Подарки с историей часть 1

Подарки с историей часть1

За время своей творческой, общественной, педагогической деятельности Тихон Николаевич Хренников получал много необычных, интересных вещей в подарок от коллег, друзей и поклонников. Многие из них хранятся в доме-музее.

Одна из таких вещей – картина В.Я.Судавного «Зимний день».

Владимир Яковлевич Судавный родился в Ярославле в 1952 году. В 1975 году закончил физико-математический факультет Елецкого пединститута, в 1986 году — Воронежский политехнический институт, в 1987 году — отделение станковой живописи и графики Московского заочного народного университета имени Крупской. Преподавал в школах физику, математику, рисование, черчение, вёл большую оформительскую работу, с 1987 года работал инженером конструктором и дизайнером промышленного оборудования.

В 1980 году Владимир Яковлевич пришёл в народный клуб «Родник» и возглавлял его с 1984 по 2001 год.

Любимыми жанрами художника являются портрет и пейзаж. Особенно хорошо ему удаются панорамы нашего древнего города. Елец предстаёт на них городком из сказки, в котором как будто замерло время, однако зритель легко узнает улицы и даже отдельные дома.

Картина «Зимний день» была написана в 1998 году и подарена Тихону Николаевичу Хренникову администрацией города Ельца в день его 85-летия как знак уважения и напоминание о малой родине. На полотне изображён залитый солнцем, закутанный в снежное покрывало город. Елецкие церкви чётко видны на фоне зимнего неба с редкими облаками. Обилие белого цвета создаёт ощущение свежего морозного дня.

На переднем плане картины — река Быстрая Сосна, на которую в детстве Тихон Николаевич ходил со своими старшими братьями смотреть на кулачные бои и которую воспевал в своих песнях. Берега реки являются одним из любимых мест для прогулок горожан, об этом говорят и следы на снегу, и лыжня у берега. Не замёрзшая полынья — место, где до сих пор самое быстрое течение.  На заднем плане — кафедральный Вознесенский собор, в котором не раз нашему земляку служили молебны о здравии, и Введенская церковь, один из старейших храмов Ельца.