Подарки с историей часть 7

Картина «Пейзаж» Николая Климова.
     Николай Иванович Климов родился 23 ноября 1948 года. В 1970 году окончил Московское художественное училище памяти 1905 года. В 1976 году был принят в Союз художников СССР. Участник международных и всероссийских выставок, заслуженный художник РФ. С 1957 года жил и работал в Ельце. Последние 15 лет сочетал творческую деятельность с педагогической и работал преподавателем в Елецком государственном училище искусств имени Т.Н. Хренникова.

По словам самого Николая Климова, в молодости он учился у А.М. Сорочкина и  В.С. Сорокина. Искусствовед Татьяна Нечаева, считая Н.И. Климова не только «лучшим портретистом последнего времени в Липецкой организации Союза художников», но и великолепным пейзажистом и графиком, отмечая «знаменитый натюрмортный стиль Климова», делает заключение: «Климов стремился к искусству глубокому, поднимающему серьезные темы и ставящему перед художником сложные профессиональные задачи. По большому счету, все, что он делал, вело его к главной цели — к жанру картины. Он расширял границы портрета, натюрморта, интерьера, объединяя эти жанры, вводил в них сюжетное начало».

Особая тема в творчестве Н.И. Климова – Елец, город, который, по мнению Т. Нечаевой, художник «любил восторженной любовью»: «Городские пейзажи Николая Климова — это психологические портреты места. Лишь однажды увидев их, невольно ловишь себя на мысли, что смотришь на город глазами живописца и открываешь вслед за ним его красоту, характер, обаяние. В климовских пейзажах категорически отсутствует салонно-сувенирный нажим на местные достопримечательности. Эти улочки, спуски и подъемы, разноликие церкви и дома, с разноцветными веселыми фасадами; эти динамичные ритмы, остро-ломкие углы крыш, стен, заборов, ветвей, проткнутые лучами солнца кроны деревьев; это небо и дали — особого, невыразимого словами, «елецкого» цвета… Все правдиво, живо, личностно передает дух города».

На одной из таких картин мы видим скромный домик с зелёными ставнями в тени старого раскидистого дерева. Это дом семьи Хренниковых, где родился и вырос будущий композитор. Этот пейзаж напоминал Тихону Николаевичу родной город, любимых людей, счастливое детство.