![]() |
Памятная дата военной истории России |
![]() |
![]() |
24 сентября 2020 года ушёл из жизни Вячеслав Игоревич Войнаровский — советский и российский оперный певец (тенор), актёр театра, кино и эстрады. Солист Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко (1972—2017), приглашённый солист Государственного академического Большого театра, королевского театра Ковент-Гардена и Театро Комунале ди Болонья. Народный артист Российской Федерации
Родился 8 февраля 1946 года в Хабаровске. Сын популярных в 1950—1980 годы советских артистов оперетты, Игоря Войнаровского и Нины Симоновой. Окончил ГИТИС, после чего пел на сцене Саратовского областного театра оперетты.
В 1972 году Войнаровский перешёл в Московский академический музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, которому отдал более 45 лет.
На сцене этого театра он предстал в роли отца Пабло – настоятеля монастыря – в опере Тихона Хренникова «Доротея».
22 сентября в Доме-музее Т.Н.Хренникова была проведена Церемония спецгашения специальной почтовой карточки и марки-виньетки «Т.Н. Хренников» в серии «Великие русские композиторы. Под призмой филатуризма» исследователем-путешественником Валерием Сушковым.
Сушков Валерий Иванович – исследователь-путешественник, историк почты, член РГО, гл. почтмейстер Международного сообщества филатуризма, автор и руководитель Проекта "POSTVENTURE & Почтовое приключение". После церемонии зрителям был показан фильм об экспедиции «Невероятные приключения почтмейстера, конверта и марки. Аэростатная почта». Валерий Сушков прочитал лекцию, где рассказал, как зародилась идея филатуризма, какие были созданы новые виды почтовых сообщений, как за почтовую экспедицию POSTVENTURE была завоевана самая авторитетная географическая награда – Хрустальный компас («Географический Оскар»).
Валерию Сушкову была проведена экскурсия, после которой исследователь оставил очень тёплый отзыв о нашем музее.
22 сентября отмечается День независимости Болгарии (болг. Ден на Независимостта на България) — национальный праздник Болгарии, один из самых молодых праздников страны.
Провозглашение независимости произошло 22 сентября 1908 года, когда болгарский князь Фердинанд I зачитал в городе Велико-Тырново в церкви Сорока мучеников «Манифест о Независимости Болгарии».
До объявления независимости Болгарское княжество формально являлось вассалом Османской империи и во всех внешнеполитических актах просило одобрения турецкого султана. Независимая Болгария стала именоваться Болгарским царством.
В новейшей истории страны День независимости стали отмечать с 1998 года. Центром празднования является не София, а город Велико-Тырново, где был зачитан «Манифест». Торжества начинаются у памятника Независимости Болгарии торжественным чтением Манифеста, а вечером 22 сентября на городском холме Царевец происходит театрализованное представление под открытым небом.
Тихон Хренников неоднократно бывал в Болгарии, его оперы ставились в театрах Софии и Варны, он дружил с болгарскими музыкантами, в том числе знаменитым певцом Николаем Гяуровым.
В 1965 году он стал почётным гражданином города Русе, а в 1972 – Бургаса; в 1968 был награждён орденом Кирилла и Мефодия.
В доме-музее есть множество экспонатов, подаренных композитору болгарскими друзьями: шкатулки, куклы, вышивки, посуда и музыкальные инструменты.
21 сентября 1909 года родился Владимир Романович Соловьёв — советский российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР. Лауреат Сталинской премии третьей степени.
Соловьёв с 1923 года учился в школе ФЗУ, работал слесарем на заводе. В 1931 году окончил театральный техникум при Московском ТРАМе. С 1927 года актёр и режиссёр этого театра. Снимался в кино, известен как главный исполнитель роли М.И. Калинина в фильмах 1940-50-х годов.
С Тихоном Хренниковым работал в фильмах «Капитанская дочка», где он сыграл следователя,
и «Товарищ Арсений», в котором герой Владимира Соловьева - Федор Афанасьевич Афанасьев, ответственный секретарь иваново-вознесенского комитета РСДРП
15 сентября в доме-музее Т.Н.Хренникова прошёл концерт учащихся Детской школы искусств №2.
Выступающие порадовали зрителей разнообразными номерами: юные таланты пели, играли на фортепиано, флейте, аккордеоне. Прозвучали на концерте и песни Тихона Хренникова: «Колыбельная Светлане», «Давным-давно», «Вторая песня Глаши», «В нашем старом городке».
Этим концертом дом-музей продолжает череду мероприятий к 110-летию со дня рождения композитора Тихона Николаевича Хренникова.
14 сентября отмечает день рождения Николай Васильевич Гнатюк — советский и украинский эстрадный певец, Заслуженный и Народный артист Украинской ССР.
Родился Николай в 1952 году семье председателя колхоза и сельской учительницы младших классов. Мама Николая стала и для него первой учительницей. Музыкальное образование Николай получил в Ровенском педагогическом институте на музыкально-педагогическом факультете.
Творческую карьеру певца он начал в ансамбле «Мы — одесситы». Позже, во время службы в рядах Советской армии, в течение года, пел в ансамбле 8-й гвардейской армии ГСВГ в г. Веймаре (ГДР). После армии проходил обучение в студии Ленинградского мюзик-холла, а также одновременно с обучением гастролировал с самым старым в СССР ВИА «Дружба».
Первую славу принесла случайная запись с оркестром Ростислава Бабича. Телегеничного певца стали приглашать на телевидение — с экрана зазвучали в его исполнении песни «Девчонка из квартиры 45», «Крылья удачи», «У весёлого клёна», «Если город танцует».
Позже были «Танец на барабане» и «Птица счастья», «Белые ставни» и «Малиновый звон» — песни, любимые миллионами слушателей.
Есть в репертуаре певца и песня, написанная Тихоном Хренниковым – «Двух жизней нет».
Евгения Мельникова
10 сентября 2001 года ушла из жизни Евгения Константиновна Мельникова — советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР.
Родилась актриса 27 июня 1909 года в Москве, в рабочей семье: отец работал слесарем-механиком, мама была домохозяйкой.
В 1930 году окончила Государственный техникум кинематографии.
Она начала сниматься ещё в немом кино, играла бытовые эпизодические роли. А в 1935 году на экраны вышел фильм «Лётчики», где актриса сыграла воспитанницу лётной школы Галю Быстрову. Молодая, решительная блондинка сразу завоевала сердца мужской половины населения Страны Советов. Много лет спустя генерал Александр Руцкой признался Евгении Константиновне, что был влюблен в её героиню и решил пойти в авиацию во многом благодаря «Лётчикам».
Тогда же Мельникову заметили Григорий Александров и Любовь Орлова. Они пригласили молодую актрису в свой новый проект — фильм «Цирк». Её кинопроба — сцена выяснения отношений между Раечкой и Марион Диксон — вошла в фильм. Уже наутро после премьеры у квартиры Мельниковой собралось столько же поклонниц, сколько дежурило обычно в подъезде Орловой.
Вскоре был написан сценарий новой комедии «Девушка с характером». Написан он был «на Мельникову», но та сниматься отказалась — ждала ребёнка. Сколько её ни уговаривали, актриса была неприступна. «Сначала — ребёнок, потом — кино», — отвечала она. Роль девушки с характером сыграла Валентина Серова и тут же стала кинозвездой.
Евгения Мельникова назвала свою дочь Галей в честь героини «Лётчиков». В кино она вернулась после войны, играла матерей, жён, бабушек в фильмах «Дело было в Пенькове», «Школа мужества», «Коллеги», «До свиданья, мальчики!», «Снежная королева».
Небольшую роль сыграла она и в фильме «Товарищ Арсений», музыку к которому написал Тихон Хренников.
Сегодня дом-музей Тихона Николаевича Хренникова посетил его внук, Андрей Игоревич Кокарев. Он передал несколько ценных вещей, в том числе эскизы декораций к спектаклю «Вперёд, корнет!», выполненные Натальей Тихоновной Хренниковой.
Они займут достойное место в коллекциях музея и будут выставлены в 2024 году.