День покорения

Тихон Николаевич Хренников – выдающийся композитор, пианист, музыкально-общественный деятель, чьё творчество оставило глубокий след в истории советской и мировой музыки. Его вклад в культуру был отмечен многочисленными государственными наградами, отражающими признание не только современников, но и последующих поколений.

В 1973 году за выдающиеся заслуги в развитии советского музыкального искусства, в связи с шестидесятилетием со дня рождения, Хренникову Тихону Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Тихон Хренников 4 раза удостаивался высшей награды СССР – Ордена Ленина, который вручался ему в 1963,1971, 1973 и 1983 годах. История ордена берёт своё начало 8 июля 1926 года, когда начальником Главного управления РККА В. Н. Левичевым было предложено выдавать новую награду — «орден Ильича» — лицам, уже имевшим четыре ордена Красного Знамени. Данная награда должна была стать высшим боевым знаком отличия. Однако, поскольку Гражданская война в России уже закончилась, проект нового ордена принят не был. В то же время, Совет народных комиссаров СССР признавал потребность в создании высшей награды Советского Союза, вручаемой не только за военные заслуги.

За особо плодотворную деятельность в области советской культуры, литературы и искусства Тихон Николаевич дважды был награжден Орденом Трудового Красного Знамени: в 1966 и 1988 годах. 7 сентября 1928 года постановлением Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР был учрежден орден Трудового Красного Знамени. К этой награде представляли за большие трудовые заслуги перед советским государством и обществом в области производства, науки, культуры, литературы, образования, здравоохранения, в государственной, общественной и других сферах трудовой деятельности.

6 сентября 1936 года был опубликован список из 14 человек – первых обладателей почётного звания «Народный артист СССР». Высшее почётное звание Народный артист СССР присваивалось в нашей стране с наиболее выдающимся деятелям искусства, внёсшим особый вклад в развитие советского театра, музыки, кино, цирка, телевидения и радиовещания, в воспитание творческой смены, высшим органом власти страны по представлению союзных профильных министерств, ведомств и общественных организаций. Всего этого звания были удостоены 1006 человек. Тихон Николаевич Хренников стал народным артистом в 1963 году.

Каждая награда Тихона Николаевича – это символ признания его неоценимого вклада в искусство и культурное наследие.

Leave a comment

9 декабря

Памятная дата России

День Героев Отечества. В 1769 году был учрежден военный орден Святого Георгия Победоносца.

 

 

Leave a comment

Друзья из разных стран. Часть 1.

Тихон Хренников  — выдающийся композитор, общественный деятель, педагог – имел множество друзей по всему миру. Его с гордостью называли своим другом музыканты разных стран, в том числе США.

Добрые отношения связывали Хренникова с Сэмюэлом Барбером – одним из самых известных американских композиторов. Его соната для фортепиано, оперы «Ванесса» и «Партия в бридж» звучат во всём мире, а «Адажио для струнных» является одним из самых исполняемых произведений 20 века.

История знакомства Сэмюэла Барбера и Тихона Хренникова началась в 1935 году, когда американский композитор услышал по радио трансляцию Первой симфонии. Он написал автору письмо, где среди прочего пожаловался, что в данный момент служит в армии и ему не дают сочинять музыку, и просил русского коллегу повлиять на его начальство.

Тихон Николаевич написал командиру военной части: очень жаль, что талантливый человек лишён возможности заниматься любимым делом, а ведь он мог бы писать прекрасную музыку, прославить свою страну… Отправил – и забыл об этом.

В 1959 году Хренников в составе делегации советских музыкантов приехал в США. На одной из встреч в Нью-Йорке к нему бросился незнакомый мужчина:

- Мистер Хренников, это я, Сэм! Вы знаете, сколько вы сделали для меня?

Как выяснилось, командир части, в которой служил Барбер, был настолько поражён, что его солдата знают в Советском Союзе, что разрешил ему вместо строевой подготовки заниматься музыкой.

И только спустя много лет американский композитор смог лично поблагодарить своего русского коллегу.

Творческая дружба – так можно назвать отношения Тихона Хренникова и Ширли Верретт, оперной певицы, одной из лучших сопрано в операх Верди и Доницетти. 

В 1961 году на представительном музыкальном фестивале в Лос- Анжелесе певица встретилась с Тихоном Хренниковым, и композитор, впечатлённый её вокальными данными,  пригласил её в СССР.  В этом же году Ширли Верретт  первой из афроамериканских певиц гастролировала в нашей стране с программой песен в жанре спиричуэлс, а в 1963 году пела Кармен в Большом театре.

Не только творческая, но и общественная деятельность связывала Тихона Хренникова с Полем Робсоном.

Поль Лерой Робсон — американский певец, актёр театра и кино.  С 1925 по 1961 год Робсон записал и выпустил около 276 различных песен, многие из которых были представлены в нескольких вариациях. Пел более чем на 20 языках, его репертуар охватывал многие музыкальные стили: американские спиричуэлс, традиционную поп-музыку, классическую музыку, европейские народные песни, политические песни. Был он известен и своей политической активностью, борьбой с расизмом.  В годы «холодной войны» Поль Робсон не раз бывал в СССР, выступал с концертами, на которых пел, в том числе, и русские народные песни.

 

Leave a comment

Экспонат с историей. Диплом Почетного гражданина города Ельца

Звание «Почетный гражданин города Ельца» учредили в 1971 году, когда город праздновал 825-летие первого упоминания в Никоновской летописи.

Титул присваивали известным горожанам. Он символизировал «исключительную форму выражения признательности и благодарности общества за деятельность на пользу города, а также дань уважения к людям, имеющим особые заслуги перед Отечеством».

Композитор Тихон Николаевич Хренников получил звание почетного гражданина Ельца одним из первых. Администрация города подписала указ 7 декабря 1971 года, а диплом и ленту музыканту вручили в июне следующего года, во время его визита на малую родину.

Ельчане наградили композитора титулом «Почетным гражданином города Ельца», чтобы поблагодарить Тихона Николаевича за вклад в культурное развитие родного города: его помощь в организации в Ельце музыкальной школы и музыкального училища (современные детская школа искусств № 1 и Колледж искусств имени Т. Н. Хренникова»), а также поддержку елецких музыкантов на всесоюзном уровне. Композитор никогда не забывал о своей малой родине: например, каждый год свой день рождения, 10 июня, он старался встретить в Ельце, привезти спектакль столичного театра, известный симфонический оркестр или знаменитых певцов, и сделать подарок не столько себе, сколько своим землякам.

 

Тихон Хренников говорил: «Елец — самое святое для меня место на земле, — не раз говорил он, — И раньше в юности, и сейчас для меня самое приятное — приехать в Елец, походить по его улицам. Атмосфера города, и все то, на чем я воспитывался, на той музыкальной культуре русской провинции — она вся в моей музыке…».

Когда Хренников узнал о том, что ему присвоили звание почетного гражданина, он был очень благодарен за оказанную честь. Музыкант сказал ельчанам: «Моя жизнь проходит у вас на виду. И я желаю только одного: не посрамить своих земляков, своей родины, приносить людям радость». Много лет спустя на интервью у композитора спросили, какую из своих наград он считает для себя самой важной. Он подумал и из 120 наград выбрал ленту «Почетный гражданин города Ельца».

Leave a comment

5 декабря

День воинской славы России

В этот день в 1941 году началось контрнаступление Красной армии против немецко-фашистских войск в битве под Москвой.

   

 

Leave a comment

1 декабря

День воинской славы России

В 1853 году русская эскадра под командованием Павла Степановича Нахимова одержала победу над турецкой эскадрой у мыса Синоп.

   

 

Leave a comment

Экспонат с историей. Фото общества «Италия-СССР»

Фотографию, сделанную в ноябре 1974 года по пути из Рима в Сиену, запечатлела Клара Хренникова, жена Тихона Хренникова. В кадре — члены делегации Советского Союза, приехавшие в Италию для участия в конгрессе.

Путь из Рима в Сиену группа советских общественных деятелей проделала на автомобиле. По дороге они останавливались в маленьких живописных городках и изучали достопримечательности.

Группу советских представителей интеллигенции возглавляла Нина Попова — известный советский партийный и государственный деятель, председатель Комитета советских женщин и руководитель Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. На фотографии Попова стоит в центре в черном пальто. Справа в шляпе — Тихон Хренников, представлявший Союз композиторов СССР.

Такие конгрессы были посвящены обсуждению ключевых вопросов культуры и искусства в международной перспективе. Они способствовали установлению контактов, решению организационных вопросов, связанных с конкурсами и фестивалями. Так, результатом одного из таких конгрессов стало обучение группы молодых советских певцов в знаменитом миланском оперном театре «Ла Скала».

Многие вещи связывали Хренникова с Италией. Он часто бывал на гастролях в Италии, а режиссеры ставили его произведения в итальянских театрах. Там происходило действие пьесы «Много шума из ничего», к которой он написал музыку в 1936 году, а позже на её основе он создал балет «Любовью за любовь» и комическую оперу «Много шума из-за сердец». В 1976 году композитор был избран академиком Тиберийской академии, а в 1984 — Академии Санта-Чечилия.

Дружеские связи с Италией композитор сохранял на протяжении многих лет. Он был близко знаком с дирижёром Пьетро Ардженто и композитором Нино Рота, а также неоднократно выступал в роли почетного члена жюри на конкурсе скрипачей и пианистов «Моцартини».

Тихон Хренников искренне любил солнечную и гостеприимную Италию, и при любой возможности путешествовал по её живописным местам с большим удовольствием.

 

Leave a comment

26 ноября

Памятная дата военной истории России

В этот день в 1904 году русские войска в ходе обороны крепости Порт-Артур отразили штурм японских войск.

 

 

Leave a comment

С любовью к маме

С 1998 года в России в последнее воскресенье ноября отмечается День матери.

Материнская любовь — это источник неиссякаемой силы, оплот надежды и поддержка, которая никогда не исчезает, даже в самые трудные времена. Это нежные руки, которые обнимают нас в детстве, мудрые слова, которые направляют нас во взрослой жизни, и безмолвные молитвы, которые сопровождают нас всегда.

День матери напоминает о том, как важно ценить тех, кто отдал нам своё сердце, кто верит в нас больше, чем мы сами.

«Самый дорогой человек для меня – это мама», — говорил Тихон Николаевич.

Варвара Васильевна родилась в 1871 году в семье Харламовых. В мещанском сословии, к которому принадлежала семья, девочек учили в первую очередь домоводству: готовить, стирать, шить, плести кружева, ухаживать за детьми. Для образования было достаточно церковно-приходской школы, которую и закончила Варвара.

В 18 лет она вышла замуж за приказчика Николая Ивановича Хренникова и стала хозяйкой в своем доме. В семье Хренниковых было 10 детей: 6 сыновей и 4 дочери. О Варваре Васильевне вспоминали как о строгой, но очень заботливой матери. Она никогда не повышала голос, но дети слушались её беспрекословно.

Тихон Николаевич вспоминал, что его мама обладала безупречным вкусом и, хотя не имела музыкального образования, была первым слушателем и критиком его произведений. Композитор считал одним из самых счастливых в своей жизни день, когда Варвара Васильевна присутствовала на премьере его оперы «В бурю».

Во время войны семья была вынуждена эвакуироваться в Курган. Там пожилая женщина заболела и, несмотря на заботы дочери Софьи и спешно приехавшего Тихона, скончалась. Его утешало лишь то, что мама успела услышать по радио его Вторую симфонию. Композитор очень тяжело переживал смерть мамы и, приезжая в Елец, обязательно посещал её могилу.

 

Leave a comment

Экспонат с историей. Керосиновая лампа

В нашем музее в постоянной экспозиции присутствует своего рода жемчужина — керосиновая лампа писателя Михаила Пришвина. В своё время лампу передал краеведческому музею один из сыновей писателя.

 

Керосиновой лампой называется светильник, который работает от сгорания керосина. Такие лампы были популярны в XIX — начале XX века, позже им на смену пришли электрические источники освещения.

Первая керосиновая лампа изобретена во Львове работниками аптеки Игнатием Лукасевичем и Яном Зехом в 1853 году. В том же году во львовском госпитале была проведена первая хирургическая операция при освещении керосиновой лампой.

На тот момент свойства керосина не были до конца изучены, и поначалу его использование для освещения помещений вызывало множество опасений. Однако вскоре выяснилось, что свет от керосиновой лампы был намного ярче, чем от масляной. Также первые «керосинки» заменяли несколько десятков восковых свечей.

 

Во второй половине XIX века открылось множество мастерских по производству «керосинок». Их делали из самого разного материала и богато украшали, чтобы лампы могли легко вписаться в любой интерьер.

Керосиновая лампа считалась необходимой утварью в домашнем обиходе, являясь символом домашнего тепла и уюта ушедшей эпохи. Во многих литературных произведениях керосиновые лампы упоминаются как центр дома. Вечерами семьи собирались в гостиной, освещенной лишь мягким светом керосиновой лампы, общаясь и занимаясь каждый своим делом: кто-то читал, кто-то шил. Присутствие светильника в доме означало счастье и жизнь.

Была такая лампа и в доме мещан Хренниковых. К сожалению, она не сохранилась. Сейчас в экспозиции дома-музея Т. Н. Хренникова её заменяет лампа Пришвина. Конечно, её не зажигают, но она остается символом домашнего уюта.

Leave a comment