Погасшие звёзды. Алексей Грибов.

Алексей Николаевич Грибов. Родился 18 (31) января 1902 года в Москве.  Отец — Николай Михайлович Грибов, шофер, участвовал в автопробеге 1913 года Москва — Париж, однако из-за увлечения спиртным часто менял место работы. Дед по отцу — Михаил Ефимович Грибов, работал на железной дороге. От деда Алексею Грибову досталась икона Николая Угодника, которую он потом всю жизнь тайком возил во все гастрольные поездки и на съемки. Его мать трудилась на табачной фабрике и скончалась от туберкулеза, когда Грибову было всего 3 года. Семья жила бедно, Алексею, как старшему сыну, приходилось много заниматься с младшими детьми. О себе он говорил, что "в детстве у меня не было детства". Когда в 1916 году отца призвали на фронт, 14-летнему Алексею пришлось пойти работать конторщиком в управлении шелкоткацкой фабрики. Днем он работал, а вечером — учился в начальном городском училище в Леонтьевском переулке Москвы. В училище Грибов встретил своего первого учителя — В. В. Барановского. Однажды на уроке литературы Барановский прочел ученикам «Бедность не порок» Островского и сказал, что, если найдется исполнитель на главную роль, можно попробовать поставить пьесу. Вызвался Грибов. Вскоре он заболел театром. В 1919 году он попал в Школу-клуб № 2 Замоскворецкого района, затем в Студию им. Горького.  В 1924 году  вступил в труппу Московского Художественного театра. Его первая значительная роль — мистер Крегс в постановке «Битва жизни» по Ч. Диккенсу. Выходил на сцену театра 50 лет. Грибов — первый актёр, воплотивший на сцене МХАТа образ В. И. Ленина («Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина). В годы Великой Отечественной войны часто выезжал на фронт в составе фронтовых бригад. Много играл в пьесах А.П. Чехова и М. Горького. Как отмечают театроведы, Алексей Грибов был мастером разнообразнейших вариантов русского национального характера, часто выступал и в сатирических ролях.

В кино начал сниматься с 1935 года. С Т.Н.Хренниковым работал дважды: в фильмах «Донецкие шахтёры» и «Верные друзья».

Одна из самых известных его ролей – капитан в фильме «Полосатый рейс».

С 1970 года преподавал актёрское мастерство в Школе-студии МХАТ. В 1974 году МХАТ был на гастролях в Ленинграде. На спектакле «Три сестры» у актёра случился инсульт, но он настоял, чтобы пьесу доиграли до конца. Финальные реплики доктора: «Утомился я, замучился, больше не хочу говорить. Впрочем, все равно!» были прощанием Артиста с Театром. Скончался Алексей Николаевич Грибов 26 ноября 1977 года в Москве. В Москве на доме, в котором жил А. Грибов, установлена мемориальная доска