому искусству имели возможность не только жители областного центра, но и районных городов.
В Приволжске выступления очень многих известных музыкантов, певцов, композиторов, танцоров, артистов театра и кино в рамках фестиваля проходили во Дворце культуры "Текстильщик".
Связь Хренникова с Иваново была многолетней и творчески плодотворной. В декабре 1946 года он проводил творческий отпуск в Доме творчества композиторов «Иваново», где работал над оперой «Фрол Скобеев». Позже, 25 декабря 1956 года, в городе состоялся его авторский концерт под управлением дирижёра А. Гаука, где певец Н. Гяуров впервые исполнил песни Хренникова в сопровождении самого автора. А в марте 1984 года композитор вновь вернулся в Иваново с концертами, где на сцене выступал и сам.
#заглянемвзапасники #МузейХренникова #Елец #КультураЕльца #Культура48 #кдш #культурадляшкольников
«Ах, оперетта!»
5 июля — в день, который считается Днём рождения оперетты — в доме-музее Тихона Хренникова начинает работу временная выставка, посвящённая этому великолепному жанру музыкально-драматического искусства. На выставке представлены работы Натальи Хренниковой. Много лет она работала театральным художником, оформляла в том числе и музыкальные спектакли. На выставке представлены эскизы костюмов к знаменитой оперетте Штрауса "Летучая мышь". Посетители выставки смогут увидеть начало работы театрального художника, который должен учитывать не только время действия, но и специфику жанра: в костюме актриса должна легко и петь, и танцевать.
Всё для Победы
Война унесла жизни миллионов людей, среди которых были и талантливые композиторы, так и не успевшие раскрыть свой творческий потенциал. Их музыка могла бы обогатить мировую культуру, но судьба распорядилась иначе.
Грачик Меликян – выпускник Московской консерватории, ученик Виссариона Шебалина. Его последним произведением стала «Песня летчиков» на стихи Александра Прокофьева. В июле 1941 года он погиб в боях под Могилёвом, не успев даже начать свою карьеру в Ереванской консерватории.
Заур Гаглоев – осетинский композитор, которого высоко ценил Дмитрий Шостакович. Несмотря на отсутствие начального музыкального образования, он за три года освоил полный курс композиции и поступил в Ленинградскую консерваторию. В 1941 году добровольцем ушел на фронт и погиб, бросившись под танк со связкой гранат. Ему было всего 24 года.
Александр Гефельфингер – органист, педагог, профессор. Он родился в 1886 году и ещё до революции заработал репутацию великолепного органиста. С 1922 года он преподавал курс игры на органе в Музыкальном техникуме Петрограда. Позже освоил баян, преподавал сольфеджио в Ленинградской консерватории.
Когда началась война, Александр Гефельфингер отказался от эвакуации и умер от голода и холода в первую блокадную зиму.
Василий Калафати – выдающийся композитор и педагог, воспитавший целую плеяду известных музыкантов. Даже в блокаду он продолжал писать музыку, создав марш «Звезды Кремля». Но силы его были истощены – он скончался в январе 1942 года.
Борис Гольц – талантливый ленинградский композитор, автор знаменитого цикла из 24 прелюдий. Отказался от эвакуации, писал военные песни для Балтийского флота. Умер от истощения в блокадном Ленинграде в 28 лет.
Виктор Морошкин – выпускник Московской консерватории (класс Р.М. Глиэра), он семь лет работал в Улан-Удэ, записывал фольклор, писал оперы и кантаты. Его «Эржен» звучал на Декаде бурят-монгольского искусства в Москве в 1940 году.
Добровольцем ушёл на фронт, погиб под Вязьмой в 1942 году.
Николай Голубев — выпускник Московской консерватории, ученик Глиэра. С детства впитавший народную музыку, создавал изысканные обработки фольклора — его "Русская" и "Крымская" сюиты стали эталоном стиля. В 1941 году, имея военную подготовку, сразу отправился на фронт пулеметчиком. Погиб летом 1942 года в боях под Москвой. Его друг, композитор Николай Раков, посвятил ему пронзительную "Поэму" для виолончели — одно из самых проникновенных произведений военных лет.
Это лишь немногие имена. Сколько ещё талантов ушло навсегда, оставив после себя лишь обрывки нот, воспоминания современников и нереализованные мечты? Их музыка могла бы звучать в концертных залах, но вместо этого она осталась в прошлом, как эхо войны.
Память о них – это не только скорбь, но и благодарность за то, что они, даже в самые страшные моменты, продолжали творить, верить и бороться. Их наследие – это наша история, которую важно сохранить.
#Победа80
Заглянем в запасники. Сувенир от угличан
Композитор Тихон Хренников часто ездил в командировки: на гастроли как музыкант, на фестивали и конкурсы как педагог, на встречи и конференции как общественный деятель.
В гастрольных поездках Тихон Николаевич считал, что зритель в провинции достоин того же, что и избалованная столичная публика, поэтому с ним ездили первые составы оркестров, лучшие театральные коллективы. Конечно, люди понимали и ценили это.
В декабре 1983 года в Угличе прошел авторский концерт Тихона Хренникова. В нашем музее хранится подарок композитору от самих жителей Углича — сувенир набатного колокола, украшенный миниатюрными часами и декоративной металлической гравировкой «Тихону Николаевичу Хренникову от угличан 1983 год».
Этот сувенир представляет собой художественную миниатюру знаменитого Ссыльного угличского колокола, символа драматических событий русской истории.
В 1591 году после гибели царевича Дмитрия в Угличе поднялся народный бунт. За призыв к восстанию был наказан и «сослан» в Сибирь сам колокол. Ему вырвали «язык», отсекли «ухо» (держатель для подвеса) и отправили в Тобольск — как мятежнику. Колокол пробыл там триста лет, после чего был возвращён обратно. Этот редкий случай «казни» неодушевлённого предмета стал известен как уникальный пример символического правосудия в России.
#заглянемвзапасники #МузейХренникова #Елец #КультураЕльца #Культура48 #кдш #культурадляшкольников
«От чистого сердца»
10 июня 2025 года в доме-музее Т. Н. Хренникова открылась временная выставка «От чистого сердца», посвящённая 112 годовщине со дня рождения композитора.
День рождения – счастливый праздник. Родственники, друзья и коллеги поздравляют именинника и дарят подарки. Иногда они официальные, иногда — шуточные, как «Охранная грамота» от актёров театра Советской армии или прищепка от Арама Хачатуряна, но чаще функциональные, ими можно пользоваться по назначению.
На нашей выставке представлена лишь небольшая часть предметов, полученных Тихоном Николаевичем в дар от близких людей и почитателей его таланта.
Это подарки от друзей из Болгарии и Кыргызстана, Узбекистана и Северной Осетии. Композитор часто бывал в этих странах, общался с музыкантами, актёрами, студентами и с интересом изучал национальные традиции.
Некоторые экспонаты, переданные в музей самим маэстро и его родственниками, выставляются впервые.
День рождения маэстро
10 июня в доме-музее Т.Н.Хренникова состоялось торжественное мероприятие с возложением цветов в честь 112-й годовщины со дня рождения композитора, на котором присутствовали представители администрации, Управления и учреждений культуры, общественных организаций, почитатели таланта маэстро и юные музыканты.
Открывал митинг вокальный ансамбль «Тоника» из «ДШИ № 1 города Ельца» с песней Тихона Хренникова «Казак уходил на войну».
В тёплой и уважительной атмосфере звучали слова благодарности за вклад композитора в отечественную музыкальную культуру. Этот день стал не просто актом памяти, а живым доказательством того, что настоящее искусство не подвластно времени.
#МузейХренникова #Елец #КультураЕльца #Культура48 #кдш #культурадляшкольников
Концерт ансамбля «Вдохновение»
5 июня в доме-музее состоялся концерт "Родина внутри, в клеточках души" студенческого ансамбля «Вдохновение» под руководством кандидата педагогических наук, доцента Галины Викторовны Кузнецовой. Участницы ансамбля исполнили песни о России, о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне