Часы работы:
Среда-Воскресенье: 9.00-17.00
касса с 9.30-16.30
Выходной: Понедельник, Вторник
Санитарный день: последний рабочий день месяца
Телефон для справок: (47467) 4-94-76Документация
Рубрики:
Пушкинская карта
Календарь
Веб-сайты музеев Ельца:
-
Важная информация!
Уважаемые посетители!
Просим Вас оценить работу музея, пройдя онлайн-опрос по qr-коду ниже.
Анкета заполняется просто. Внимательно прочитайте вопросы анкеты и выберите тот вариант ответа, который является наиболее подходящим для Вас. Обратите внимание – на некоторые вопросы Вы можете давать несколько вариантов ответа, отвечать своими словами.
Данные, которые мы собираем в этом опросе, являются полностью конфиденциальными.
Заглянем в запасники. Тарелка «80 лет МГАФ»
В фондах нашего музея хранится керамическая тарелка c росписью в стиле гжель, выпущенная ограниченным тиражом для Московской государственной академической филармонии в связи с 80-летием МГАФ.
С Московской филармонией Тихон Николаевич неоднократно сотрудничал. В 1981 году в Большом зале Московской государственной консерватории состоялся авторский вечер Тихона Хренникова, где Академический оркестр Московской государственной филармонии исполнил его произведения, а за фортепиано сидел сам композитор.
Тарелка произведена Речницким фарфоровым заводом в 2001 году.
Речицкий фарфоровый завод — одно из самых ранних предприятий гжельского фарфорового производства, основанное в 1858 году. Его открыл купец Михаил Матвеевич Куринов. Работников набирали из местных жителей, сырье и топливо добывали в окрестностях.
Во второй половине 19 века завод пережил кризис, который затронул и другие предприятия отрасли. После революции 1917 года завод национализировали, на тот период штат составлял 2 сотни человек. До 1930 года здесь продолжали выпуск бытовой посуды. Позже производили электротехнический фарфор (цоколи, предохранители, пробки). В 1942 году ассортимент пополнился химической посудой, после войны это направление производства стало основным.
После реконструкции, которую провели в начале 1960-х годов, мощности увеличились втрое, завод стал предприятием полного цикла. Вторая и третье реконструкция прошли в 1976 и 1985 годах. На одном из 11 производственных участков возобновили производство фарфора в лучших гжельских традициях. Ассортимент товаров народного потребления расширялся, к началу 1990-х годов он насчитывал 300 наименований. Тонкостенная речицкая керамика пользовалась спросом и на территории СССР, и за его пределами.
После распада СССР завод пережил кратковременный период расцвета. В 2014 году началась процедура банкротства, но предприятие не прекратило свою деятельность. В настоящее время завод выпускает как технический фарфор, так и художественные изделия гжельской росписи, а также принимает сторонние заказы по выпуску различных керамических изделий.
#заглянемвзапасники #МузейХренникова #Елец #КультураЕльца #Культура48 #кдш #культурадляшкольников
Заглянем в запасники. Каннель
В доме-музее Т.Н.Хренникова хранится эстонская каннель с 42 струнами и резным орнаментом. Он был подарен композитору в марте 1983 года коллегами из Эстонии.
Каннель – эстонский струнный щипковый музыкальный инструмент, родственный русским крыловидным гуслям и финскому кантеле. Первоначально его корпус изготавливался из ели, а струны – из конского волоса. Со временем для корпуса стали использовать древесину лиственных пород, а струны заменили на металлические, увеличив их количество. Каннель аккомпанировал исполнению старинных эстонских стихотворений – регивярссов и народных песен.
Во время игры музыкант держит каннель на столе или на коленях. Существует несколько техник игры: традиционная, при которой левой рукой приглушают ненужные струны, а правой извлекают звук, и арфовая, где одна рука играет мелодию на верхних струнах, а другая аккомпанирует на нижних. Каннель обладает звонким, долго не затухающим звуком.
#заглянемвзапасники #МузейХренникова #Елец #КультураЕльца #Культура48 #кдш #культурадляшкольников
Светлый праздник Рождества Христова
Сегодня отмечается один из самых значимых христианских праздников — Рождество Христово. Этот день символизирует рождение Спасителя, а вместе с ним — надежды, любви и света.
В нашем музее хранится рождественская открытка 2001 года от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с приглашением Тихона Хренникова на специальную программу в Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя и торжественный прием по случаю Рождества Христова.
Рождество — это время, когда люди вспоминают о духовных ценностях, стремятся к миру, добру и взаимопониманию. В этот день принято проводить время с семьей, желать друг другу благополучия, делиться теплом и радостью.
Друзья, этот день объединяет нас, напоминая о важности веры, милосердия и заботы о ближнем. Пусть Рождество принесет в ваш дом мир, гармонию и свет!
#Елец #КультураЕльца #МузейХренникова #кдш #Рождество
Новогодний академический концерт
В канун Нового года в Доме-музее Т.Н. Хренникова состоялся новогодний академический концерт учеников класса преподавателя Алёны Анатольевны Чёрной.
Юные музыканты, исполняя знакомые и любимые произведения на духовых инструментах, создали атмосферу праздника и волшебства. В программе концерта прозвучали произведения: М. Красев «Маленькой ёлочке», А. Хачатурян «Андантино», М. Равель «Хабанера», П. Чайковский«Сладкая грёза», И. Брамс «Колыбельная» и многие другие.
Сотрудники Дома-музея выражают искреннюю благодарность Алёне Анатольевне Чёрной за многолетнее сотрудничество! Мы с нетерпением ждём новых замечательных концертов в наступающем году!
#Елец #КультураЕльца #МузейХренникова #кдш
Мастер-класс по изготовлению праздничного сувенира
3 января в Доме-музее Т.Н.Хренникова состоялся мастер-класс по изготовлению праздничного сувенира-оригами «Ангел Рождества».
#Елец #КультураЕльца #МузейХренникова #кдш #Новыйгод2025
Праздничная программа
Уважаемые жители и гости нашего города!
Приглашаем вас посетить Дом-музей Т.Н.Хренникова в эти новогодние праздники!
#Елец #КультураЕльца #МузейХренникова #кдш #Новыйгод2025
Друзья из разных стран. Часть 4.
Долгие годы Тихон Хренников дружил с болгарским певцом Николаем Гяуровым.
Их знакомство состоялось в 50-е годы, когда болгарский бас учился в Московской консерватории. Должен был состояться авторский концерт в Новосибирске, где песни композитора собирался петь Георгий Дударев. Но он по каким-то причинам не смог, концерт оказался под угрозой срыва… Тихону Николаевичу предложили послушать молодого болгарского певца. Хренников нехотя согласился. И был просто покорен «Песней пьяных» из спектакля «Много шума из ничего». «Это же гениально!» — повторял он. Концерт прошёл с огромным успехом.
Николай Гяуров стал одним из самых известных мировых оперных певцов, пел в лучших театрах мира, его исполнение партий царя Бориса, Мефистофеля, князя Игоря считается эталонным. Он много гастролировал с концертами, и всегда включал в них «Песню пьяных», считая её своим талисманом.
Не только творческие отношения, но и активная гражданская позиция связывали Тихона Хренникова и греческого композитора Микиса Теодоракиса.
Теодоракис – автор множества известных произведений, в том числе танца «сиртаки» — во время войны участвовал в Сопротивлении, позже боролся с диктатурой (и даже сидел в тюрьме); в 80-90-е годы несколько раз избирался в парламент и даже был министром. В 1983 году он стал лауреатом Ленинской премии «За укрепление дружбы между народами».
Греческий композитор неоднократно бывал в СССР с концертами, его тепло принимали и зрители, и коллеги-музыканты.