Александр Птушко

19 апреля 1900 года в Луганске появился на свет Александр Лукич Птушко – советский кинорежиссёр, оператор, сценарист, мультипликатор, изобретатель в области комбинированных и трюковых съёмок, народный артист СССР.

Его фильмы «Каменный цветок», «Садко», «Илья Муромец» , «Алые паруса», «Сказка о царе Салтане», «Вий»  любимы несколькими поколениями зрителей во всём мире.

Последним шедевром Мастера стала экранизация поэмы Пушкина «Руслан и Людмила». Музыку к этому фильму написал Т. Н. Хренников.

Leave a comment

18 февраля

День воинской славы России

В 1242 году (5 апреля) русские воины князя Александра Невского одержали победу над немецкими рыцарями на Чудском озере.

 

 

Leave a comment

Т. Н. Хренников — депутат. Часть 2.

Для решения проблем своих избирателей Т.Н.Хренникову приходилось обращаться в самые разные инстанции, иногда довольно далёкие от официальной власти.

Письмо, написанное Т.Н.Хренниковым писателю Льву Кассилю в 1955г.: «Дорогой Лев Абрамович! Ко мне как к депутату обратилась избирательница Маренцова Анна Дмитриевна — старый педагог, сейчас пенсионерка, проживающая в Новгородской области… Она просит помочь ей пройти в печать. «Помогите мне только пробить брешь – пишет она – и я смело скажу, что сумею оправдать ваше доверие».  Анна Дмитриевна прислала мне две её сказки: одна написана в стихах, другая – в прозе. И они, эти сказки, захватили меня. Живейший интерес проявила к этим сказкам и группа ребятишек, которым я прочёл их вслух.

Прошу тебя, Лев Абрамович, вырви из своего писательского «бюджета времени» тридцать-сорок минут, перечти письмо престарелой Анны Дмитриевны и её сказки. И дай мне ответ: можно ли ей помочь и как это сделать? Ты – наш маститый писатель для детей … Притом – у тебя доброе, отзывчивое сердце. А самое главное: у тебя большие связи в детских издательствах, журналах… Жду твоего незамедлительного ответа».

По каким-то причинам Кассиль отозвался не сразу, и за письмом последовала записка: «Уважаемый Лев Абрамович! (Потом, видимо для убедительности, эти три слова были зачёркнуты и поверх них появилось – Дорогой Лёва). Прошу ускорить ответ на моё письмо, посланное тебе 13 апреля сего года. Т.Хренников».

Обращает внимание тот факт, что Тихон Николаевич не только выполняет просьбу своей избирательницы, но и следит за решением её вопроса. Это один из принципов его работы — он обязательно отвечал на все письма.

Наиболее частыми адресатами  обращений Т.Н.Хренникова были всё же официальные власти: председатели облисполкомов, заведующие собесами, председатели колхозов, директора заводов и даже министры.

Люди писали депутату по самым разным вопросам, иногда за просьбой скрывались драматические и даже трагические события: утерянные во время войны документы, потерявшие друг друга родственники, погибшее в пожаре имущество, отказ властей подтвердить инвалидность…

Впрочем, случались и комические моменты: просьба вернуть в родной колхоз тракториста, сбежавшего на целину, упорное нежелание мужчины вернуться к сварливой жене, многолетняя «междоусобная война» обитателей коммунальной квартиры…

Все письма нужно было прочитать, обдумать, решить, к кому обратиться

Leave a comment

Ирина Бржевская

17 апреля 2019 года ушла из жизни Ирина Бржевская – эстрадная певица, заслуженная артистка РСФСР.

Пик популярности Бржевской пришёлся на 50-60-е годы, когда она много гастролировала, активно сотрудничала с радио и телевидением.

В 1960 году она спела одну из самых известных песен Хренникова – «Московские окна». Её исполнение Тихон Николаевич считал лучшим

Leave a comment

16 апреля

Памятная дата военной истории России

День начала Берлинской стратегической наступательной операции 1945г.

 

 

Leave a comment

Евгений Самойлов

16 апреля 1912 года в Санкт-Петербурге родился Евгений Валерианович Самойлов – актёр театра и кино, народный артист СССР.

Одна из самых известных его ролей – Василий Кудряшов в фильме «В 6 часов вечера после войны», вышедшем на экраны осенью 1944 года.

Актёр вспоминал:

«Мы снимали этот фильм, особенно натурные съемки такие весенние, на только что освобожденной от немцев Истре. Там была натура. Съемки начинались очень рано и заканчивались очень поздно. Мы не считались ни со временем, ни с состоянием своего здоровья и всего, для того, чтобы этот фильм получился»

Музыку к фильму написал Тихон Хренников.

В финальной сцене встречи гремит победный салют, в руках у героини букет сирени – так создатели фильма предсказали Победу, хотя до неё ещё было далеко.

 

 

Leave a comment

«Шляпка примадонны»

В доме – музее Т. Н. Хренникова появился новый интересный музейный предмет «Шляпка Примадонны». История появления головного убора (фетровой шляпы Аллы Борисовны Пугачевой) в семье Тихона Николаевича Хренникова такова: в июле 1983 года на экраны страны выходит художественный фильм  «Любовью за любовь» киностудии «Мосфильм» по знаменитой пьесе В. Шекспира «Много шума из ничего…» Режиссер Т. Березанцева. Сценарий Т. Березанцева, Е. Лобачевская. Тексты песен  А. Антокольского, Е. Шатуновского, музыка Т. Хренникова. Дирижер А. Копылов.

Одну из песен к кинофильму «Все страсти, все любви мои возьми…»(Сонет из к/ф «Любовью за любовь», музыка Т. Хренникова, слова В. Шекспира, перевод С. Маршака) исполнила Алла Борисовна Пугачева. На премьере этого фильма певица подарила супруге композитора Кларе Арнольдовне Хренниковой свою шляпку в знак благодарности за подаренную песню. В 2020 году родственники композитора и прославленного земляка Тихона Николаевича Хренникова передали ее в дар нашему музею и рассказали историю появления «Шляпки Примадонны» в семье Хренниковых.

На выставке представлены книги с нотами песни, с фото А. Пугачевой и Т. Хренниковым, грамзаписи  песен певицы.

Leave a comment

Т. Н. Хренников — депутат. Часть 1.

                                    Работа депутата – это одна из лучших  школ жизни.

                                   Она даёт возможность ощутить безграничное  

                                   счастье   и высокую честь быть полезным своему

                                   народу.

                                                                                                          Т.Н.Хренников

Тихон Николаевич Хренников был избран депутатом Верховного Совета РСФСР от избирательного округа Малая Вишера в 1950 году. Позже он избирался депутатом в Новгородской и Смоленской областях, а в 1961г. он становится депутатом Верховного Совета СССР от республики Дагестан.  К нему как к депутату обращались и люди из Ленинграда и Москвы – главным образом, по жилищным вопросам, а также с просьбами помочь талантливым или пожилым музыкантам.

Перед выборами кандидаты в депутаты обычно встречались с избирателями, чтобы лично получить их наказы. Встречи проводились и во время депутатских полномочий. Часто они были простой формальностью. Однако Тихон Николаевич к своим депутатским обязанностям относился ответственно: сохранились фотографии его встреч с избирателями на Новгородской земле. Сохранилось и письмо к Т.Н.Хренникову от редактора газеты «Новгородская правда» с просьбой написать статью, так как Тихон Николаевич, в силу своих депутатских дел, очень хорошо знаком с местными проблемами.

Leave a comment

Александр Гладков

11 апреля 1976 года в Москве ушел из жизни Александр Константинович Гладков – драматург, поэт, киносценарист.

Самым известным его произведением стала пьеса «Питомцы славы», написанная в 1940 году. Премьера состоялась в 1941 году в осаждённом Ленинграде.

В 1942 году в театре Красной армии пьесу поставил Алексей Попов, поменяв название на «Давным-давно». Музыку к ней написал Тихон Хренников. Спектакль имел огромный успех, шёл на сцене театра много лет.

В 1962 году Эльдар Рязанов снял по этой пьесе фильм «Гусарская баллада». Автором музыки также был Тихон Хренников.

Leave a comment

10 апреля

 

Памятная дата военной истории России

День освобождения Одессы от Румынско-немецких войск 1944г.

 

 

Leave a comment