«Военная музыка Т. Н. Хренникова в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

  Как и многие советские люди, Т. Н. Хренников не остался равнодушным, узнав о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Тихон Николаевич не был военным, но как музыкант и композитор жил одним: «Всё для фронта, всё для Победы!». Вот как он вспоминал об этом: « В дни и годы тяжелейших испытаний композиторы, музыковеды, музыканты — исполнители были вместе со своей армией, вместе со своим народом. Деятели музыкального искусства служили, работали в частях Советской Армии, выступали на передовой, в госпиталях перед ранеными солдатами и офицерами, на боевых кораблях Военно — морского флот. Сколько музыкальных произведений, написано в землянках, в деревенских избах, недалеко от передового края, в «лесу прифронтовом», в опоясанном огнём кольцом Ленинграде!».

За долгие годы Великой Отечественной войны композитором было написано много музыкальных произведений, среди них песенная музыка, Вторая симфония, музыка для театра и кино ( песни : «Прощание», «Песня о московской девушке», «Марш артиллеристов», «Все за Родину» и другие, цикл песен на стихи Р. Бёрнса, музыка к спектаклям: «Давным – давно», «Дон Кихот», «День рождения», «Офицер флота», музыка к кинофильмам: «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны»). Эти песни поднимали в атаку, давали веру в Победу.                                    

За несколько месяцев до окончания войны Т. Хренников и М. Блантер были откомандированы в действующую армию в распоряжение Политуправления 1-го Белорусского фронта к генералу В.И.Чуйкову. «Мы почти ежедневно выступали на батареях, в дивизиях, полках и госпиталях. Особенно мне запомнился концерт в артиллерийском полку, который первым открыл огонь по центру Берлина», — вспоминал Тихон Николаевич. В беседе  с А. Бондаревым корреспондентом газеты «Радость» он рассказывал о последних военных событиях: «Тридцатое апреля 1945 года… Мы стали свидетелями разговора маршала Чуйкова с Кребсом (Начальник Генерального штаба Гитлера)… Кребс стал просить о перемирии, чтобы привезти адмирала Деница. А переговоры шли так: Чуйков по телефону напрямую связан с Жуковым, а тот – со Сталиным. Сталин, конечно, отвечает: «Никаких переговоров. Безоговорочная капитуляция!». Рейхстаг-то уже горел вовсю. Тогда Кребс встает и торжественно, даже драматически произносит: «Тогда мои солдаты будут драться до последнего!». Чуйков тоже встает и в том же тоне отвечает: «Хвала и честь армии, солдаты которой дерутся до последнего!»… а вечером мы узнаем, что и Геббельс, и Кребс покончили жизнь вместе со своими семьями прямо в имперской канцелярии. Утром второго мая мы поехали к горящему Рейхстагу, сфотографировались на память»… И далее «Второго мая утром мы поехали с генералами к горевшему рейхстагу. Есть снимки, на которых мы стоим у его стены. Мы зашли в имперскую канцелярию, в кабинет Гитлера, смотрели бумаги на его письменном столе».

7 мая 1945 года был дан первый концерт, который транслировался с берлинской радиостанции, в этом концерте принимали участие К. Симонов. М. Блантер, Е. Долматовский ,Т. Хренников.

9 мая 1945 года наш земляк Тихон Николаевич Хренников встретил в Берлине, где исполнял свои песни для воинов-победителей, для тех, кто одержал Великую Победу и водрузил красное знамя над Рейхстагом, для тех, кто росчерком штыка написал на его стенах: «Мы из Ельца!». (в беседе с елецкими корреспондентами Т. Н. Хренников рассказывал о том, что видел эту надпись на берлинской стен

 

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>