20 октября

Памятная дата военной истории России
В этот день в 1827 году русский флот с союзниками разгромил турецкий флот в Наваринском сражении у берегов Греции. Русские не потеряли ни одного корабля. Потери турецкого флота составили 60 кораблей. Один только флагман русской эскадры «Азов» уничтожил 5 турецких кораблей.
Leave a comment

14 октября

Памятная дата военной истории России

В этот день в 1943 году произошло единственное крупное успешное восстание в нацистском лагере смерти Собибор, которое возглавил советский офицер А. Печерский.

 
 
 
 

Памятная дата военной истории России

В этот день в 1811 году русские войска под командованием Михаила Илларионовича Кутузова разбили турецкую армию под Рущуком.

 
 

 

Leave a comment

Праздник Покрова

14 октября Русская православная церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

В этот день во Влахернском храме Константинополя Богородица явилась верующим и держала над ними свой омофор (покрывало). Праздник был установлен в 12 веке князем Андреем Боголюбским. По его же приказу была построена церковь Покрова на Нерли – выдающийся памятник древнерусского зодчества.

Праздник был любим народом, с ним связано много примет и поверий. Во многих городах есть Покровские церкви и соборы (достаточно вспомнить, что официальное название собора Василия Блаженного – Покровский).

Есть такая церковь и в Ельце. Она была построена в середине 19 века на месте обветшавшей деревянной по проекту Андрея Тона. Долгое время её колокольня была вертикальной архитектурной доминантой города, с неё начинался праздничный благовест.

Прихожанами Покровской церкви были ученики мужской гимназии, и на святой неделе им разрешали забираться на колокольню. Был среди этих гимназистов и Ваня Бунин. Спустя много лет он описал впечатления в рассказе «Над городом».

Прихожанами Покровской церкви была и семья Хренниковых, в ней Николай Иванович и Варвара Васильевна венчались и крестили детей, в том числе и младшего сына Тихона. Когда он подрос, то пел в церковном хоре и служил архиерейским костыльником. Звон колоколов, как говорил сам композитор, на всю жизнь остался для него лучшей музыкой.

Leave a comment

Джузеппе Верди

10 октября 1813 года в итальянской деревушке Ле Ронколе родился Джузеппе Верди – один из величайших композиторов 19 века.

Его оперы «Риголетто», «Аида», «Бал-маскарад», «Отелло», «Сила судьбы»  считаются вершинами музыкального искусства и ставятся в ведущих оперных театрах мира.

В доме-музее есть уникальный экспонат – часы, некогда принадлежавшие великому итальянскому музыканту.

Полностью узнать историю часов и тех людей, через чьи руки они прошли, можно в нашем музее.

Leave a comment

«Волшебство камня»

С 10 октября в доме-музее Т. Н. Хренникова начинает работу временная выставка "Волшебство камня" из цикла "Волшебство сердец и рук".

На выставке представлены изделия из камня, полученные Т. Н. Хренниковым в подарок от друзей, коллег и почитателей его таланта.

Посетители увидят произведения из янтаря, мрамора и кварца, узнают их интересные истории.

Leave a comment

Я из Ельца

 

Тихон Николаевич Хренников покинул родной город в 16 лет, отправившись на учёбу в Москву. Но он навсегда сохранил связь с Ельцом, который называл не иначе как «самое святое место на земле».

Композитор приложил все усилия, чтобы в Ельце появился колледж искусств, чтобы педагогический институт стал университетом, и в нём появился музыкально-педагогический факультет.

Поддерживал он связи и с елецкой общественностью. Когда оформилось молодёжное движение «Мы из Ельца», Тихон Николаевич приветствовал его речью, в которой сказал: «Это было 2 мая 1945 года, я стоял около горящего рейхстага и видел эту надпись «Мы из Ельца». Я был счастлив, что мои ельчане, мои сограждане, дошли до этой цитадели германского фашизма. Я был просто счастлив, что я ельчанин, и до сих пор из моей памяти не выходят даже самые мелкие подробности этого события…»

Музыкант горячо поддержал идею присвоения родному городу звания Город воинской славы. «Пока я ещё жив, я готов отдать все силы тому, чтобы в этом движении я принял любое задание, любое участие» — говорил он.

Мечта нашего прославленного земляка сбылась, и 8 октября 2007 года Елец стал городом воинской славы в честь своего 900-летнего служения России.

Leave a comment

Музыка разных жанров

1октября весь мир отмечает день одного из самых древних и многообразных искусств – музыки.

Музыка сопровождает человека от первых и до последних дней его жизни.

Кто-то просто слушает понравившиеся мелодии в часы досуга, а кто-то делает музыку своей профессией. Так поступил и Тихон Николаевич Хренников. Он сумел создать прекрасные произведения в самых разных жанрах.

Много лет на сценах театров шла его опера «В бурю», полная народных мелодий (критики даже упрекали композитора за излишнюю «простонародность»).

Огромный успех имели фильмы «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Верные друзья», «Гусарская баллада» — и во многом благодаря музыке Хренникова. Зрители с удовольствием слушали и боевые марши, и серенады, и колыбельные, и лирические песни, звучавшие в этих фильмах.

Особое место в творчестве композитора занимает фильм «Руслан и Людмила», снятый режиссёром Александром Птушко по знаменитой поэме Пушкина. Хренникову пришлось решать сложную задачу: музыка должна иллюстрировать произведение, но ни в коем случае не отвлекать зрителя от мелодии пушкинского стиха и не напоминать великую оперу Глинки. И наш земляк прекрасно справился, музыка к фильму стала одной из его удач.

Не оставил своим вниманием Тихон Николаевич и такой сложный жанр, как балет. Будучи поклонником этого прекрасного искусства, он, по его словам, расстраивался, что у большинства спектаклей трагический финал. И его балеты «Любовью за любовь», «Гусарская баллада», «Капитанская дочка» — яркие, полные радости жизни – заканчивались победой добра и любви.

Хренников оставил нам множество прекрасных мелодий в самых разных жанрах, которые остаются современными и востребованными.

 

Leave a comment

26 сентября

 

Памятная дата военной истории России

В этот день в 1914 году русские войска под командованием Николая Иванова разгромили австро-венгерские войска в Галицийской битве.

 

 

Leave a comment

Сергей Бондарчук

25 сентября 1920 года в селе Белозёрка в крестьянской семье родился Сергей Фёдорович Бондарчук  —  актёр, кинорежиссёр, сценарист, педагог. Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, лауреат Сталинской премии I степени, Ленинской премии, Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых и Государственной премии СССР, обладатель кинопремии «Оскар» за фильм «Война и мир».

Бондарчук – одна из самых заметных фигур советского кинематографа, его фильмы «Судьба человека», «Война и мир», «Отелло», «Они сражались за Родину», «Борис Годунов»  стали классикой.

В 1950 году Сергей Бондарчук сыграл главную роль в фильме «Кавалер Золотой Звезды» — одну из первых в своей карьере. Музыку к картине написал Тихон Хренников. В 1951 году фильм получил приз на фестивале в Карловых Варах.

Leave a comment

Игорь Ясулович

24 сентября отмечает 80-й день рождения Игорь Николаевич Ясулович – актёр, режиссёр, педагог, народный артист РФ.

Он снялся в десятках фильмов и продолжает работать в кино. Одна из самых ярких его ролей – Финн в фильме «Руслан и Людмила». Актёр сыграл героя и в молодом, и в старом возрасте (пришлось накладывать сложный грим).

А вот его возлюбленную Наину играли две актрисы: юную  – Наталья Хренникова, пожилую  – Мария Капнист.

Для этого образа композитор Тихон Хренников написал одну из своих самых красивых мелодий – «Вспоминая Финна».

Leave a comment