Музыканты в годы войны

(к Дню защитника Отечества)

Оружием композиторов всегда была их музыка. Но когда началась Великая Отечественная война, многие из них посчитали своим долгом сразиться с врагом на поле боя. Некоторые там и остались…

Константин Макаров-Ракитин.

Он родился в 1912 году в городе Шахты в очень бедной семье. В 16 лет уехал в Ростов-на-Дону и поступил в музыкальную школу. После окончания школы талантливый юноша был принят в Музыкальный техникум Гнесиных, где учился в одном классе с Тихоном Хренниковым, а потом – сразу на третий курс Московской консерватории. Студенческие годы были для Константина очень плодотворны: Струнный квартет, Фортепианный квинтет, сонаты и сюиты, Симфония, Фортепианный концерт с оркестром, опера «Невеста солдата».

Счастливо складывалась и личная жизнь: в 1937 году композитор женился на поэтессе Маргарите Алигер. Это был не только семейный, но и творческий союз – Константин сочинил несколько песен на стихи жены, она написала либретто к его опере. Было ещё множество творческих планов…

Всё перечеркнула война. Константин Макаров-Ракитин погиб 4 сентября 1941 года в бою под деревней Новоселье Ярцевского района Смоленской области, вынося из-под огня раненого командира. За этот подвиг композитор был награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Маргарита Алигер посвятила его памяти стихотворение «Музыка».

Борис Трошин.

Путь Бориса Трошина (1909 – 1941) к музыкальным вершинам был долгим и трудным. Его родители, простые служащие, считали музыку милым, но несерьёзным занятием, и настояли, чтобы сын получил серьёзную профессию — землемера. Юноша тайно поступил в музыкальную школу и пять лет занимался украдкой, прежде чем преподавателям удалось переубедить родителей.

Переехав в Москву, Трошин поступил в техникум Гнесиных. Его признавали одним из лучших студентов, даже называли гением. Он написал оперу «Богатая невеста», цикл песен на стихи советских поэтов, музыку к фильму «Родная кровь» и радиоспектаклю «Эскадра выходит в море».

Когда началась война, Борис Трошин записался в ополчение и в октябре 1941 года пропал без вести в боях под Смоленском.

Фарид Яруллин.

Фарид Яруллин родился в 1914 году в семье музыкантов и рано приобщился к этому искусству. Закончив Казанский музыкальный техникум, он отправился в Москву, где учился в консерватории под руководством Генриха Литинского.

Молодой композитор написал 3 сонаты, струнный квартет, фортепианное трио, цикл песен на стихи татарских поэтов и задумал балет. Вместе с педагогом нашли подходящий сюжет – народную татарскую сказку о лешем Шурале, и Фарид засел за работу. Балет планировали показать на декаде татарского искусства в 1941 году…

24 июля 1941 года Яруллин был отправлен в школу лейтенантов и через несколько месяцев – на фронт.  «Как бы мне хотелось увидеть его на сцене..» — писал композитор о своём балете. Но судьба не дала ему такой возможности: командир стрелкового взвода Фарид Яруллин погиб в бою в октябре 1943 года. Премьера балета «Шурале» состоялась 12 марта 1945 года в Казани. С тех пор спектакль ставили во многих театрах, в том числе Большом и Мариинском. Имя композитора носят одна из улиц Казани, музыкальный колледж в Альметьевске и школа искусств в Дубровно Витебской области.