В Доме-музее Т.Н.Хренникова хранится деревянная шкатулка, приуроченная к присвоению городу Минск почетного звания «Город-герой».
Минск с первых дней Великой Отечественной войны оказался в самом центре сражений. Передовые части гитлеровской армии подошли к городу 26 июня 1941 года.
Фашисты установили в Минске жёсткий оккупационный режим. За период оккупации было уничтожено огромное количество как военнопленных, так и мирных жителей. Но мужественные минчане не покорились врагу, в городе начали создаваться подпольные группы и диверсионные отряды, в которых состояли даже антифашисты зарубежных стран.
Их встретила только одна 64-я стрелковая дивизия, которая за три дня ожесточённых боёв уничтожила около 300 авто- и бронемашин противника, а также много танковой техники. 27 июня гитлеровцев удалось отбросить на десять километров от Минска. Тем не менее после упорных и тяжёлых боёв 28 июня советские войска были вынуждены отступить и оставить город.
За проявленное мужество и героизм 600 участников минского подполья были награждены орденами и медалями, 8 человек получили звание Героя Советского Союза. 26 июня 1974 года Минску было присвоено звание города-героя. В 1985 году в честь 40-летия Победы в Минске на проспекте Победителей установлен 45-метровый бетонный обелиск «Город-герой». У его подножия расположен бронзовый монумент «Родина-мать» в виде женщины, высоко поднявшей над головой фанфары Победы.
Для граждан России и Беларуси 2 апреля является особым днём в календаре и считается праздником единения двух стран. 2 апреля 1996 года президент России Борис Ельцин и президент Беларуси Александр Лукашенко подписали договор «Об образовании Сообщества России и Беларуси». Условия этого соглашения предусматривают укрепление между странами отношения братства, дружбы и сотрудничества в политической, экономической и других областях.
Будучи депутатом верховного совета СССР, Тихон Хренников неоднократно бывал в Минске и Витебске, выступал с концертами на заводах, предприятиях и во Дворцах культуры. Он всячески поддерживал дружеские и рабочие отношения с белорусскими музыкантами, обучал белорусских студентов в Московской консерватории. Один из учеников Тихона Хренникова – Игорь Лученок – является автором гимна Союзного государства России и Беларуси.
#МузейХренникова #Елец #КультураЕльца #Культура48 #кдш #культурадляшкольников