Лампа Пришвина

4 февраля исполнилось 150 лет со дня рождения русского писателя Михаила Михайловича Пришвина. Он был одним из писателей, родившихся и живших на Елецкой земле,  и создал много выдающихся произведений о русской природе, родной земле и ее людях: «Календарь природы», «Лесная капель», «Кладовая солнца», «Корабельная чаща» вошли в золотой фонд советской детской литературы и изучаются в школах.

В 1918 году писатель с семьей переехал в Елец и по 1920-й год жил и работал в городе. Он преподавал русский язык в бывшей елецкой гимназии, откуда был исключен из 4-го класса, внёс вклад в развитие краеведческой работы в Ельце, составляя план исследования берегов Быстрой Сосны и Тихого Дона. Именно Михаил Пришвин стоял у истоков открытия Елецкого краеведческого музея.

В нашем музее в постоянной экспозиции присутствует своего рода жемчужина — керосиновая лампа Михаила Пришвина. В своё время лампу передал краеведческому музею один из сыновей писателя.

Керосиновой лампой называется светильник, который работает от сгорания керосина. Такие лампы были популярны в XIX — начале XX века, позже им на смену пришли электрические источники освещения.

Впервые керосиновая лампа была описана Ар — Рази в Багдаде в 9 веке. Маленький сосуд из глины с углем внутри, одна из самых первых ламп в мире, около 15 столетий назад её широко использовали в быту. Позже устройство лампы постоянно совершенствовалось, их стали делать из металла или керамики. Потом дорогое масло перестали использовать, и появились керосиновые лампы.

Первая керосиновая лампа изобретена во Львове работниками аптеки Игнатием Лукасевичем и Яном Зехом в 1853 году. Она представляла собой цилиндр, сделанный из толстой жести. В нижней части устройства помещался сосуд с керосином, а в верхней располагалось стекло, которое прикрывало горящий фитиль. В том же году во львовском госпитале была проведена первая хирургическая операция при освещении керосиновой лампой.

На тот момент свойства керосина не были до конца изучены, и поначалу его использование для освещения помещений вызывало множество опасений. Однако вскоре выяснилось, что свет от керосиновой лампы был намного ярче, чем от масляной. Также первые «керосинки» заменяли несколько десятков восковых свечей. 

Во второй половине XIX века открылось множество мастерских по производству «керосинок». Их делали из самого разного материала и богато украшали, чтобы лампы могли легко вписаться в любой интерьер. Новые лампы появились и во дворцах столичной знати, и в домах горожан разных сословий, а немного позже и в избах зажиточных крестьян. Керосиновые лампы быстро стали предметами декоративно-прикладного искусства. Их делали из бронзы, из фарфора, из цветного стекла, украшали позолотой и росписью, на стеклянную колбу настольной лампы надевали тканевые, стеклянные или фарфоровые абажуры с нарядным декором.

Керосиновая лампа считалась необходимой утварью в домашнем обиходе, являясь символом домашнего тепла и уюта ушедшей эпохи. Во многих литературных произведениях керосиновые лампы упоминаются как центр дома. Вечерами семьи собирались в гостиной, освещенной лишь мягким светом керосиновой лампы, общаясь и занимаясь каждый своим делом: кто-то читал, кто-то шил. Присутствие светильника в доме означало счастье и жизнь.

Советский поэт С. Я. Маршак в середине 1950 г. написал ностальгическое стихотворение «Вчера и сегодня», посвященное уходу из нашего быта керосиновой лампы.

Лампа плакала в углу,

За дровами на полу:

— Я голодная, я холодная!

Высыхает мой фитиль.

На стекле густая пыль.

Почему — я не пойму

— Не нужна я никому?

А бывало, зажигали

Ранним вечером меня.

В окна бабочки влетали

И кружились у огня.

Была такая лампа и в доме мещан Хренниковых. К сожалению, она не сохранилась. Сейчас в экспозиции дома-музея Т. Н. Хренникова её заменяет лампа Пришвина. Конечно, её не зажигают, но она остается символом домашнего уюта.

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>