Часы работы:
Среда-Воскресенье: 9.00-17.00
касса с 9.30-16.30
Выходной: Понедельник, Вторник
Санитарный день: последний рабочий день месяца
Телефон для справок: (47467) 4-94-76Документация
Рубрики:
Пушкинская карта
Календарь
Веб-сайты музеев Ельца:
-
Важная информация!
Уважаемые посетители!
Просим Вас оценить работу музея, пройдя анонимный онлайн-опрос по qr-коду или с помощью ссылки: https://forms.mkrf.ru/e/2579/xTPLeBU7/?ap_orgcode=134210
Анкета заполняется просто. Внимательно прочитайте вопросы анкеты и выберите тот вариант ответа, который является наиболее подходящим для Вас. Обратите внимание – на некоторые вопросы Вы можете давать несколько вариантов ответа, отвечать своими словами.
Данные, которые мы собираем в этом опросе, являются полностью конфиденциальными.
Повесть, пьеса, опера…
На рубеже 17-18 веков в России менялось многое: общество, армия, культура. Менялась и литература, в ней появлялись новые жанры и новые герои. Одно из самых известных произведений - «ПО́ВЕСТЬ О ФРО́ЛЕ СКОБЕ́ЕВЕ».
Это довольно редкий жанр в русской литературе — плутовская новелла. Повествует она о женитьбе бедного и неродовитого дворянина плута Фрола Скобеева на дочери вельможи. Новаторский характер новеллы заключается в полном отсутствии нравственной оценки предприимчивого и циничного героя. Акцент в «Повести» делается на ловкости героя, его умении общаться с самыми разными людьми и способности любую ситуацию обернуть себе на пользу.
Через 100 лет этот сюжет привлёк внимание известного драматурга Дмитрия Аверкиева, написавшем на его основе «Комедию о российском дворянине Фроле Скобееве и стольничьей Нардын-Нащокина, дочери Аннушке». Пьеса была поставлена в 1868 году в Александринском театре и имела успех. Позже её ставили другие российские театры.
По задумке автора пьесы, зритель не должен одобрять поступков героя, но и отрицательных чувств к нему тоже не должен испытывать. Фрол Скобеев настолько обаятелен, настолько вежлив и обходителен со всеми, даже с теми, кого обманывает, что не оставляет зрителя равнодушным – вызывая только сочувствие и одобрение.
В 20 веке этим сюжетом заинтересовался Тихон Хренников.
Замысел сочинения оперы подсказал Хренникову Владимир Немирович-Данченко в начале 1940-х годов, но начавшаяся вскоре война и смерть Немировича-Данченко в 1943 году помешала этому замыслу тогда осуществиться.
Вернувшись из Берлина в 1945 году, Хренников приступил к сочинению оперы. Он работал над партитурой на протяжении четырёх лет, в 1945—1949 годах.
Премьера оперы «Фрол Скобеев» состоялась 24 февраля 1950 года в Московском государственном музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Постановку осуществили режиссёр Алексей Попов, дирижёр Самуил Самосуд и художник Борис Волков.
27 марта 1950 года Комитет по делам искусств при Совете Министров СССР запретил оперу «Фрол Скобеев» как «идейно-порочную».
В 1966 году Хренников значительно переработал оперу, отредактировав сюжет и некоторые музыкальные сцены; также было изменено название на «Безродный зять». Премьера второй редакции состоялась в феврале 1967 года в Новосибирском театре оперы и балета. 18 марта того же года опера была поставлена Московском государственном музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.
В опере проделки обаятельного плута отступают на второй план. Перед зрителем предстаёт картина любви, помехой которой не стало ни противостояние богатства и бедности, ни классовая неприязнь, ни брак по расчёту, который незаметно превратился в союз по любви.
В произведении очень ярко даны музыкальные характеристики героев, показана живость сценического действия, легкость комедийной интриги. Музыка Тихона Хренникова проникнута русским характером, показаны сцены народного гуляния, исполняются старинные бытовые песни. Очень точно передаются музыкальные номера русскими народными ансамблями, выразительны и динамичны вокальные партии. Вот как писал о 2-й редакции «Фрола Скобеева» А. И. Хачатурян: «Иные грани таланта Хренникова проявились в комической опере «Безродный зять» — произведении, ушедшем своими корнями в фольклорную почву. Сколько в ней истинно русской удали, широты, неподдельного веселья!».
Балтийский культурный форум
17 апреля 2025 года дом-музей Т. Н. Хренникова по приглашению Ассоциации музыкальных музеев и коллекционеров принял онлайн-участие в Балтийском культурном форуме в качестве гостя.
Балтийский форум — это уникальная дискуссионная площадка, где профессионалы, эксперты и представители власти объединяются для обсуждения актуальных вопросов в сфере культуры. Более 100 спикеров из сферы культуры Российской Федерации делятся своим опытом и видением будущего.
Особое внимание в секции Ассоциации музыкальных музеев и коллекционеров привлекла тема «Музеи музыкальной направленности. 80-летие Победы». В зале "Агат-премиум" с докладами выступили представители Музея-заповедника П. И. Чайковского, Тверского государственного объединённого музея, Государственного музея-заповедника С. А. Есенина, Псковского государственного объединённого историко-культурного и художественного музея-заповедника, Российского национального музея музыки и других. Они рассказали о деятельности своих музеев во время войны, поделились опытом организации музыкальных мероприятий.
20 апреля
Уважаемые посетители!
20 апреля (воскресенье) Дом-музей Т.Н.Хренникова не работает в связи с празднованием Пасхи.
Заглянем в запасники. Орден «Рубиновый крест»
В 2004 году композитор Тихон Хренников был награжден орденом «Рубиновый крест» Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия», который является высшей формой поощрения граждан, активно занимающихся благотворительностью и меценатством.
Орден изготовлен из золота в форме равноугольного креста с надписью «меценат» в центре, по краям покрыт рубиновой эмалью. Между орденской лентой и самим крестом расположена геральдическая оглавица, повторяющая очертания российской императорской короны.
Тихон Николаевич Хренников был известен не только как композитор, но и как общественный деятель.
В 1950 году Тихон Николаевич был избран депутатом Верховного Совета РСФСР от избирательного округа Малая Вишера, а в 1961г. он становится депутатом Верховного Совета СССР от республики Дагестан. Перед выборами кандидаты в депутаты обычно встречались с избирателями, чтобы лично получить их наказы. Встречи проводились и во время депутатских полномочий. Часто они были простой формальностью. Однако Тихон Николаевич к своим депутатским обязанностям относился ответственно. Для решения проблем своих избирателей Тихону Хренникову приходилось обращаться в самые разные инстанции, иногда довольно далёкие от официальной власти.
Важной частью общественной деятельности Тихона Хренникова являлось руководство Союзом композиторов. Тихон Николаевич вникал во все, бывал везде, где нужен, разбирался во всех вопросах – от глобальных до с виду мелких, от общезначимых до сугубо личных, касающихся одного конкретного человека; не оставлял без внимания ни одной детали, ни одного явления музыкальной жизни, пусть даже выходящего за рамки формальной компетенции Союза композиторов. Он прислушивался к мнению каждого; каждый раз улавливая самое существенное, главное, мог сделать необходимые выводы. Ежедневно в его маленькой приемной на улице Неждановой было полно народу.
Не забывал композитор и о своей «малой родине»: в 1969 году благодаря его поддержке было открыто музыкальное училище, при его содействии Елецкий государственный педагогический институт стал университетом.
#заглянемвзапасники #МузейХренникова #Елец #КультураЕльца #Культура48 #кдш #культурадляшкольников
Весеннее настроение
5 апреля в доме-музее Т. Н. Хренникова состоялся концерт учащихся ДШИ №1. Зрители смогли насладиться произведениями Чайковского, Шумана, Моцарта, Шопена, Глинки, Родригеса в исполнении фортепиано, аккордеона и ансамбля.
Белорусский мотив
В Доме-музее Т.Н.Хренникова хранится деревянная шкатулка, приуроченная к присвоению городу Минск почетного звания «Город-герой».
Минск с первых дней Великой Отечественной войны оказался в самом центре сражений. Передовые части гитлеровской армии подошли к городу 26 июня 1941 года.
Фашисты установили в Минске жёсткий оккупационный режим. За период оккупации было уничтожено огромное количество как военнопленных, так и мирных жителей. Но мужественные минчане не покорились врагу, в городе начали создаваться подпольные группы и диверсионные отряды, в которых состояли даже антифашисты зарубежных стран.
Их встретила только одна 64-я стрелковая дивизия, которая за три дня ожесточённых боёв уничтожила около 300 авто- и бронемашин противника, а также много танковой техники. 27 июня гитлеровцев удалось отбросить на десять километров от Минска. Тем не менее после упорных и тяжёлых боёв 28 июня советские войска были вынуждены отступить и оставить город.
За проявленное мужество и героизм 600 участников минского подполья были награждены орденами и медалями, 8 человек получили звание Героя Советского Союза. 26 июня 1974 года Минску было присвоено звание города-героя. В 1985 году в честь 40-летия Победы в Минске на проспекте Победителей установлен 45-метровый бетонный обелиск «Город-герой». У его подножия расположен бронзовый монумент «Родина-мать» в виде женщины, высоко поднявшей над головой фанфары Победы.
Для граждан России и Беларуси 2 апреля является особым днём в календаре и считается праздником единения двух стран. 2 апреля 1996 года президент России Борис Ельцин и президент Беларуси Александр Лукашенко подписали договор «Об образовании Сообщества России и Беларуси». Условия этого соглашения предусматривают укрепление между странами отношения братства, дружбы и сотрудничества в политической, экономической и других областях.
Будучи депутатом верховного совета СССР, Тихон Хренников неоднократно бывал в Минске и Витебске, выступал с концертами на заводах, предприятиях и во Дворцах культуры. Он всячески поддерживал дружеские и рабочие отношения с белорусскими музыкантами, обучал белорусских студентов в Московской консерватории. Один из учеников Тихона Хренникова – Игорь Лученок – является автором гимна Союзного государства России и Беларуси.
#МузейХренникова #Елец #КультураЕльца #Культура48 #кдш #культурадляшкольников
Заглянем в запасники. Дымковская игрушка
В Доме-музее Т.Н.Хренникова хранятся несколько сувениров – дымковские игрушки с дарственной надписью: «Союзу композиторов СССР от кировчан, октябрь 1983г., г.Киров».
Дымковская игрушка — один из русских народных глиняных художественных промыслов. Этот русский народный промысел возник в XV-XVI веках в слободе Дымково близ города Вятка (сейчас это город Киров). Отсюда и название – "дымковская" или "кировская" игрушка. В процессе приготовления игрушки были задействованы целые семьи – все вместе месили глину, лепили, сушили и обжигали получившиеся фигурки.
Поначалу игрушки продавали на ярмарке во время праздника "Свистуньи", который устраивался через месяц после Пасхи в честь поминовения погибших во время битвы 1418 года, известной как Хлыновское побоище. По традиции в эти дни проводились массовые гуляния, когда вятские жители пели, плясали и свистели в глиняные расписные свистульки. Яркие статуэтки так понравились детям и взрослым, что их стали изготавливать круглогодично. В XIX веке производство игрушки в Вятской губернии стало массовым. Тогда их стали вывозить на продажу в Оренбургскую область, Москву и прочие крупные города.
В Советском Союзе всячески поддерживали промысел дымковской игрушки с целью передачи знаний и опыта следующим поколениям. Все фигурки изготавливаются только вручную, затем раскрашиваются и покрываются яичными белками для яркости. Хотя технический прогресс внес свои коррективы в само производство: теперь мастерицы сами не копают глину и не месят ее. Все расходные материалы поступают уже упакованными и готовыми к работе. Во время Второй мировой войны производство дымковской игрушки практически прекратилось, однако благодаря художнику-энтузиасту Алексею Деньшину в 1942 году дымковский промысел получил новый импульс к развитию для поднятия духа горожан.
Дымковская игрушка — изделие ручной работы. Для её производства используется местная ярко-красная глина, тщательно перемешанная с мелким коричневым речным песком. Фигурки лепят по частям, отдельные детали собирают и долепливают, используя жидкую красную глину как связующий материал. После просушки и обжига игрушки покрывают темперными белилами в два-три слоя. Раньше игрушки расписывали темперными красками, замешанными на яйце с квасом, используя вместо кистей палочки и перья. Сегодня для росписи применяются анилиновые красители и мягкие колонковые кисти.
Дымковская игрушка стала одним из символов Кировской области, подчёркивающим самобытность Вятского края и его древнюю историю.
#заглянемвзапасники #МузейХренникова #Елец #КультураЕльца #Культура48 #кдш #культурадляшкольников
Лариса Голубкина
22 марта в возрасте 85 лет не стало советской актрисы Ларисы Голубкиной.
Её кинодебют состоялся в 1962 году – она исполнила главную роль в фильме «Гусарская баллада». Шурочка Азарова пленила зрителей молодостью, бесстрашием и жизнерадостностью.
Позже Лариса Голубкина воплотила этот образ в театре Советской Армии, где служила после окончания ГИТИСа.
Творческий путь Ларисы Голубкиной и её неподражаемый талант навсегда останутся в сердцах поклонников и коллег.
В истории советского кино актриса останется яркой и любимой актрисой — энергичной кавалергардом в «Гусарской балладе» и символом целой эпохи.
Светлая память.
Заглянем в запасники. Портрет Игоря Стравинского
В доме-музее хранится портрет композитора Игоря Стравинского. Автор портрета – Наталья Тихоновна Хренникова, дочь композитора. Примечательно, что портрет написан в технике светотеневой графики.
Игорь Фёдорович Стравинский — русский композитор, пианист и дирижёр, один из крупнейших представителей мировой музыкальной культуры XX века. Стравинский родился в музыкальной семье: отец был солистом Мариинского театра, мать — концертмейстером. С 1904 по 1906 год учителем Игоря Стравинского стал композитор Николай Римский-Корсаков. Под его наставничеством он сочинил свои первые произведения: скерцо и сонату для фортепиано, сюиту для голоса с оркестром «Фавн и пастушка». Балеты Стравинского «Петрушка», «Весна священная», «Жар-птица», инструментальные произведения стали классикой. В 1914 году семья Стравинских выехала в Швейцарию и в Россию не вернулась.
В 1961 году Тихон Хренников, Кара Караев и Игорь Безродный были приглашены на музыкальный фестиваль в Лос-Анджелес. Там они присутствовали на концерте Игоря Стравинского. После концерта они побеседовали с композитором, он пригласил их на обед в свой дом в Беверли-Хиллз. В разговоре Тихон Николаевич предложил:
- А почему бы Вам, Игорь Фёдорович, не отметить свой 80-летний юбилей на родине?
- А почему бы и нет? – ответил Стравинский.
Руководитель делегации Ярустовский потерял дар речи – как же так, без согласований, без одобрения руководства? Но Хренников был уверен в себе: приезд в СССР великого музыканта наилучшим образом скажется на имидже страны, будет прекрасным подарком всем любителям музыки. Так и произошло – гастроли прошли с огромным успехом, на концерты в Москве, Ленинграде и Киеве невозможно было достать билеты, его буквально носили на руках. Стравинский был счастлив.
#заглянемвзапасники #МузейХренникова #Елец #КультураЕльца #Культура48 #кдш #культурадляшкольников
«Негасимый свет»
Иногда песня становится популярной, едва прозвучав. А иногда её путь к сердцу зрителя бывает долгим. Так произошло с одной из самых известных песен Т. Н. Хренникова - «Московские окна».
В конце 50-х годов Тихон Николаевич отдыхал в санатории «Барвиха».
Там же был известный кинорежиссёр Григорий Александров – создатель фильмов «Весёлые ребята», «Светлый путь», «Волга-Волга», «Цирк», «Весна», ставших классикой советского кинематографа. Он как-то в разговоре предложил композитору написать музыку для его нового фильма «Русский сувенир», главную роль в котором должна была исполнить Любовь Орлова. Хренников согласился и набросал одну мелодию. Но потом отдых закончился, Тихон Николаевич должен был уехать в командировку, и он передал работу над фильмом Кириллу Молчанову, а про мелодию просто забыл.
В 1960 году к нему обратился Леонид Утёсов с просьбой написать песню для его юбилейного концерта.
Тихон Николаевич сначала отказывался – он не писал отдельных песен, только для фильмов и спектаклей – но потом вспомнил про эту музыку и наиграл её певцу. Тому мелодия понравилась, и он направился к Михаилу Матусовскому.
Поэт обычно не писал стихи на готовую музыку, но мелодия, которую напел Утёсов, показалась ему «трогательной, очень лиричной, и, главное, дающей возможность писать стихи, а не подтекстовку». И вскоре песня была готова.
Автор слов так рассказывал о премьере песни: «Леонид Осипович пел о московских окнах, и можно было легко представить себе, как в синих вечерних сумерках одно за другим загораются окна столицы, и за каждым из них своя жизнь, свои судьбы. С какой добротой и нежностью обращался он к этим окнам: „Он мне дорог с давних лет, и его милее нет, московских окон негасимый свет!“»
Тихон Хренников вспоминал, что сначала песня не пользовалась большим успехом. «А потом вдруг… Бржевская её нашла, взяла и спела.
Там была изумительная аранжировка, я был в восторге от этой интерпретации. И после этого вдруг песня пошла, где только она не зазвучала. Как-то мы со Светлановым поехали в Париж на авторские концерты… Пошли обедать в ресторан, сидим – и вдруг слышим – звучит мелодия. Он говорит:
- Тихон, твоя мелодия звучит.
Пригласили этого скрипача, который играл, и спросили:
- Откуда вы взяли эту мелодию?
Он говорит:
- А я по радио слышал из Москвы, мне понравилось, я её записал со слуха – и вот мы её играем. Сейчас во многих ресторанах Парижа под неё танцуют».
Так песня обрела популярность, её исполняли Муслим Магомаев, Георг Отс, Дмитрий Хворостовский, Людмила Гурченко, "Песняры", Иосиф Кобзон, Ренат Ибрагимов, Олег Погудин и многие другие певцы.