Семейные легенды

 

Хренниковы были большой и дружной семьёй. Сохранилось немало интересных историй, которые они рассказывали, но не подтверждали документально. Поэтому они имеют статус легенд.

  1. Варвара Васильевна вышла замуж в 18 лет.

  1. Своё призвание она, как и многие девушки из мещанского сословия,  видела в семье. Рождение детей было для неё счастьем, каждого ребёнка она окружала теплом и заботой. И, хотя у Варвары Васильевны было уже 5 сыновей и 4 дочери, она хотела ещё одного ребёнка и поэтому совершила паломничество к мощам Тихона Задонского

 

 

(этот святой был очень почитаем в Ельце, особенно в храме Покрова, прихожанами которого были Хренниковы). И когда 10 июня 1913 года родился мальчик, она назвала его Тихоном.

2. Тихон Николаевич рассказывал, что его, как младшего, все любили, баловали и рано научили читать. Одной из первых прочитанных книг была биография Моцарта. Она произвела на мальчика такое впечатление, что он дал себе слово тоже стать композитором.

Однако в семейных хрониках уточняют: взяться за книгу будущему музыканту пришлось при довольно драматичных обстоятельствах. Будучи непоседливым ребёнком, он залез на грушу, упал с неё и разбил лоб (шрам, хоть и малозаметный,  остался на всю жизнь). Ему на несколько дней запретили выходить из дома, и мальчик был вынужден коротать время за чтением.

Эта груша растёт во дворе дома — музея до сих пор.

  1. Как и во многих елецких домах, в доме Хренниковых плели кружева. Варвара Васильевна обучила этому не только дочерей – мальчикам тоже случалось сидеть за коклюшками. Тихон Николаевич рассказывал об этом с улыбкой и совершенно по-детски хвастался, что один из сложных элементов – «мушка» — получался у него лучше, чем у сестёр.
Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>