Святой Тихон

В 2024 году исполняется 300 лет со дня рождения святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца.

Святитель Тихон, в миру Тимофей Савельевич Соколов, родился 13 декабря 1724 года в крестьянской семье в деревне Короцко, Новгородской губерни в семье местного причетника Савелия Кириллова. Отец рано умер, дети (четыре брата и две сестры) остались на попечении матери. Семья жила в бедности; будущий всемирно известный святитель вспоминал: «Бывало, как в доме есть нечего, так целый день бороню пашню у богатого мужика, чтобы только хлебом меня накормили».

В 1738 году мать привезла Тимофея в Новгород, в Духовную славянскую школу, куда он был записан по отцу как Савельев. В 1740 году школа была преобразована в Духовную семинарию. Из всего состава учащихся Духовной школы Тимофей, как один из способнейших, был переведён в семинарию и принят на казённое содержание: бесплатно получал хлеб и кипяток. В 1758 году Тимофей, в семинарии получивший фамилию Соколовский, принял монашеский постриг с именем Тихон.

С февраля 1763 года – епископ Воронежский и Елецкий. На своем новом поприще святитель Тихон обратил особое внимание на духовное образование. Его первой заботой была организация школ для бедных детей духовенства и для самого духовенства. Он старался ставить на духовные должности лиц достойных, внушал им истинное понятие об обязанностях своего звания. Не оставлял вниманием ремонт и благоустройство храмов, состояние церковной утвари, священных сосудов и икон.

Люди бедные и нищие всегда имели свободный доступ к своему архиерею; нищих он называл Христовой и своею братией. Его нравственное влияние на общественную и культурную жизнь Воронежа было огромным. Но бесконечные труды, заботы и огорчения из-за невозможности осуществить многие благие намерения сильно расстроили здоровье святителя.

В 1767 году епископ ушел на покой, вначале поселился в Толшевском Свято-Преображенском монастыре в 40 верстах от Воронежа, а в марте 1769 года переехал в Задонский Богородицкий монастырь. Здесь он провел оставшиеся годы земной жизни, получив имя «Задонский».

Именно в Задонске святителем Тихоном был показан пример высокого аскетизма и благочестия. Подвергая себя всевозможным лишениям, он много трудился, принимал участие в судьбах страждущих, пёкся об обращении раскольников в православие. Обладая значительными личными средствами, он не считал их своими, часто через келейника оказывал нуждающимся помощь, порой тайно. В городе Ливны Орловской области построил богадельню. Очень любил детей, заботился об их воспитании, наделял деньгами и хлебом. Люди массами шли к нему за утешением в скорбях, вразумлением в заблуждениях и советом в делах. В Задонске было написано большинство его творений. Классикой духовной литературы стали его труды: «Сокровище духовное от мира собираемое» (1770), «Об истинном христианстве» (1776) и другие. Многотомные собрания его сочинений переведены на иностранные языки.

Скончался святитель Тихон Задонский 13 августа (по ст. стилю) 1783 года. Известно, что место для своей могилы он назначил близ церкви Владимирской Божией Матери, на дороге при входе в алтарь: «пусть мое грешное тело попирается ногами». Но по распоряжению правящего архиерея он был погребен в склепе под алтарем соборного Владимирского храма Задонского монастыря.

Благодаря многочисленным свидетельствам о чудесах, совершавшихся при его мощах, Тихон Задонский был причислен Русской Православной Церковью к лику святых. В августе 1861 года в Задонске состоялось открытие мощей Тихона Задонского, которые около полувека являлись предметом почитания.

Неизгладимый след оставил святитель Тихон в церковной истории города Ельца. Еще в 1765 году, будучи епископом Воронежским, святитель Тихон открыл в Ельце латинскую школу для детей елецких священников. Тогда же, по его просьбе, гражданскими властями был перемещен в другое место кабак, находившийся близ Сергиевской церкви в Черной слободе Ельца.

Пребывая на покое в Задонском Богородицком мужском монастыре, святитель не раз бывал в Ельце. После того, как город в 1769 году сильно пострадал от пожаров, епископ Тихон лично ездил для сбора пожертвований в пользу погоревших ельчан в Воронеж и Острогожск. Тогда же в огне пожара погибли деревянные постройки Знаменского монастыря на Каменной горе, а насельницы сгоревшей обители были переведены в единственный штатный монастырь епархии – Воронежский Покровский. Но на пепелище сгоревшего монастыря в Ельце оставались две старицы: 60-летняя Ксения и 80-летняя Агафья, наотрез отказавшиеся покинуть Каменную гору.

Святитель Тихон прислал в Елец своего духовного друга схимонаха Митрофана ободрить скорбящих граждан, подать нуждающимся тайную милостыню и утешить оставшихся на Каменной горе монахинь в том, что святое место в скором времени обновится благодатью Божией. Когда старица Агафья скончалась, то вместо нее к матушке Ксении по благословению святителя Тихона присоединилась елецкая уроженка девица Матрона Солнцева, жившая в женском монастыре в Воронеже. Елецкий купец Конон Никитич Кожухов по просьбе Владыки выстроил для нее келью.

Матрона Солнцева, впоследствии постриженная в монахини с именем Олимпиада, при пособии святителя и других доброхотных жертвователей построила на месте сгоревшей Знаменской обители в 1771 году деревянную церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы и иконы ее «Знамение», ставшую впоследствии приходской. Вскоре в монастырь вернулась и игуменья Иулита с тремя сестрами. Для них ельчане стали строить на Каменной горе новые кельи. Так постепенно в Ельце вновь сложилась женская община, начальницей которой после смерти матушки Иулиты по благословению святителя Тихона стала монахиня Олимпиада (Солнцева).

Сам святитель, бывая в Ельце, непременно навещал смиренных отшельниц, заботился не только об их нравственном преуспеянии, но и материальном достатке; располагал к ним боголюбивых жителей Ельца, которые содействовали благоустройству и воссозданию монашеской обители. В часы искушений святитель Тихон благодатной силой своей молитвы ограждал их от падения. По его благословению и завету Матрона Солнцева ввела в общине правила, неусыпно и строго соблюдаемые в обители на протяжении последующих 150 лет.

Посетив любимый им Елец в последний раз в 1779 году, святитель Тихон Задонский побывал и на Каменной горе, увидел население ее «цветущее начатками иноческих подвигов, благословил всех и каждую и указал место строительства соборного храма. Пред городскими властями ходатайствовал, чтобы никто не обижал насельниц».

Сам святитель Тихон очень тепло отзывался о жителях Ельца: «Мне жаль расставаться с этим городом, точно я в нем родился». В другом месте он говорил о Ельце: «Сион новый, Божие жилище!» Большая часть его пенсии была раздаваема по преимуществу ельчанам. Он посылал келейника своего в Елец для тайных подаяний. Сам же он не раз посещал в Ельце богадельни, утешая страдающих и помогая нуждающимся. Преосвященный лично посещал и елецкую тюрьму.

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>