Ежегодно 5 октября учителя отмечают свой профессиональный праздник — День учителя. Это профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования — день, в который отмечаются роль и заслуги учителей, а также их вклад в обучение подрастающего поколения.
Изначально учителей чествовали в первое воскресенье октября. Однако с 1994 года датой праздника установлено 5 октября. Именно в этот день по решению ЮНЕСКО был учрежден Всемирный день учителя (World Teachers' Day), с которым совместили российский праздник.
Самому событию предшествовало принятие первого международного документа «О положении учителей» 5 октября 1966 года. В нем определялись основные права и обязанности педагогов, а также условия их труда.
Тихон Николаевич часто говорил о своих учителях, и подчеркивал, что на его пути встретилось много добрых и отзывчивых людей. Композитор всегда отзывался о них с большой благодарностью.
Иван Матвеевич Зизюкин – известный музыкальный деятель Ельца, просветитель, регент хора Вознесенского собора, руководитель хора учителей при Доме просвещения, школьных хоров. Он преподавал музыку и хоровое пение в школе №17, где учился будущий композитор. По словам Т.Н.Хренникова, «он был первым из того множества добрых, отзывчивых людей, на которых ему всегда везло». В 20-е годы И.М.Зизюкин был легендой Ельца, вел огромную просветительскую работу. Во всех школах города им были созданы детские хоры разных возрастных групп. «Он руководил, как бы сейчас сказали, музыкальным воспитанием всего города», — отмечал Тихон Николаевич. И долгие годы в Ельце трудно было найти человека, который не прошел бы хоровую школу Зизюкина. Именно Иван Матвеевич заметил музыкальный талант маленького Тихона и дал совет серьезно заняться музыкой.
Владимир Петрович Агарков, опытный музыкант, воспитанник Константина Игумнова. В 20-е годы он поселился в Ельце, стал давать уроки фортепианной игры и «был даровитым и требовательным педагогом», — вспоминал Хренников. Агарков приветствовал увлечение Тихона композицией и отмечал, что в игре юного музыканта уже тогда проявлялись живость и образность.
Анна Федоровна Варгунина, много сделавшая для развития таланта Тихона, но, пожалуй, еще больше – для становления его характера и взглядов. «Анна Федоровна была всесторонне образованным человеком и представляла тот круг русской интеллигенции, в котором высокая культура, пытливость, широта интересов сочетаются с редкой душевной одаренностью и скромностью», — отзывался о ней много лет спустя Тихон Николаевич. В ее доме он слушал много музыки, прочел немало книг об искусстве, открыл для себя мир Пушкина, Гоголя, Толстого, зачитывался историческими романами Данилевского, биографиями великих людей.