Всегда в строю

Сегодня Центральный академический театр Российской Армии отмечает свой 95-летний юбилей со дня основания.

Днём рождения театра принято считать 6 февраля – в этот день прошёл первый спектакль, посвящённый советско-китайскому конфликту на Китайско-Восточной железной дороге. Первый период жизни театра был довольно сложным: спектакли были выездными – в воинских частях и гарнизонах. За десять лет его труппа проехала от Ленинграда до Дальнего Востока и представила 38 премьер спектаклей и программ. С 1938 года в театре работал также песенник Яков Халецкий, с которым дружил и неоднократно сотрудничал композитор Тихон Хренников.

В 1934 году, к пятилетнему юбилею Театра Красной армии, был утверждён план московского здания театра по проекту архитекторов Каро Алабяна и Василия Симбирцева.  14 сентября 1940 года в Москве открылось новое здание театра в форме пятиконечной звезды. Оно является памятником не только театральной архитектуры, но и памятником эпохе тяжелых испытаний и великого энтузиазма. Премьера в Большом зале состоялась спектаклем «Полководец Суворов» Игоря Бахтерева и Александра Разумовского, а на Малой сцене была поставлена пьеса Максима Горького «Мещане». С тех пор эти сцены преподнесли зрителям более трехсот премьер и около сорока пяти тысяч спектаклей.

Руководил театром Армии с 1935 по 1958 год, народный артист СССР, режиссёр, педагог Алексей Дмитриевич Попов, который создал его как художественно-самобытный организм, определив творческое кредо и программу. Его страсть к гармонии, к созданию художественной целостности спектакля, его умение располагать в пространстве, поражавшем воображение, народные сцены, где вспыхивали человеческие судьбы, его простота, интеллигентность, глубокая человеческая порядочность — всё это на многие годы определило уровень Центрального Академического театра Российской Армии. Поставленные им спектакли — «Полководец Суворов», «Давным-давно», «Флаг адмирала», «Сталинградцы», «Фронт», «Степь широкая» — стали классикой русского театрального искусства.

В 1942 году театр был эвакуирован в Свердловск, где артисты ЦТКА сформировали 19 фронтовых концертных бригад и выступали в военных частях на фронте и в тылу. Руководитель театра Алексей Попов решился на дерзкий эксперимент – поставить комедию, и не просто комедию, а водевиль! За основу взяли пьесу Александра Гладкова «Питомцы славы» («Давным-давно»). Музыкальное оформление режиссёр предложил молодому композитору Тихону Хренникову, приехавшему в Свердловск навестить семью.

Спектакль «Давным-давно» имел оглушительный успех и идёт на сцене до сих пор. Много лет в нём играл Владимир Зельдин: сначала поручика Ржевского, а потом – Кутузова. Позже по этой пьесе режиссёром Эльдаром Рязановым был снят фильм «Гусарская баллада». 

#ТеатруАрмии95 #МузейХренникова #Елец #КультураЕльца #Культура48 #кдш #культурадляшкольников

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>