Друзья-коллеги. Матвей Блантер.

Считается, что дружба творческих людей одной специальности  — большая редкость: всегда есть элемент соперничества и даже зависти.

Но в жизни Тихона Хренникова были коллеги-музыканты, отношения с которыми можно назвать настоящей дружбой.

Один из таких людей – талантливый композитор, чьё творчество стало одним из символов советской эпохи, Матвей Блантер (в 2023 году отмечается 120 лет со дня его рождения). Его песни «Катюша», «В лесу прифронтовом», «Песня военных корреспондентов», «В городском саду», «Летят перелётные птицы» любимы поколениями слушателей.

Матвей Блантер и Тихон Хренников подружились во время войны, когда ездили с концертами на фронт. Весной 1945 они были командированы в армию генерал-полковника Василия Чуйкова и два месяца почти ежедневно выступали в частях, на батареях, в полках и госпиталях, в общей сложности отыграв около пятидесяти концертов.

Победные майские дни композиторы встретили в Берлине, о чём и сообщили телеграммой: «Москва, Союз композиторов. Сердечный привет из Берлина. Блантер, Хренников».  На память они сделали несколько фотографий на фоне рейхстага и Бранденбургских ворот.

А 7 мая на Берлинской радиостудии состоялся в концерт, в котором Матвей Блантер и Тихон Хренников исполняли свои песни, а Константин Симонов и Евгений Долматовский читали стихи.

 

Leave a comment

Татьяна Шмыга

3 февраля 2011 года ушла из жизни Татьяна Ивановна Шмыга  — советская и российская певица, актриса театра оперетты и кино; народная артистка СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки и премии Президента РФ.

Татьяна Шмыга родилась в 1929 году в Москве. С детства любила петь, училась в музыкально-театральном училище имени Глазунова, позже закончила ГИТИС. В 1953 году её пригласили в труппу Московского театра оперетты. С первой же роли – Виолетты в «Фиалке Монмартра» — певица завоевала любовь зрителей. Она была неподражаема в «Весёлой вдове», «Летучей мыши», «Севастопольском вальсе», «Моей прекрасной леди».

В 1962 году состоялся её дебют в кино: Татьяна Шмыга сыграла в «Гусарской балладе» французскую актрису Жермон.

В 1967 году певица встретилась с Тихоном Хренниковым на сцене: она играла роль Долли Ланской в оперетте «Белая ночь».

Leave a comment

Екатерина Максимова

1 февраля 1939 года в Москве родилась Екатерина Сергеевна Максимова  ― советская и российская артистка балета, актриса, педагог; народная артистка СССР. Лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых и Государственной премии РСФСР им. М. И. Глинки.

Училась в Московском хореографическом училище. В 1957 году победила на Всесоюзном конкурсе артистов балета в Москве, в том же году дебютировала в партии Маши в балете П. И. Чайковского «Щелкунчик».

Воспитанная в лучших традициях академической школы, Екатерина Максимова обладала лёгким, упругим прыжком, стремительно-чётким вращением, природной грацией, изящной мягкостью линий. Её танец был отмечен элегантностью, технической виртуозностью, филигранно отточенными деталями.

Балерина блистала на сцене Большого театра в спектаклях «Жизель», «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Каменный цветок», «Спартак», «Анюта».

В 1980 году Екатерина Максимова исполнила партию Шуры Азаровой в балете Тихона Хренникова «Гусарская баллада».

Leave a comment

2 февраля

 

День воинской славы России

В этот день в 1943 году советские войска разгромили немецко-фашистские войска в Сталинградской битве.

   
 

 

Leave a comment

Эдуард Гаврилов

Эдуард Гаврилов

28 января 1934 года в Москве родился Эдуард Александрович Гаврилов  — советский кинорежиссёр и сценарист.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1964 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Е. Дзигана). Режиссёрскую карьеру начал в киножурнале «Ералаш», где снял несколько эпизодов.

Позже не раз обращался к «детской» тематике. Один из самых известных его фильмов – «Додумался, поздравляю!».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Музыку к этому фильму написал Тихон Хренников. Особенно популярной стала песня «Как вы быстро растёте, мальчики» в исполнении Елены Камбуровой.

 

Leave a comment

27 января

День воинской славы России

В этот день в 1944 году советские войска освободили от блокады немецко-фашистских войск город Ленинград.

Наверх

 

Leave a comment

Ленточка Ленинградской победы

В январе 2013 года страна отмечает 80-летие прорыва Ленинградской блокады.

В 1941 все ленинградцы встали на защиту своего города. Были среди них и музыканты. Сегодня мы вспоминаем тех, кто отдал жизнь за свободу родного города.

Арутюн Оганесян
Арутюн родился в 1908 году в бедной крестьянской семье. Первую скрипку ему подарил старший брат. Но юноша был настолько талантлив, что легко поступил в музтехникум, а потом и в Ленинградскую консерваторию. Заканчивал её Оганесян уже состоявшимся композитором, им были написаны Фортепианные вариации, пьесы для скрипки, Струнный квартет…

Когда началась война, Арутюн вступил в народное ополчение, потом окончил школу лейтенантов и погиб 24 декабря в боях под Ям-Ижорой.

Александр Гефельфингер
Александр Гефельфингер родился в 1886 году и ещё до революции заработал репутацию великолепного органиста. С 1922 года он преподавал курс игры на органе в Музыкальном техникуме Петрограда. Позже освоил баян, преподавал сольфеджио в Ленинградской консерватории.
Когда началась война, Александр Гефельфингер отказался от эвакуации и умер от голода и холода в первую блокадную зиму.

Лев Аб и Александр Кобылянский
Эти музыканты более известны как профессора Ленинградской консерватории: Лев Аб преподавал дирижирование, а Александр Кобылянский – инструментовку и теорию композиции. Они не захотели покинуть Ленинград и погибли от истощения в 1942 году.

#ЛенинградБлокадаПодвиг #патриот48 #Липецкаяобласть

Leave a comment

День республики в Индии

День Республики (Republic Day) введен в Индии в 1950 году и отмечается ежегодно 26 января. Это национальный праздник, отмечающий принятие Конституции Индии и переход страны от статуса британского доминиона к республике.

День Республики празднуется по всей стране. Характерной чертой этого праздника является организация праздничных процессий в Дели, а также в столицах всех штатов. Процессию образуют красочно оформленные платформы, представляющие многотысячным зрителям, собирающимся по обеим сторонам проспекта, различные штаты страны. В ней также участвуют колонны школьников, скаутов, народные танцоры, оркестры.

Этой процессии предшествует торжественный церемониал прибытия на Радж Патх президента и премьер-министра страны, а также военный парад войск столичного гарнизона, в ходе которого демонстрируется современное вооружение, а над Площадью Победы — Виджай-Чоук — проносятся эскадрильи самолетов индийских ВВС.

День Республики — праздник, к которому приурочиваются различного рода фестивали народных танцев и музыки, театральные представления и другие культурные мероприятия. На Национальном стадионе устраивается двухдневный фестиваль народных танцев, в котором участвуют представители практически всех штатов Индии.

Любопытным послесловием к празднованию Дня Республики в Дели является церемония «Сигнал отбоя», в которой участвуют гвардейцы президентской охраны в живописных мундирах чуть ли не времен наполеоновских войн.

На закате сводные армейские духовые оркестры исполняют и бравурные марши, и лирические произведения. С последними лучами солнца затихает музыка, и темнеющее небо озаряется фейерверком.

Т. Н. Хренников был знаком с индийскими музыкантами, в доме-музее хранятся вещи, выполненные индийскими мастерами в традициях этой прекрасной страны.

 

 

Leave a comment

Иван Рыжов

25 января 1913 года  в деревне Зелёная Слобода Московской губегрнии появился на свет Иван Петрович Рыжов  — советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР.

 В юности Иван Петрович работал в колхозе, дослужился до должности бригадира. Одновременно выступал в любительском театре. Увлекшись сценой, уехал поступать в Москву.

В 1935 году окончил училище при Московском театре Революции и стал актёром этого театра. В 1940 году стал актёром киностудии «Союздетфильм», с 1945 года — актёр Театра-студии киноактёра.

Снимался в кино с 1939 года. Иван Рыжов по праву считался «королём эпизода», за несколько секунд экранного времени создавая яркий, колоритный образ.

С Тихоном Хренниковым актёр работал в фильмах «Поезд идёт на восток» и «Верные друзья».

 

 

 

Leave a comment

Леонид Малюгин

20 января 1968 года ушёл из жизни Леонид Антонович Малюгин  — русский советский драматург, киносценарист, публицист, литературный критик, лауреат Сталинской премии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Леонид Малюгин родился в 1909 году Санкт-Петербурге. Учился в Трудовой школе, техникуме печати, Институте истории искусств, служил в РККА.

С 1925 года работал в газетах и журналах «Наша газета», «Красная газета», «Под знаменем Советов», «Рабочая газета», «Гудок», «Полярная Звезда».

В 1940—1946 годах Малюгин был заведующим по литературной части Большого драматического театра. В ноябре 1943 года в блокадном Ленинграде организовал и руководил театральной студией БДТ.

В 1942 году в БДТ состоялась премьера первой пьесы Малюгина — «Дорога в Нью-Йорк». В 1944 году написал пьесу «Старые друзья», которая была поставлена А. М. Лобановым в московском Театре им. М. Н. Ермоловой, постановка была удостоена Сталинской премии в 1946 году.

1946 году Леонид Малюгин переехал в Москву, стал членом редколлегии газеты «Советская культура», членом Комиссии по драматургии в Союза писателей СССР, преподавал в ГИТИСе.

Малюгин — автор пьес, поставленных более чем в 300 театрах страны и за рубежом: «Старые друзья», «Родные места», «Молодая Россия», «Насмешливое мое счастье», «Жизнь Сент-Экзюпери», «Новые игрушки», «Путешествие в ближние страны», «Семь километров в сторону». 

В 1949 году на экраны страны вышел фильм «Поезд идёт на восток». Сценарий картины был написан Леонидом Малюгиным, а музыку к нему сочинил Тихон Хренников.

 

 

Leave a comment