Анонс выставки «День памяти Маэстро»-14 августа 2021 года

1 Comment

Иллюстрируя классику. Часть 2.

Ещё одним важным поэтом стал для творчества Хренникова Роберт Бернс.

Он всегда был любим в России, его стихи переводили Жуковский, Лермонтов, Белинский, Багрицкий и Бальмонт, но наиболее известны они в переводах Маршака.

Музыкальность строк шотландского поэта  привлекала композиторов, в том числе Свиридова и Шостаковича, Петрова, Шаинского и Казенина. Заинтересовал Бернс и Тихона Хренникова. В 1942 году он написал цикл из 5 песен: «Лучший парень»,  «Застольная», «Что делать девчонке», «Ты меня оставил, Джеми» и «В полях под снегом и дождём». Они очень разные по музыкальной стилистике, их объединяет присущая Хренникову мелодичность, искренность и задушевность интонации. Песню «Застольная» («Забыть ли старую любовь») включил в свой репертуар Сергей Лемешев.

 

На первом хренниковском фестивале в 2008 году песню «Ты меня оставил, Джеми» исполнила солистка Большого театра Евгения Сегенюк

Leave a comment

Иллюстрируя классику. Часть 1.

Композиторы всегда интересовались известными литературными произведениями: на их сюжеты создавались песни, романсы, оперы и балеты.

Не избежал увлечения классикой и Тихон Хренников.

В 1936 году его, выпускника Московской консерватории, пригласили в театр Вахтангова написать музыку к новой постановке – спектаклю «Много шума из ничего». Эта пьеса – одно из самых известных произведений английского классика Вильяма Шекспира, её ставили известнейшие театры всего мира.

Перед молодым композитором встала сложная задача: сохранить дух шекспировского произведения, попасть в вахтанговскую стилистику, уловить концепцию режиссёра…

И Тихон Хренников прекрасно справился! Премьера, состоявшаяся 7 октября 1936 года, имела оглушительный успех.

Критики отмечали, что немалую роль в этом сыграла музыка – свежая, яркая, мелодичная. Песни «Как соловей о розе», «Ночь листвою чуть колышет» и даже «Песню пьяных» распевала вся театральная Москва, позже их включали в свой репертуар знаменитые певцы («Песню пьяных» очень любил и часто исполнял в концертах великий бас Николай Гяуров).

Композитор написал для «Много шума из ничего» много музыкального материала, весь он, конечно, в спектакль не вошёл. Позже он вернулся к этой теме ещё раз – в 1976 году в Большом театре состоялась премьера балета «Любовью за любовь». Тихона Николаевича увлекла задача перевести театральную музыку на язык балета, к тому же он, по его словам, очень не любил трагические финалы и был рад создать балет, который заканчивается на оптимистичной ноте.

А в июле 1983 года на экраны вышел фильм «Любовью за любовь» режиссёра Татьяны Березанцевой. В нём театральная музыка была пересказана для кино.

Были добавлены и новые номера – песню «Все страсти» в фильме исполнила Алла Пугачёва.

Leave a comment

Борис Горбатов

15 июля 1908 года в городе Первомайск Луганской области появился на свет Борис Леонтьевич Горбатов – писатель, сценарист, журналист, военный корреспондент, лауреат двух Сталинских премий.

Вся его жизнь была связана с Донбассом: он писал очерки и рассказы о труде шахтёров, участвовал в создании фильмов на производственную тематику. Когда началась война, пошёл на фронт военным корреспондентом. Его книгу очерков «Письма к товарищу» Константин Симонов назвал «вершиной публицистики военных лет», а повесть «Непокорённые» стала заметным событием в литературе 40-х годов.

В 1950 году вышел на экраны фильм Леонида Лукова «Донецкие шахтёры» по сценарию Бориса Горбатова. Музыку к картине написал Тихон Хренников.

Фильм был одобрительно встречен зрителями и критикой, получил приз на кинофестивале в Карловых Варах. Композитора в Донецке назвали «почётным шахтёром» и вручили ему шахтёрскую шапку и

Leave a comment

15 июля

Памятная дата военной истории России

В этот день в 1410 году русские войска и их союзники одержали победу над немецкими рыцарями в Грюнвальдской битве.

  Грюнвальдская битва

 

Leave a comment

12 июля

Памятная дата военной истории Отечества

В этот день в 1943 году под Прохоровкой произошло крупнейшее во Второй мировой войне танковое сражение между советской и германской армиями.

 

 

Leave a comment

Сергей Лемешев

10 июля 1902 года в селе Старое Князево в крестьянской семье родился Сергей Яковлевич Лемешев – оперный певец, режиссёр, педагог, народный артист СССР.

Помимо прославивших его оперных партий Ленского, герцога в «Риголетто», юродивого в «Борисе Годунове» и других, Лемешев пел романсы, эстрадные песни и гастролировал с концертами по всей стране. Он был одним из самых известных певцов СССР.

С Тихоном Хренниковым Лемешев стал сотрудничать в 40-е годы, когда включил в репертуар песню «Зимняя дорога» на стихи Пушкина.

Позже он исполнял «Песню о песне» на слова Тихонова и «Песню о Москве» из фильма «Свинарка и пастух».

 

Leave a comment

7 июля

 

День воинской славы России

В этот день в 1770 году русский флот одержал триумфальную победу в Чесменском сражении, разгромив турецкий флот. В честь этой победы Екатерина II велела отчеканить медаль, на которой значилось лишь одно слово — «Былъ». Этот означало «Был турецкий флот, а нет его теперь».

 

 

Leave a comment

«Семейные ценности»

8 июля 2021 года в доме-музее Т. Н. Хренникова начинает работу временная выставка "Семейные ценности", посвящённая Дню семьи, любви и верности. На выставке представлены фотографии, письма, книги, личные вещи семьи Хренниковых. Многие экспонаты выставляются впервые.

Leave a comment

Имельда Маркос

2 июля 1929 года в столице Филиппин Маниле родилась Имельда Ромуальдес Маркос – политический и общественный деятель, жена 10-го президента  Филиппин Фердинанда Маркоса. За красоту и жёсткий характер её прозвали «стальной бабочкой».

Будучи первой леди, Имельда Маркос занималась социальными и культурными программами, много внимания уделяла развитию международных культурных связей.

Бывая в Советском Союзе, общалась с деятелями культуры, особенно музыки (она имела музыкальное образование и красивый голос).

Тихон Хренников как руководитель Союза композиторов обсуждал  с Имельдой Маркос вопросы обучения филиппинских студентов в музыкальных вузах СССР. На память она подарила ему сувенир – морскую раковину. Сейчас она хранится в доме-музее.

Leave a comment