«С любовью и уважением»

10 июня, в день рождения Тихона Николаевича Хренникова, в доме-музее открылась временная выставка «С любовью и уважением».  На ней представлены подарки, полученные музыкантом в разные годы от своих друзей, коллег, учеников и поклонников. Это сувениры и посуда, официальные поздравления и изделия народных промыслов, предметы "со смыслом" и с юмором… Объединяет их то, что они дарились от всего сердца с пожеланиями здоровья, долгих лет жизни и творческих успехов.

Leave a comment

День рождения маэстро

 

Сегодня, 10 июня, Елец отмечает 110-летие со дня рождения своего верного сына – выдающегося композитора, Героя Социалистического Труда, народного артиста СССР Тихона Николаевича Хренникова.

На митинг пришли руководители города, представители образовательных организаций и учреждений культуры, почитатели таланта маэстро, юные музыканты. Было сказано много тёплых слов в адрес прекрасного композитора, чьи произведения продолжают звучать и радовать слушателей; человека, который очень многое сделал для родного города. Присутствующие почтили память юбиляра, возложив к памятнику цветы.

 

Leave a comment

«Легенда о граде Ельце»

Сегодня, 9 июня, в Ельце состоится торжественное открытие Музыкального фестиваля им.Т.Н.Хренникова. Наш музей посетил ученик Тихона Николаевича, председатель Союза композиторов России, народный артист РФ – Александр Владимирович Чайковский. Автор любимой горожанами оперы «Легенда о граде Ельце». С большим удовольствием Александр Владимирович осмотрел экспозицию музея, а после оставил тёплый отзыв. Мы всегда рады Вас видеть!

Leave a comment

Евгений Лебедев

 

9 июня 1997 года ушел из жизни Евгений Алексеевич Лебедев — советский российский актёр театра и кино, педагог, Герой Социалистического Труда (1987), народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, Сталинской премии первой степени, Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых.

Евгений Лебедев родился в 1917 году в городе Балаково Самарской губернии. Жил и учился в Самаре, участвовал в художественной самодеятельности.

В 1934 году переехал в Москву, работал и учился. С 1940 года служил в Тбилисском русском театре юного зрителя, где через несколько лет стал ведущим актёром. В Тбилиси познакомился с Георгием Товстоноговым, который пригласил Лебедева в Ленинград. В ленинградском Большом драматическом театре Евгений Алексеевич прослужил всю жизнь, сыграв множество запоминающихся ролей.

В кино он дебютировал в 1952 году.

Актёр широчайшего диапазона, Лебедев мог сыграть и Кощея Бессмертного, и Кутузова, и деда Нечипора («Свадьба в Малиновке»), и Рогожина («Идиот»), и даже…лошадь («Холстомер»).

С Тихоном Хренниковым Евгений Лебедев работал в сериале «Время выбрало нас», где он сыграл Мефодия Кузьмича.

Leave a comment

Почётный гость

Сегодня, в честь торжественного открытия памятника композитору Тихону Николаевичу Хренникову, наш дом-музей посетил вице-президент Российской академии художеств, Заслуженный деятель искусств России – Андрей Андреевич Золотов.

Вместе с администрацией города Андрей Андреевич возложил цветы к могиле композитора, а после с большим интересом осмотрел наш музей. Андрей Андреевич показал и свой собственный экспонат – Членский билет Союза композиторов СССР с подписью Тихона Николаевича Хренникова

Leave a comment

Олег Голубицкий

7 июня 1923 года в Москве появился на свет Олег Борисович Голубицкий  — советский и российский актёр, заслуженный артист РСФСР. Ветеран Великой Отечественной войны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отец артиста был военным, мать – домохозяйкой. В 1930-е годы отец, Борис Сергеевич Голубицкий, был осуждён.

В июне 1941 года Олег Голубицкий добровольцем ушёл на фронт, воевал на Западном фронте, но уже в ноябре был ранен. После лечения был демобилизован и уехал в Коми АССР, поближе к отцу, устроился чертёжником на механический завод, где проработал до 1944 года. Затем поступил во ВГИК, в актёрскую мастерскую Василия Ванина. После окончания ВГИКа вошёл в труппу Театра-студии киноактёра.

Дебютировал в кино в 1950 году, сыграв инженера Карпенко в фильме «Донецкие шахтёры».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В роли Игоря Варенцова («Испытание верности», 1954) создал психологически точный образ демагога и приспособленца. Известен по роли Аркадия Аверина из фильма «В добрый час!» (1956), в дальнейшем повторил актёрскую судьбу своего героя из этого фильма  — играл эпизодические роли в различных фильмах (сказалось и слабое здоровье, проблемы с сердцем). Запомнился его ротмистр Волин в телевизионном фильме «Адъютант его превосходительства».

 

Leave a comment

7 июня. Гости музея.

7 июня 2023 г.

7 июня дом-музей посетили ветераны из клуба «Активное долголетие». Наши гости познакомились с экспозицией и устроили небольшой концерт: в исполнении солистов хора «Серебряные голоса» прозвучали песни Тихона Хренникова «Московские окна», «Дорожная песня», «Что так сердце растревожено» и «Живи, Елец».

Leave a comment

«Дела давно минувших дней…»

 

К дню рождения А. С. Пушкина

В 1958 году на экраны вышел фильм «Капитанская дочка» — экранизация одного из самых известных произведений А. С. Пушкина.

Замысел романа складывался беспримерно долго. Первый набросок плана будущего произведения был сделан в конце лета 1832 года. А окончательная редакция «Капитанской дочки» была завершена и переписана 19 октября 1836 года — в день лицейской годовщины. Впервые напечатан роман в 4-й книжке журнала «Современник».

Этот роман кто-то считает историческим, кто-то — романом о любви.

Новизна «Капитанской дочки» состоит в том, что не любовь, а народная борьба стала «двигательницей событий» этого романа.

Рвавшийся из родного гнезда Гринев, прибыв на службу в Белгородскую крепость, знакомится с дочкой капитана Миронова Машей и влюбляется в нее. Девушка отвечает взаимностью. И вдруг — неожиданность: любовная линия обрывается. Родители Петруши Гринева не дают благословения на брак. Так любовный сюжет романа завершает свое течение. Но в следующий момент вторгается в повествование неведомая сила, которая определяет дальнейшее движение сюжета романа и судьбы героев.

Пугачевщина имела решающее влияние на жизнь влюбленных. Пугачев, от чьей воли зависели Гринев и Маша, не помешал их женитьбе, не расстроил ее, а устранил все трудности возникавшие на их пути. Эта помощь Пугачева сыграла в судьбе героев свою трагическую роль: Гринев был приговорен к казни по обвинению в измене присяге и переходе на сторону Пугачева, то есть в преступлениях, которые он не совершал. Гринев-отец поверил обвинениям, но всегда послушная Маша взбунтовалась против обвинения и приговора и твердо решила спасти любимого человека. Маша Миронова вступила в поединок и выиграла его.

В 1958 году режиссер Владимир Каплуновский

приступил к съемке фильма «Капитанская дочка». Именно его экранизация впервые позволила увидеть то, какими могли быть Петр Гринев, юный отрок, и Емелька Пугачев, восставший казак, объявивший себя императором Петром Федоровичем.

Безусловно, фильм не оставляет равнодушным! Черно-белая лента создает иллюзию документальности происходящих на экране событий. Великолепная музыка композитора, Тихона Хренникова, как нельзя лучше передает атмосферу произведения, значимость для героев того или иного момента. Прекрасны актеры, не сыгравшие, а прожившие образы пушкинских героев на экране – Олег Стриженов в роли Петруши Гринева,

Вячеслав Шалевич в роли предателя Швабрина,

Сергей Лукьянов в роли Емельяна Пугачева. Маша Миронова, роль которой исполнила нежная Ия Арепина, вызывает самые трогательные чувства в душе.

В ролях второго плана играли такие великолепные актеры, как Владимир Дорофеев, Ирина Зарубина и Анатолий Шишков, и даже в эпизодах блистали Георгий Милляр, Варвара Мясникова и Юрий Катин-Ярцев.

 Однако тот, кто ограничил свое знакомство с произведением лишь просмотром этого фильма, не узнает ничего о том, как рос и воспитывался Петр Гринев, будет лишен удовольствия посмеяться над его гувернером-французом, уволенным суровым батюшкой за страсть к горячительным напиткам и слабому полу. Зрителю неизвестно, что за странный сон видит Гринев во время своего переезда в Белогорскую крепость, а ведь сон его оказывается вещим – ему снится встреча с Пугачевым. Поэтому немного странной может показаться фраза, брошенная, самозванцем Гриневу в ответ на его вопрос о том, где Петр мог его прежде видеть: «Должно быть, во сне, барин…»

В экранизации 1958 года упоминаются не все персонажи книги, например, ни слова не было сказано о Юлае – башкире, выполнявшему функции разведчика и шпиона в Белогорской крепости.

Некоторые сцены сокращены авторами фильма, других просто нет. Встреча с императрицей в саду, ставшая для Маши знаменательной в ее борьбе за жизнь и честь жениха, в фильме отсутствует – мы видим лишь руку Екатерины, протягивающую Марии помилование для Гринева.

О сцене казни Пугачева Пушкин практически ничего не рассказывает (разве что упоминает о том, что Гринев сразу после своего освобождения стал свидетелем казни самозванца, и тот узнал его в толпе и кивнул ему), но в фильме мы видим сначала, как плененного Пугачева в клетке доставляют в столицу вместе с его товарищами, закованными в кандалы, а после – последнее слово Пугачева, обращенное к народу на площади, и занесенный над ним топор…

Эта экранизация получила высшую премию Золотой парус на XXII МКФ в Локарно (Швейцария) (1959), а также был отмечен дипломами на международных фестивалях в Ванкувере, Монреале, Стратфорде.

 

Leave a comment

Георгий Милляр

4 июня 1993 года ушёл из жизни Георгий Францевич Милляр  — советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР.

Начало жизни актёра было безоблачным: он родился в Москве в семье французского инженера-мостостроителя Франца де Мильё, уроженца Марселя, приехавшего в Россию на работу, и дочери иркутского золотопромышленника Елизаветы Журавлёвой. Детство мальчика проходило в достатке, он воспитывался гувернантками-француженками, изучал языки, музыку, много читал.

Он с детства увлекался искусством, слушал Шаляпина, Нежданову, Собинова. Любовь к театру ему привила его тётка, театральная актриса.

В 1906 году отец умер, и вдова де Мильё переехала из Москвы в Геленджик. После Революции 1917 года семья осталась без родных и без денег, дом в Геленджике был конфискован, а большая московская квартира была превращена в коммунальную, где семье де Мильё отвели лишь одну комнату. Впоследствии он сменил фамилию, чтобы не афишировать своё аристократическое происхождение. Знание иностранных языков он всю жизнь не указывал в анкетах, хотя свободно владел французским и немецким.

В 1920-х годах после окончания обучения в школе он был принят на работу в геленджикский театр бутафором, начало актёрской биографии случилось внезапно, — из-за болезни исполнителя. Неожиданный дебют прошёл удачно, его ввели в уже идущий репертуар и стали занимать в новых постановках. В 1924 году он уже стал известным провинциальным актёром и поступил в Школу юниоров при Московском театре Революции (ныне Театр им. Маяковского).

Окончив школу, актёр поступил в театр, участвовал в нескольких спектаклях.

Свою кинокарьеру актёр начал с эпизодов в нескольких фильмах. Позже Роу  предложил ему роль в экранизации сказки «По щучьему велению», своём первом самостоятельном фильме. В этом фильме актёр сыграл роль царя Гороха, и зрители увидели вздорного, злого дурака, облачённого в царские одежды. Ради этой роли актёру пришлось сбрить брови и волосы на голове, что, по воспоминаниям актёра, вызвало шок у домашних.

Между режиссёром и Милляром завязалась многолетняя дружба. Роу снимал актёра во всех своих фильмах, часто одновременно в нескольких ролях. Наиболее характерным для него образом стала героиня русских сказок Баба-Яга.

В 1944 году Милляр исполнил роль Кащея Бессмертного в одноимённом фильме. Он играл практически без грима, используя своё крайне худощавое телосложение и знаменитый голос. После этого фильма Милляр, по его словам, стал «официальным представителем нечистой силы в кинематографе».

Милляр сыграл  солдата в фильме «Капитанская дочка»,

пожилого любителя домино в получившей огромный успех кинокомедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»,  французского солдата Мореля в киноэпопее «Война и мир»,  шута Ивана Балакирева в историческом фильме «Баллада о Беринге и его друзьях».

 

Leave a comment

4 июня

Памятная дата военной истории России

В этот день в 1916 году в ходе Первой мировой войны началось наступление русских войск под командованием Алексея Алексеевича Брусилова.

 

 

Leave a comment