Экспонат с историей. Швейная машинка «Зингер»

В доме-музее Т.Н.Хренникова хранится интересный экспонат с большой историей – швейная машинка "Зингер".

Имя «Зингер» прочно ассоциируется со швейными машинками, меж тем, Исаак Зингер не был их изобретателем, а лишь внес конструктивные улучшения и запатентовал их. Предпринимательский талант Зингера и его компаньона Кларка позволили предприятию достичь невероятных высот в бизнесе. Но чтобы прийти к многомиллионному состоянию и всемирной известности, Зингер прошел долгий путь, не предвещавший столь выдающегося успеха.

Исаак Зингер родился в США, в семье эмигранта из Германии. В подростковом возрасте Исаак работал подмастерьем у механика, затем — на механическом заводе. Его первыми серьезными изобретениями были деревообрабатывающий станок и пилорама, которые не принесли коммерческого успеха. Зингер пробовал себя в актерстве, работал на строительстве канала. Горные породы приходилось дробить вручную, и он решил облегчить изнурительный физический труд, механизировать процесс. Изобретатель придумал и запатентовал новый вид бура, что принесло ему 2000 долларов. Все деньги он потратил на создание актерской труппы, которая распалась через 5 лет.

Мировую славу и богатство Зингеру принесла работа над усовершенствованием швейной машинки. Он расположил челнок горизонтально, дополнил конструкцию столиком-доской для ткани, ножкой-держателем для иглы, ножной педалью. Нить перестала путаться и рваться, шов получался непрерывным, появилась возможность направлять ткань двумя руками. Эти новшества защищены многочисленными патентами. В начале 1850-х годов Айзек Зингер и Эдвард Кларк основали компанию I.M. Singer & Co.

Первые машинки Зингера стоили сто долларов – огромные по тем временам деньги. Позволить себе столь необходимое устройство, многократно увеличивающее производительность, могли не многие. Поэтому Зингер с подачи компаньона Уильяма Кларка внедряет гениальный ход – продажу в рассрочку, первый взнос составлял 5 долларов. Таким образом, можно было приобрести машинку, зарабатывать на ней и выплачивать кредит.

Зингер постоянно совершенствовал механизм работы, улучшал конструкцию, стремился к удешевлению моделей, четкой работе по замене запасных частей. На его заводе одном из первых, внедрили конвейерное производство. Итогом многолетней работы стала швейная машинка стоимостью всего 10 долларов.

Своё производство в России компания «Зингер» решила открыть в Подольске, где в 1900 году начинается строительство завода. Большим преимуществом места было наличие железной дороги и близость Москвы. Швейные машины здесь начали выпускать с 1902 года. Как и в других странах, продукция «Зингер» активно и даже агрессивно рекламировалась. Но полученная прибыль всё окупала. К 1913 году в Подольске ежегодно выпускали более 600 тысяч швейных машин. Процессами руководили из Санкт-Петербурга, где для штаб-квартиры выстроили масштабное здание. После Октябрьской революции фабрику национализировали и на её базе создали Подольский механический завод (ПМЗ), впоследствии получивший имя М.И. Калинина. Выпуск прежних «Зингеров» здесь продолжился, но уже под маркой «Госшвеймашина».

Leave a comment

18 июля

Памятная дата военной истории России

В этот день в 1770 год русская армия под командованием Петра Александровича Румянцева одержала победу над турецкой армией при Ларге.

 

 

Leave a comment

Режим работы музея 18 июля

Уважаемые жители и гости нашего города! 
 
Сегодня Дом-музей Т.Н.Хренникова принимает посетителей до 15:00 в связи с высокой температурой воздуха.
 
Роспотребнадзор напоминает о соблюдении рекомендаций во время работы в условиях повышенной температуры воздуха: https://www.law.ru/npd/doc/docid/1306309854/modid/99

 

Leave a comment

Режим работы музея 17 июля

Уважаемые жители и гости нашего города! 
 
Сегодня Дом-музей Т.Н.Хренникова принимает посетителей до 15:00.
 
Роспотребнадзор напоминает о соблюдении рекомендаций во время работы в условиях повышенной температуры воздуха: https://www.law.ru/npd/doc/docid/1306309854/modid/99

 
Leave a comment

Режим работы музея 14 июля

Уважаемые жители и гости нашего города! 
 
Сегодня Дом-музей Т.Н.Хренникова принимает посетителей до 15:00.
 
Роспотребнадзор напоминает о соблюдении рекомендаций во время работы в условиях повышенной температуры воздуха: https://www.law.ru/npd/doc/docid/1306309854/modid/99
Leave a comment

15 июля

Памятная дата военной истории России

В этот день в 1410 году русские войска и их союзники одержали победу над немецкими рыцарями в Грюнвальдской битве.

  Грюнвальдская битва

 

Leave a comment

Экспонат с историей. Картина П. Бурдукова. Церковь Покрова

В 1969 году в нашем городе было основано музыкальное училище. В 1991 году оно было переименовано в училище искусств в связи с открытием художественных специальностей. В 1993 году училищу было присвоено имя великого композитора – Тихона Николаевича Хренникова. «Музыкальное искусство в России — это великое искусство, которое дало миру величайших художников, величайших исполнителей и композиторов. Я рад, что у нас не прерывается связь поколений и продолжается в новых талантах», — говорил композитор.

Павел Бурдуков — один из выпускников училища, ученик известного елецкого художника-пейзажиста Николая Климова.

«Церковь Покрова» — ранняя профессиональная работа Бурдукова, в которой проявился самобытный и уникальный стиль мастера. Художник изобразил один из самых больших и красивых храмов Ельца — церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Она была построена в 60-е гг. XIX века на деньги местных купцов. Автором проекта был известный архитектор, член императорской Академии художеств Андрей Тон.

Елецкие улицы, площади и скверы часто привлекали внимание живописцев своей милой провинциальной прелестью. Бурдуков выбрал вид на храм со стороны Профсоюзной — старой мещанской улицы, на которой расположились маленькие одноэтажные домики и большие зеленые палисадники. На фоне голубого неба и облаков здание церкви выглядело монументальнее. С помощью насыщенных красных, зелёных и жёлтых пятен художник передал впечатление жаркого летнего дня.

Среди прихожан церкви Покрова были учащиеся местной мужской гимназии — писатели Иван Бунин, Михаил Пришвин, художник Николай Жуков и философ Сергей Булгаков, а также — семья Хренниковых. Будущий композитор пел в церковном хоре и служил архиерейским костыльником — в его обязанности входило держать посох архиерея в тот момент, когда он кого-то благословлял. Композитор говорил, что на всю жизнь запомнил все службы, а самой лучшей музыкой для него всегда был звон церковных колоколов.

В 30-е годы ХХ века храм был закрыт и долгое время находился в запустении, а затем её использовали как склад. В 50-е годы. при прокладке водопровода рухнула колокольня. В 1997 году церковь вернули верующим, и сейчас здание реставрируют.

Leave a comment

13 июля

Памятная дата военной истории России

В этот день в 1944 году в ходе операции «Багратион» освобожден от фашистских захватчиков город Вильнюс — столица Литвы. Москва салютовала войсках 3-го Белорусского фронта 24 залпами из 324 орудий. Отличившиеся части получили наименование «Виленских».

 

 

Leave a comment

Балетная музыка Т. Н. Хренникова

К жанру балета Тихон Николаевич Хренников обратился в 1969 году, будучи уже известным и востребованным композитором. Как он вспоминал: «Всегда восхищаясь балетным искусством, я часто бывал неудовлетворённым его иногда однобоким развитием – я имею в виду трагический характер сюжетов, которые брались в основу балетных спектаклей. Не отвергая этого совсем, мне хотелось видеть на балетной сцене праздничные, радостные, блестящие зрелища, несущие людям красоту и воодушевление».

Первой пробой пера мастера в новом жанре стал одноактный балет «Наш двор», ставший выпускным для студентов Московского хореографического училища.

Публика приняла его тепло, но выпускники закончили училище, разъехались, и спектакль так и остался единственным.

Следующий балет – «Любовью за любовь» — был поставлен в 1976 году в Большом театре. Композитор обратился к хорошо знакомому произведению – пьесе Шекспира «Много шума из ничего». В 1936 году Хренников делал музыкальное оформление спектакля по этой пьесе в театре Вахтангова, а позже написал оперу на этот сюжет для Камерного театра Покровского. Музыка балета полна энергии и оптимизма, привлекает свежестью и задором, добрым юмором, радостью жизни. Спектакль шёл на сцене театра почти 20 лет, в нем участвовали Нина Тимофеева и Александр Годунов, Светлана Адырхаева и Марис Лиепа, Надежда Павлова и Юрий Владимиров. Ему аплодировали зрители многих стран, в которых гастролировал театр.

Успех балета воодушевил Хренникова, и он продолжил работу в этом жанре, обратившись к другому знаковому для себя произведению – пьесе Гладкова «Давным-давно».  Спектакль был поставлен в театре Красной Армии в 1942 году, а через 20 лет на экраны вышел снятый по этой пьесе фильм «Гусарская баллада». Композитора увлекла идея перевести любимый поколениями зрителей сюжет в танцевальную плоскость. Было добавлено несколько интересных номеров, сцена бала с мазуркой и полонезом, по-новому оформлены сцены боев. Премьера состоялась в 1979 году в Кировском (Мариинском) театре. Через год «Гусарская баллада» пришла в Большой театр.

Позже спектакль ставили в Самаре, Челябинске и Красноярске.

В следующий раз к жанру балета Хренников обращается после большого перерыва, в начале 90-х.  Руководитель Кремлёвского балета, известный хореограф Андрей Петров, когда-то танцевавший в «Гусарской Балладе», предложил композитору рассказать языком танца историю Наполеона. Идея понравилась, и за два года композитор написал музыку к балету «Наполеон Бонапарт». Премьера состоялась в 1995 году на сцене Кремлёвского дворца съездов.

Спектакль шёл с успехом в ряде стран Европы, Азии и Южной Америки.

В 90-е Тихон Николаевич, перебирая накопившийся за многие годы музыкальный материал, нашёл наброски к фильму «Капитанская дочка», вышедшему  на экраны в 1958 году.  Как это часто бывает, многие мелодии в фильм не вошли. И композитор создал на их основе балет, премьера которого состоялась в Омске в 1999 году. История, рассказанная Пушкиным и проиллюстрированная Хренниковым, стала гимном любви, торжествующей над всеми бедами и горестями жизни.

Тихон Хренников написал всего 5 балетов, но каждый из них стал заметным событием в музыкальной жизни нашей страны.

 

 

Leave a comment

12 июля

Памятная дата военной истории Отечества

В этот день в 1943 году под Прохоровкой произошло крупнейшее во Второй мировой войне танковое сражение между советской и германской армиями.

 

 

Leave a comment