Я из Ельца

 

Тихон Николаевич Хренников покинул родной город в 16 лет, отправившись на учёбу в Москву. Но он навсегда сохранил связь с Ельцом, который называл не иначе как «самое святое место на земле».

Композитор приложил все усилия, чтобы в Ельце появился колледж искусств, чтобы педагогический институт стал университетом, и в нём появился музыкально-педагогический факультет.

Поддерживал он связи и с елецкой общественностью. Когда оформилось молодёжное движение «Мы из Ельца», Тихон Николаевич приветствовал его речью, в которой сказал: «Это было 2 мая 1945 года, я стоял около горящего рейхстага и видел эту надпись «Мы из Ельца». Я был счастлив, что мои ельчане, мои сограждане, дошли до этой цитадели германского фашизма. Я был просто счастлив, что я ельчанин, и до сих пор из моей памяти не выходят даже самые мелкие подробности этого события…»

Музыкант горячо поддержал идею присвоения родному городу звания Город воинской славы. «Пока я ещё жив, я готов отдать все силы тому, чтобы в этом движении я принял любое задание, любое участие» — говорил он.

Мечта нашего прославленного земляка сбылась, и 8 октября 2007 года Елец стал городом воинской славы в честь своего 900-летнего служения России.

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>