Судьба актрисы. К 85-летию Ларисы Голубкиной.

Лариса Голубкина родилась 9 марта 1940 года в Москве. В 1955 году поступила в Московское музыкально-педагогическое училище на дирижёрско-хоровое отделение, которое окончила в 1959 году, затем поступила в ГИТИС, на отделение музыкальной комедии, где занималась вокалом у Марии Петровны Максаковой

Во время учёбы в ГИТИС начала сниматься в кино — дебютом актрисы стала главная роль в комедии Эльдара Рязанова «Гусарская баллада».

Лариса Ивановна отмечала: «Я очень удивлялась, почему именно меня Эльдар Рязанов утвердил на эту роль. Что я такого интересного из себя представляла тогда? А ничего интересного, вероятнее всего, не было. Просто у меня затянулось превращение в женщину… Я тогда была девицей, которая полностью соответствовала образу Шурочки Азаровой. Много хороших актрис пробовалось на эту роль, и пробовалось хорошо. Но в них была видна женственность. А в девичестве не только формы другие – взгляд на жизнь иной, поведение, реакция…

Да и режиссёр уже, видимо, обалдел от многочисленных кинопроб.

И когда я пришла, сказал: «Господи! Пришёл гусар. Вот она нам и нужна!»

Хотя, конечно, юной актрисе пришлось трудно: ради этой роли она научилась не только скакать на коне, но и фехтовать, и даже танцевать старинные танцы. Режиссер был в восторге от Голубкиной. «Она была очень смела, отважна, очень многие трюки делала сама! Она родилась для того, чтобы сыграть в этой картине, я в этом абсолютно убежден!»

Музыку к фильму написал Тихон Хренников. Песни «Давным-давно», «Жил-был Анри Четвёртый», «Романс Жермон» и «Колыбельная» стали настоящими шлягерами.

 После выхода на экран этот фильм оказался самым кассовым фильмом года. А за актрисой табуном ходили не только поклонники, но и девицы-поклонницы, поскольку образ юного корнета Азарова пленил всех!

После окончания ГИТИСа в 1964 году Голубкина стала актрисой Центрального академического театра Советской Армии (ныне — Центральный академический театр Российской армии). Участвовала во многих спектаклях, где режиссёры использовали её умение с одинаковой выразительностью играть лирических и характерных героинь, петь и танцевать. Играла она и Шурочку Азарову в театральной версии «Гусарской баллады» — спектакле «Давным-давно».

Параллельно с театральной деятельностью Голубкина с 1960-х годов стала выступать на эстраде, исполняя песни из репертуара Клавдии Шульженко, песни советских композиторов и старинные русские романсы.

Не оставляли своим вниманием актрису и кинорежиссёры: фильмы с её участием «Дайте жалобную книгу», «Сказка о царе Салтане», «Трое в лодке, не считая собаки», «Освобождение» любимы зрителями.

В 1999 году вместе с другими известными артистами приняла участие в проекте Виктора Мережко и композитора Евгения Бедненко «Поют звёзды театра и кино», где выступила как исполнительница русских романсов. Итогом проекта стали концерты и музыкальный диск, выпущенный в США и продублированный «Радио МПС».

В качестве приглашённого артиста работает в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина.

В настоящее время является постоянным членом жюри Всероссийского конкурса актёрской песни имени Андрея Миронова (проходит с 1990 года).

 

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>