Осип Абдулов

16 ноября 1900 года в Лодзи родился Осип Наумович Абдулов — советский актёр театра и кино, режиссёр; народный артист РСФСР, лауреат Сталинской премии второй степени.

Отец актера был инженером-текстильщиком. В 1913 году семья переехала в Москву. В 1917 году Осип поступил на юридический факультет Московского университета.

Сценическую деятельность начал в 1918 году в студии имени Шаляпина, где сыграл свою первую значительную роль — бродягу Грена в «Зелёном попугае» А. Шницлера.

С 1924 года работал на радио сначала в качестве актёра, а затем и как режиссёр, поставил более 200 радиоспектаклей, в том числе «Кола Брюньон» Р. Роллана, «Тартарен из Тараскона» А. Доде, «Пиквикский клуб» Ч. Диккенса, «Шинель» Н. Гоголя, «Мальва» и «Макар Чудра» М. Горького и многие другие. Организовал художественное вещание для детей.

С 1933 года снимался в кино. Лучшие его роли — Джон Сильвер в «Острове сокровищ» (1937), Тарантулов в «Человеке в футляре» (1939), грек Дымба из «Свадьбы» (1944), Крашке в «Поединке» (1945), Шериф в «Серебристой пыли» (1953). Снялся он также в популярных фильмах «Светлый путь» (1940, Директор), «Пятнадцатилетний капитан» (Хозе Антонио Альвец).

Яркий комедийный характерный актёр. В советском кино создал галерею образов острого внешнего рисунка с глубокой психологической разработкой персонажей. Обладал виртуозным техническим мастерством, создавал яркие сатирические характеристики, уклоняющиеся в гротеск. Нескольких минут на экране – и персонаж Абдулова запоминался зрителям. Таков его буфетчик в фильме «Свинарка и пастух».

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>