Экспонат с историей. Буфет

В Доме-музее Т.Н.Хренникова в постоянной экспозиции находится экспонат – буфет, история которого начинается в далеком 15 веке.  

Само слово «буфет» было позаимствовано из латыни: bufetum, которое буквально переводится как «блестящий стол». Теперь оно имеет несколько значений – это и шкаф для хранения посуды, и помещение, где можно приятно провести время в театральном антракте, а в словаре Даля так называется «комнатка подле столовой, где хранятся все принадлежности к столу».

Самые ранние буфеты представляли собой обычные, прибитые к стене полки, на которые ставили посуду. В 15 веке появляются навесные буфеты, что в некоторой степени спасало хранящуюся в них пищу от насекомых. Изделия оснащались дверцами для вентиляции, часто в готических формах. Настенные полки располагались над столами, и со временем эти «надстройки» трансформировались в единую конструкцию. Впоследствии буфеты стали символом благосостояния владельца и показателем его вкуса.

В начале 17 века гордостью зажиточного человека становилась гостиная — парадная зала, обставленная лучшей мебелью. Именно здесь можно было ненавязчиво похвастаться перед гостями коллекцией столового серебра или майолики. В то время буфеты имели форму шкафов, верхняя часть которых снабжена закрытыми полками, и двухчастные изделия для столового белья, где верхняя была меньше нижней. Большую часть предметов изготавливали из дуба. Именно это столетие приносит популярность буфету по всему миру.

Появление этого предмета интерьера обусловлено и зваными ужинами. Чтобы освободить время для общения, большие блюда с приготовленной пищей и кувшины с напитками необходимо было где-то расположить перед непосредственной подачей на стол. Здесь и пригодилась вместительная столешница буфета. Некоторые предметы были оснащены выдвижными панелями, которые обеспечивали дополнительную площадь.

Постепенно словом «буфет» стали называть не только сам предмет мебели, но и комнату, где он находился. В ней хранили и сервировали блюда, а впоследствии перенесли туда само застолье.

В Россию первые буфеты привезли только в 19 веке. В русских деревнях встречались вытянутые по горизонтали низкие столовые буфеты, угловые буфеты, получившие в центральных районах название горок, буфеты-комоды, двойное назначение которых диктовалось в Центральной России небольшим размером жилых помещений. На Севере буфеты называли посудными шкафами.

Дверцы верхней части буфета делались либо закрытыми, либо стеклянными, в зависимости от того, для чего предназначался буфет – для простого хранения вещей или для демонстрации красивой посуды.

Иногда вместо распашных дверец делалась одна откидная, которую при надобности можно было использовать как дополнительный стол. Внешнему виду буфетов как раньше, так и сейчас, уделяется очень большое внимание. Фасад буфетов всегда очень богато отделывался. Декоративная резьба по дереву, красочная роспись, узорчатые стёкла – всё это обычно присутствовало в оформлении буфетов. Мастера-краснодеревщики могли вложить всё своё умение в отделку шкафа.

Буфеты оказались настолько удобными и функциональными, что добрались до наших дней. Сегодня интерес к посудным шкафам снова возрос в связи с модой на винтажные вещи. Если есть финансовая возможность, буфеты стараются делать в старинном духе – с резьбой и прочими декоративными элементами.

 

 

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>