Важная информация!

Уважаемые посетители! 
Просим Вас оценить работу музея, пройдя анонимный онлайн-опрос по qr-коду или с помощью ссылки: https://forms.mkrf.ru/e/2579/xTPLeBU7/?ap_orgcode=134210
Анкета заполняется просто. Внимательно прочитайте вопросы анкеты и выберите тот вариант ответа, который является наиболее подходящим для Вас. Обратите внимание – на некоторые вопросы Вы можете давать несколько вариантов ответа, отвечать своими словами.
Данные, которые мы собираем в этом опросе, являются полностью конфиденциальными.
 
Leave a comment

Делаем город комфортнее!

Выбирайте общественные территории и дизайн‑проекты благоустройства,

следите за реализацией победивших проектов: https://zagorodsreda.gosuslugi.ru/?utm_source=cur48&utm_medium=site

Leave a comment

Заглянем в запасники. Сувенир от угличан

Композитор Тихон Хренников часто ездил в командировки: на гастроли как музыкант, на фестивали и конкурсы как педагог, на встречи и конференции как общественный деятель.

В гастрольных поездках Тихон Николаевич считал, что зритель в провинции достоин того же, что и избалованная столичная публика, поэтому с ним ездили первые составы оркестров, лучшие театральные коллективы. Конечно, люди понимали и ценили это.

В декабре 1983 года в Угличе прошел авторский концерт Тихона Хренникова. В нашем музее хранится подарок композитору от самих жителей Углича — сувенир набатного колокола, украшенный миниатюрными часами и декоративной металлической гравировкой «Тихону Николаевичу Хренникову от угличан 1983 год».

Этот сувенир представляет собой художественную миниатюру знаменитого Ссыльного угличского колокола, символа драматических событий русской истории.

В 1591 году после гибели царевича Дмитрия в Угличе поднялся народный бунт. За призыв к восстанию был наказан и «сослан» в Сибирь сам колокол. Ему вырвали «язык», отсекли «ухо» (держатель для подвеса) и отправили в Тобольск — как мятежнику. Колокол пробыл там триста лет, после чего был возвращён обратно. Этот редкий случай «казни» неодушевлённого предмета стал известен как уникальный пример символического правосудия в России.

#заглянемвзапасники #МузейХренникова #Елец #КультураЕльца #Культура48 #кдш #культурадляшкольников

Leave a comment

«От чистого сердца»

 

10 июня 2025 года в доме-музее Т. Н. Хренникова открылась временная выставка «От чистого сердца», посвящённая 112 годовщине со дня рождения композитора.

День рождения – счастливый праздник. Родственники, друзья и коллеги поздравляют именинника и дарят подарки. Иногда они официальные, иногда — шуточные, как «Охранная грамота» от актёров театра Советской армии или прищепка от Арама Хачатуряна, но чаще функциональные, ими можно пользоваться по назначению.

На нашей выставке представлена лишь небольшая часть предметов, полученных Тихоном Николаевичем в дар от близких людей и почитателей его таланта.

Это подарки от друзей из Болгарии и Кыргызстана, Узбекистана и Северной Осетии. Композитор часто бывал в этих странах, общался с музыкантами, актёрами, студентами и с интересом изучал национальные традиции.

Некоторые  экспонаты, переданные в музей самим маэстро и его родственниками, выставляются впервые.

Leave a comment

День рождения маэстро

10 июня в доме-музее Т.Н.Хренникова состоялось торжественное мероприятие с возложением цветов в честь 112-й годовщины со дня рождения композитора, на котором присутствовали представители администрации, Управления и учреждений культуры, общественных организаций, почитатели таланта маэстро и юные музыканты.

 

Открывал митинг вокальный ансамбль «Тоника» из «ДШИ № 1 города Ельца» с песней Тихона Хренникова «Казак уходил на войну». 

 

В тёплой и уважительной атмосфере звучали слова благодарности за вклад композитора в отечественную музыкальную культуру. Этот день стал не просто актом памяти, а живым доказательством того, что настоящее искусство не подвластно времени.

#МузейХренникова #Елец #КультураЕльца #Культура48 #кдш #культурадляшкольников

Leave a comment

Концерт ансамбля «Вдохновение»

5 июня в доме-музее состоялся концерт "Родина внутри, в клеточках души" студенческого ансамбля «Вдохновение» под руководством кандидата педагогических наук, доцента Галины Викторовны Кузнецовой. Участницы ансамбля исполнили песни о России, о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне

Leave a comment

Анонс концерта.

5 июня в доме-музее состоится концерт студенческого ансамбля "Вдохновение" под руководством кандидата педагогических наук, доцента кафедры музыкального образования института истории и культуры ЕГУ им. Бунина Галины Викторовны Кузнецовой. Концерт посвящён Году защитника Отечества и дню рождения Тихона Николаевича Хренникова.

 

Юные певицы исполнят любимые зрителями всех поколений песни военных лет и композиции, посвящённые великой Победе. Прозвучат для ельчан и песни, написанные нашим великим земляком

Leave a comment

Заглянем в запасники. Дорожный набор

Несессер (от французского nécessaire — «необходимое») — это компактный дорожный набор с предметами личной гигиены или аксессуарами первой необходимости. Его история уходит корнями в XVIII век, когда в Европе стали популярны небольшие изысканные шкатулки с туалетными принадлежностями для путешественников из высших слоёв общества. Позже, с развитием железнодорожных и автомобильных поездок, несессеры стали более практичными и ориентированными на повседневное использование.

Классический мужской несессер включает в себя зеркало, бритвенные принадлежности, расчёску, ножницы, пилочку, и другие мелочи, нужные в дороге. Изготавливались они из кожи или текстиля, а внутри содержали аккуратные отделения или крепления для каждого предмета.

В Советском Союзе несессеры стали популярны в 1950–1980-е годы, особенно среди военных, дипломатов, моряков и людей, часто бывавших в командировках. Они продавались в магазинах или выдавались в служебных наборах. Советские несессеры, как правило, были выполнены из кожзаменителя, но встречались и кожаные варианты, особенно у дипломатов или в специальных наборах.

Функциональность стояла на первом месте: внутри можно было найти опасную или безопасную бритву, ёмкости для мыла и одеколона, зубную щётку в футляре, ножницы, расческу и даже мини-аптечку.

Такой дорожный набор был и у композитора Тихона Хренникова. Несессер — не просто вещь, а часть образа, подчёркивающая вкус и внимание к деталям.

#заглянемвзапасники #МузейХренникова #Елец #КультураЕльца #Культура48 #кдш #культурадляшкольников

Leave a comment

День независимости Азербайджана

Ежегодно, 28 мая в Азербайджане отмечается государственный праздник — День независимости. Он установлен в честь провозглашения Национальным советом Азербайджана в 1918 году независимости Азербайджанской Демократической Республики (АДР). В этот же день в зале бывшего Дворца наместника на Кавказе в Тифлисе (сегодня — Тбилиси) состоялось подписание Декларации независимости.

Однако, в апреле 1920 года части Красной армии, разбив остатки войск Деникина, перешли азербайджанскую границу и 28 апреля вошли в Баку. В тот же день было объявлено о создании на территории АДР Азербайджанской Советской Социалистической Республики (Азербайджанской ССР).

Несмотря на то, что Азербайджанская Демократическая Республика просуществовала всего 23 месяца, она оставила важный след в истории национальной государственности.

Тихон Николаевич Хренников неоднократно посещал Азербайджан. С 18 по 21 января 1982 года прошли авторские концерты композитора в Баку (дир. Ниязи, исп. Т.Хренников, Л.Болдин). В память об этих выступлениях композитору был преподнесён в дар традиционный чайный набор армуду.

 

Армуду — это национальные азербайджанские стаканы для чая, также известные под названием «богмалы». Они используются для подачи чёрного байхового чая, который в Азербайджане традиционно заваривают крепким.

В азербайджанской культуре чай имеет особое значение. Первое, что предлагают гостю в доме — это чашка чая. Он сопровождает любое застолье: начинается с него и завершается им. Армуду, по форме напоминающий грушу (в переводе с азербайджанского «армуд» — груша), также символизирует изящество: название «богмалы» означает «стеснённый» и отсылает к талии — тонкому участку стакана. Стакан традиционно не наполняется доверху — оставляется 1–2 сантиметра до края, эта зона называется «додаг йери», что в переводе означает «место для губ».

Армуду могут быть выполнены из фарфора, фаянса, серебра, но наиболее узнаваемыми остаются стеклянные и хрустальные варианты. Их прозрачность подчёркивает цвет напитка, а форма — не только эстетическая, но и функциональная: суженная нижняя часть помогает дольше сохранять тепло, а расширенная верхняя ободка защищает от ожогов. Объём армуду, как правило, составляет около 100 миллилитров — это позволяет быстро выпить чай, пока он ещё свежий и ароматный.

 #МузейХренникова #Елец #КультураЕльца #Культура48 #кдш #культурадляшкольников

 

Leave a comment

Заглянем в запасники. Портфель

Впервые обнаружение подобия современного портфеля — римского локулуса — датируется 1-3 веками нашей эры. Локулус — мужская сумка, изготавливалась из цельной шкуры теленка или козы, украшалась диагональными кожаными полосками, которые скреплялись кольцом из бронзы в месте пересечения. Наплечный ремень или ручка крепились к сумке с помощью еще двух бронзовых колец в верхних углах.

В 1826 году итальянский мастер Годильо придумал плоский портфель. Англичанин Берд в 30-е годы XVIII века предложил овальную форму для рабочих сумок, не прижившуюся в массовом исполнении из-за проблем с бумагами, которые мялись внутри овала. Американец Джереми Стенниг — автор идеи придания портфелю прямоугольной формы, он укрепил портфели жёсткими рёбрами и оснастил ручками.

Сам термин «портфель» происходит от французских слов porter «носить» и feuille «лист бумаги». Под этим обозначением французы подразумевали четырёхугольную сумку с застёжкой, предназначенную для транспортировки важных бумажных документов.

В России портфель прочно обосновался ближе к середине XX века и стал полноценным аксессуаром только к 1960-м годам. Его использовали самые разные люди: школьники, адвокаты, преподаватели. Портфель стал неизменным атрибутом управленца, есть даже выражение «портфель министра».

В нашем музее хранится кожаный портфель второй половины XX века, принадлежавший Тихону Николаевичу Хренникову. Поверхность носит следы времени: потёртости, небольшие трещины и заломы, особенно по краям и на ручке.

Этот портфель – часть повседневной жизни композитора, человека, игравшего ключевую роль в музыкальной жизни СССР. Можно сказать, что  в нём хранились важные партитуры, черновики произведений, письма и документы Союза композиторов, в котором он долгое время был председателем. Сам портфель может восприниматься как материальное свидетельство советской эпохи, когда стиль, строгость и функциональность шли рука об руку.

#заглянемвзапасники #МузейХренникова #Елец #КультураЕльца #Культура48 #кдш #культурадляшкольников

Leave a comment

График работы музея 17 мая

Уважаемые жители и гости нашего города!
 
17 мая, накануне Международного Дня музеев, Дом-музей Т.Н.Хренникова работает с 9:00 до 17:00.

 

Leave a comment

Концерт «За что сражались деды»

10 мая в Доме-музее Т.Н.Хренникова состоялся концерт хорового отделения детской школы искусств Nº1, посвященный Дню Победы (руководитель Горбик Светлана Владимировна, концертмейстер Наумова Наталья Борисовна).
 
На концерте звучали произведения:«Эх, дороги», «Огонек»«Солнце скрылось за горою», «За что сражались деды», «Дарите радость людям». Юные таланты исполнили и песни, музыку к которым написал Тихон Хренников: «Прощание», «Забыть ли старую любовь», «Казак уходил на войну», «Лодочка».
 
Во время концерта читались стихотворения о войне, звучали и воспоминания самого Хренникова о его судьбе в годы Великой Отечественной войны. Благодаря искренним выступлениям юных артистов, зрители смогли по-новому прикоснуться к памяти о героическом прошлом.
#МузейХренникова #Елец #КультураЕльца #Культура48 #кдш #культурадляшкольников
Leave a comment