Георгий Милляр

4 июня 1993 года ушёл из жизни Георгий Францевич Милляр  — советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР.

Начало жизни актёра было безоблачным: он родился в Москве в семье французского инженера-мостостроителя Франца де Мильё, уроженца Марселя, приехавшего в Россию на работу, и дочери иркутского золотопромышленника Елизаветы Журавлёвой. Детство мальчика проходило в достатке, он воспитывался гувернантками-француженками, изучал языки, музыку, много читал.

Он с детства увлекался искусством, слушал Шаляпина, Нежданову, Собинова. Любовь к театру ему привила его тётка, театральная актриса.

В 1906 году отец умер, и вдова де Мильё переехала из Москвы в Геленджик. После Революции 1917 года семья осталась без родных и без денег, дом в Геленджике был конфискован, а большая московская квартира была превращена в коммунальную, где семье де Мильё отвели лишь одну комнату. Впоследствии он сменил фамилию, чтобы не афишировать своё аристократическое происхождение. Знание иностранных языков он всю жизнь не указывал в анкетах, хотя свободно владел французским и немецким.

В 1920-х годах после окончания обучения в школе он был принят на работу в геленджикский театр бутафором, начало актёрской биографии случилось внезапно, — из-за болезни исполнителя. Неожиданный дебют прошёл удачно, его ввели в уже идущий репертуар и стали занимать в новых постановках. В 1924 году он уже стал известным провинциальным актёром и поступил в Школу юниоров при Московском театре Революции (ныне Театр им. Маяковского).

Окончив школу, актёр поступил в театр, участвовал в нескольких спектаклях.

Свою кинокарьеру актёр начал с эпизодов в нескольких фильмах. Позже Роу  предложил ему роль в экранизации сказки «По щучьему велению», своём первом самостоятельном фильме. В этом фильме актёр сыграл роль царя Гороха, и зрители увидели вздорного, злого дурака, облачённого в царские одежды. Ради этой роли актёру пришлось сбрить брови и волосы на голове, что, по воспоминаниям актёра, вызвало шок у домашних.

Между режиссёром и Милляром завязалась многолетняя дружба. Роу снимал актёра во всех своих фильмах, часто одновременно в нескольких ролях. Наиболее характерным для него образом стала героиня русских сказок Баба-Яга.

В 1944 году Милляр исполнил роль Кащея Бессмертного в одноимённом фильме. Он играл практически без грима, используя своё крайне худощавое телосложение и знаменитый голос. После этого фильма Милляр, по его словам, стал «официальным представителем нечистой силы в кинематографе».

Милляр сыграл  солдата в фильме «Капитанская дочка»,

пожилого любителя домино в получившей огромный успех кинокомедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»,  французского солдата Мореля в киноэпопее «Война и мир»,  шута Ивана Балакирева в историческом фильме «Баллада о Беринге и его друзьях».

Bookmark the permalink.